Центральная избирательная комиссия РФ рассказала региональным избиркомам, как организовать видеонаблюдение за голосованием на выборах в Государственную Думу. Вместо доступной всем трансляции на сайте ЦИК теперь желающие смогут следить за происходящим из общественных штабах по наблюдению за выборами. Однако им придется пройти обучение в местных общественных палатах, пишет газета «Коммерсантъ».
Напомним, от идеи вести единую трансляцию на сайте Центризбиркома отказались, когда было принято решение, что выборы продлятся три дня. Руководство ЦИК сослалось при этом на нехватку средств, пояснив, что их выделяли заранее из расчета на однодневное голосование. В ЦИК заявили, что трансляция будет вестись на служебном портале, куда предоставят доступ только кандидатам, партиям и общественным штабам по наблюдению за выборами. Количество аккаунтов для кандидатов и партий намерены сделать ограниченным, для штабов - неограниченным. Таким образом, на площадках штабов за голосованием может следить любой гражданин.
Идея отказаться от всеобщего доступа к трансляции подверглась критике со стороны политологов и СМИ. Эксперты указывали на то, что у ЦИК есть возможность запросить дополнительное финансирование. Они также отмечали, что отказ от доступной всем трансляции хода голосования автоматически будет порождать недоверие к результатам у значительного числа граждан и уменьшать легитимность выборов. Тем не менее, Центризбирком не изменил своей позиции.
В ходе совещания с регионами в формате видеоконференции 5 августа ЦИК сообщил, как именно планирует организовать видеонаблюдение на участках. С более чем 50 тысяч из них будет вестись онлайн-трансляция, на 5,6 тысячах - только видеозапись (с сохранением ее в течение года). На 36,2 тысячах участков будут использовать видеорегистраторы (и даже камеры ноутбука или компьютера, если они установлены в соответствии с требованиями ЦИК; эти форматы возможны там, где мало избирателей). Всего видеонаблюдение должно охватить 96% участков (на них голосуют 98% избирателей).
Доступ к архиву видео, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, будут предоставлять без задержек. Заявки на доступ надо будет направлять в избиркомы регионов, и сделать это сможет любой избиратель, если сочтет, что во время голосования его права были нарушены.
Транслировать ход голосования ЦИК намерен у себя в здании на большом экране, в региональных комиссиях, территориальных избиркомах и в 86 региональных штабах по наблюдению за выборами (по числу регионов плюс федеральная территория «Сириус»). Штабам разрешено использовать дополнительные помещения для организации наблюдения, если желающих следить за процессом будет много. Наконец, со служебного портала трансляцию смогут смотреть партии (получат доступ через кабинеты на «Госуслугах», по пять аккаунтов на партию и по одному - для ее региональных отделений) и те, кто баллотируется по одномандатным округам (каждому кандидату предоставят по аккаунту).
С учетом всех этих вариантов каждая партия сможет наблюдать одновременно за голосованием на 1260 участках, сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев. А общественным штабам по наблюдению предоставят столько аккаунтов, сколько они запросят. Через штабы доступ к трансляции смогут получить и простые граждане (для чего им, впрочем, потребуется подготовка, которую смогут организовать общественные палаты). И у каждой партии все три дня голосования будет технический консультант, а горячая линия по вопросам видеонаблюдения начнет работать заранее, с 20 августа.
На 16 сентября ЦИК назначил общероссийское тестирование системы, передает «Парламентская газета». В то же время ЦИК выразил готовность изменить и доработать организацию процесса видеонаблюдения, если от участников выборов поступят предложения на этот счет.
Система видеонаблюдения разработана для того, чтобы сделать легитимность результата несомненной, заявил Булаев. «Если мы сделаем это вместе и не будем искать блох друг у друга, то люди, пришедшие на избирательные участки, результат поймут, поддержат и примут», - приводит его слова «Комммерсантъ».