Заплатит Пушкин. Культурная программа будет бесплатной для молодежи

Aug 05, 2021 15:46



В сентябре в России заработает «Пушкинская карта» - программа, предоставляющая молодым людям бесплатный доступ на культурные мероприятия. Оплату за них будет вносить государство. Перечень мероприятий определит Министерство культуры; афишу планируется обнародовать в середине августа. Пока же учреждения могут подать заявку на участие в программе, причем с конкретными концертами, выставками или спектаклями. Для включения в программу рекомендовано придерживаться классической и патриотической тематики, пишет газета «Известия».

О планах запустить такую программу президент РФ Владимир Путин говорил в ходе прямой линии 30 июня. Проект несколько месяцев обсуждался с правительством, передавало информационное агентство ТАСС слова главы государства. Программа рассчитана на молодежь в возрасте от 14 до 22 лет и имеет финансовые ограничения: номинал карты, на которую могут претендовать молодых люди, составляет 3000 рублей. Только на первый этап реализации программы выделено 3,9 миллиарда рублей, рассказал на совещании с вице-премьерами 4 августа премьер-министр Михаил Мишустин. Информация о выделенной сумме размещена на сайте кабмина.

Программа, по сути, предоставляет молодым людям возможности активнее знакомиться с культурными явлениями, и, кроме того, поддерживает сами учреждения культуры, которые с началом пандемии коронавируса оказались в максимально сложной ситуации, лишившись своей аудитории.

Заявку на оформление карты можно будет подать с 1 сентября. Она будет иметь хождение по всей стране. Однако это не означает, будто по ней будут доступны все без исключения культурные мероприятия в любом регионе и даже в любом конкретном учреждении. Это не дополнительный способ оплатить билет на любое культурное событие - карта даст доступ только к отобранным экспертами Минкульта художественным проектам, подчеркнула руководитель отдела по работе с посетителями ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Жучкова. По ее словам, в программу предлагается включать мероприятия с акцентом на классическом искусстве и патриотическим настроем.

Просто посмотреть постоянную экспозицию музея по также не получится - самостоятельное, без экскурсовода посещение музея не относится к оплачиваемым в рамках программы. То же самое и со спектаклями и концертами - каждое конкретное событие для включения в программу будут утверждать отдельно. В первый год работы программы, видимо, будут обнаруживаться недочеты и технические накладки, но это нормально для столь крупного проекта, полагает директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Список мероприятий, доступных по «Пушкинской карте», в середине августа появится на портале «Культура.РФ» и в мобильном приложении «Госуслуги.Культура», сообщили журналистам газеты в Минкульте. Пока идет согласительная и разъяснительная работа с учреждениями культуры и региональными властями, указали в пресс-службе ведомства.

Действовать программа, по данным газеты, будет так: учреждение культуры регистрирует на закрытом портале «Прокультура.рф» мероприятие, предлагаемое для программы; заявку изучает экспертный Минкульта; если ее утвердят, в учреждение из банка-партнера программы привозят спецтерминал, подходящий только для оплаты «Пушкинской картой». С финансовой точки зрения учреждение получит такую же оплату, как при покупке билетов в кассе.

Правда, по каждой карте можно купить только один билет, а на сайтах музеев и театров - несколько одновременно, так что ряд технических вопросов у музеев и театров остаются.

В программе могут участвовать негосударственные структуры: в Союзе частных музеев и коллекционеров направили в Минкульт список из 24 учреждений, готовых работать с «Пушкинской картой». Союз также предложил включить его представителей в региональные экспертные советы, где будут рассматривать заявки на участие в программе. Президент союза Семен Жильцов заявил, что эта инициатива поддержана представителями ведомства.

К программе намерен присоединиться и Музей русского импрессионизма, не входящий в союз. По словам директора МРИ Юлии Петровой, музей планирует сделать доступными по карте все свои выставочные проекты.

Пока далеко не все популярные учреждения культуры в регионах получили предложение участвовать в программе. По мнению художественного руководителя екатеринбургского «Коляда-Театра» Николая Коляды, программа не сразу дойдет до всех, кто готов к участию, и начнет действовать, вероятно, именно с Москвы.

Предполагается, что к моменту запуска программы по «Пушкинской карте» будут доступны мероприятия более 800 организаций культуры, и их число затем планируется увеличивать. В Минкультуры «Известиям» сообщили, что из федеральных госучреждений в программе с первых же дней ее действия точно будут Музей истории космонавтики имени Циолковского, Исторический музей, музей-заповедник «Прохоровское поле» и Русский музей.

Идея дать молодым людям возможности бесплатно посещать выставки и спектакли хороша, но в реализации есть недочеты, убеждены опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» эксперты. Журналист Вадим Бериашвили (г. Великий Новгород), например, считает неверным, что молодежь может выбирать что-либо только в определенных идеологических рамках.

«Хотелось бы, чтобы молодые люди сами решали, что им интересно, без всяких идеологических ограничений со стороны чиновников. Акцент именно на классическом искусстве и патриотическом воспитании я тоже не приветствую - жизнь не стоит на месте, и современное искусство не менее значимо, чем классика, а помимо патриотизма есть множество других важных тем, в том числе для воспитания молодежи. К тому же, когда чиновники начинают решать, что согласовывать, а что нет, то сразу начинаются лоббизм и коррупция», - сказал он.

Эксперт также выразил огорчение тем, что учреждения культуры из регионов не попадут в первую очередь программы.

Эксперт Вадим Бериашвили (журналист, г. Великий Новгород) комментирует:

Сама идея «Пушкинской карты» очень хороша. Но вот реализация, как всегда, подводит. Мне не нравится система, когда каждое мероприятие, которое можно будет посетить по карте, согласовывается чиновниками. Хотелось бы, чтобы молодые люди сами решали, что им интересно, без всяких идеологических ограничений со стороны чиновников.

Акцент именно на классическом искусстве и патриотическом воспитании я тоже не приветствую. Жизнь не стоит на месте, и современное искусство не менее значимо, чем классика. А помимо патриотизма есть множество других важных тем, в том числе, для воспитания молодежи. К тому же, когда чиновники начинают решать, что согласовывать, а что нет, то сразу начинаются лоббизм и коррупция. И всегда на обочине остаются учреждения культуры из регионов. Явно не в первую очередь чиновники будут согласовывать мероприятия из глубинки.

культура

Previous post Next post
Up