Все свое. Импортозамещение идет в неконкурентные закупки

Jul 21, 2021 14:26



Принципы импортозамещения в России хотят использовать в госзаказе даже для тех случаев, когда закупки не будут конкурентными. Это значит, что поставщик у необходимого товара только один, и иностранный товар можно будет закупить, лишь если не будет найдено его российского аналога. Как пишет газета «Коммерсантъ», соответствующую инициативу поддерживают и в правительстве, и в администрации президента. Некоторые разногласия связаны только с процедурой одобрения закупки.

Неконкурентные закупки, по данным газеты, составляют до половины объема госзаказа (по сообщению же информационного агентства РБК, в 2020 году на такие закупки пришлось 75% всех контрактов). При этом никаких ограничений на закупки иностранных товаров у единственного поставщика прежде не было. Эксперты не исключают, что сокращение возможности закупать иностранную продукцию может подтолкнуть и к сокращению желающих работать с единственным поставщиком.

Поручение распространить жесткие требования в госзаказе на закупки у единственного поставщика вице-премьер Юрий Борисов, которого называют идеологом импортозамещения, дал еще в апреле. В связи с этим Министерство финансов РФ подготовило коррективы в порядке проведения закупок у единственного поставщика. Сейчас такая закупка может проводиться в соответствии с указом или распоряжением президента, а также постановлением или распоряжением правительства по поручению президента; причем в правовых актах указывают предмет и предельный срок контракта, а также обязанность поставщика выполнить его самостоятельно или с помощью субподрядчиков.

Минфин хотел бы, чтобы в нормативные акты вносили сведения о стране происхождения товаров, определение единственного поставщика в соответствующем предложении дополнили номером записи в реестре отечественной промышленной или радиоэлектронной продукции, а при закупке иностранных товаров - обосновали невозможность закупки российских. Кроме того, в ведомстве считают необходимым включить в экспертное заключение правительства позицию Минпромторга о подтверждении российского происхождения товара или отсутствии в стране аналогов иностранной продукции.

По данным газеты, проекты соответствующего указа и постановления уже подготовлены и согласованы с ФАС, Минпромторгом и Минюстом. В Государственно-правовом управлении президента РФ идею в целом поддерживают, но предлагают доработать. Глава Управления Лариса Брычева в письме в аппарат правительства отмечает: требование указывать страну-производителя товара в предложении об определении единственного поставщика избыточно, это просто затруднит подготовку документа. В Управлении также считают, что полезно приводить всю информацию для поддержки национальных производителей в заключении Минпромторга, с учетом которого и готовится правительственное заключение.

Импортозамещение, которое сделалось стойким трендом в связи с введением США, Евросоюзом и рядом иных стран антироссийских санкций, в последнее время стало получать более активную поддержку правительства Росси. Так, с 2020 года госзаказчики и компании с государственным участием должны выполнять требования по минимальной доле закупок у отечественных производителей (их перечень определяется кабмином).

До сих пор ограничений для неконкурентных закупок иностранной продукции не вводилось, но доля таких закупок в госзаказе существенно увеличилась в последние годы. При этом, как признавали уже в финансовом блоке правительства, полной информации об объемах контрактации с единственным поставщиком нет. Тем не менее, вопрос явно становится все более актуальным.

В протекционизме по отношению к отечественному производителю много хорошего - такая политика нацелена на развитие внутреннего производства, создание рабочих мест, развитие экономики в целом, заявил в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Виталий Пуричи, доцент кафедры региональной экономики Алтайского государственного университета (г. Барнаул). Он призвал положительно оценивать такой подход, хотя и признал, что его применение может привести к удорожанию конечной продукции, росту расходов по госзаказам и даже к снижению качества закупаемых товаров.

«Важным моментом является тот факт, что подобные инструменты выгодны отдельным отечественным производителям, которых беспокоят не только и не столько интересы отечественной экономики, сколько личная выгода. <…> Таким образом, сам инструмент в краткосрочном периоде может рассматриваться как положительный, но в долгосрочном требует глубокого анализа результатов и индивидуального точечного применения», - сказал эксперт.

Силуанов, импортозамещение

Previous post Next post
Up