Против расходов и провокаций. Эфир с думских выборов покажут не всем

Jul 15, 2021 11:34



Видеонаблюдение на выборах в Государственную Думу в сентябре 2021 года будет организовано во всех 85 российских регионах - на участках, где голосуют в общей сложности более 80% избирателей. Соответствующе постановление приняла 14 июля Центральная избирательная комиссия России. Однако прямую трансляцию с выборов смогут увидеть только избиркомы, кандидаты и наблюдатели, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, с 2012 года трансляция выборов была общедоступной. Теперь же ЦИК отказывается от этого формата под предлогом необходимости экономии. Учитывая, что голосование на сей раз планируется сделать трехдневным, вопросы экономии приобрели более серьезное значение. Но предлагаемое ЦИК изменение может облегчить применение административного ресурса, указывают эксперты. Другие эксперты, впрочем, склоняются к мысли, что решение ЦИК уменьшает возможности провокаций.

ЦИК требовалось обеспечить видеонаблюдение в течение трех дней в рамках бюджета, выделенного Министерством цифрового развития из расчета однодневных выборов. Так объяснил решение комиссии заместитель ее председателя Николай Булаев, представляя проект постановления. Кроме того, если на думских выборах 2016 года видеонаблюдение велось в 24 регионах, то теперь видеокамеры на избирательных участках решено установить по всей стране, отметил Булаев.

Сочетание этих обстоятельств привело ЦИК к выводу о необходимости транслировать видео с участков не на открытый сайт, а на служебный портал. Впрочем, желающие смогут следить за голосованием в специальных центрах наблюдения, которые будут организованы во всех субъектах Федерации, добавил Булаев. Вне этих центров трансляцию смогут смотреть только избиркомы, кандидаты и партии. Участвовать в работе наблюдательных центров смогут представители всех партий, включая малые, указала глава ЦИК Элла Памфилова.

ЦИК также скорректировал инструкцию по использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Теперь каждый день после окончания голосования в КОИБы будут вводить данные по надомному голосованию (если его использовали), после контрольные данные будут распечатывать и давать наблюдателям, а утром следующего дня участковая комиссия и наблюдатели смогут сравнить информацию. Если данные не совпадут, комплексов обработки бюллетеней будет блокироваться, а участковой комиссии придется отменить итоги голосования или пересчитать голоса вручную. Зато сейф-пакеты для хранения бюллетеней на участках с КОИБами будут не нужны, считают в ЦИК.

Решение по трансляции сокращает возможности для общественного наблюдения за выборами, заявил газете эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. По его словам, с 2016 года рост использования видеонаблюдения происходил одновременно с усложнением доступа к самому видео.

Общедоступная трансляция, видимо, кому-то мешала, заключает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По его оценке, голосование в течение трех дней повышает вероятность использования административного ресурса, а видеонаблюдение может это быстро выявить.

Наблюдать за выборами должны в первую очередь заинтересованные люди, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он при этом полагает, что новшество с трансляцией увеличивает возможности профессиональных наблюдателей, но уменьшает возможности провокаций и появления фейковых новостей.

Эксперты, опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс», оценили инициативу ЦИК по трансляции осторожно. Александр Андони, политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций (г. Владивосток), указал, например, что такой шаг чреват множеством рисков и неопределенностей, что снижает легитимность выборов. Он также высказал мнение, что ЦИК мог бы просто попросить дополнительные средства, а не экономить за счет эфира.

В то же время политолог усматривает в ситуации новые возможности - партии и кандидаты могли бы, скажем, «организовать альтернативные площадки для видеофиксаций, ввести в штабы партий и кандидатов дежурства для видеонаблюдения». «Опять же, если в ЦИК считают, что трансляция «для своих» - это оптимальное решение, боюсь их расстроить: настройка ретрансляции на другие сервисы - задача, с которой справится изрядное количество школьников», - добавил Александр Андони.

Эксперт Александр Андони (политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций, г. Владивосток) комментирует:

Ограничения доступа к видеотрансляциям с избирательных участков - это шаг с большим количеством заложенных рисков и неопределенностей, который еще до начала голосования снижает уровень легитимность предстоящих выборов.

Самое необъяснимое в этом решении - это апелляция к невозможности финансово обеспечить открытость трансляций. Если вопрос в деньгах, то определенно в составе ЦИК не хватает хороших лоббистов. Глава любого региона знает, что, если возникает проблема с федеральным уровнем риска, нужно обращаться в центр. Думаю, что в ЦИК не додумались просто попросить недостающую сумму.

Конечно, хотелось бы найти пути выхода из сложившейся ситуации. Смею предполагать, что подобный ход всем политическим акторам нужно воспринимать не как проблему, а как возможность. Ведь фактически ЦИК отказался от своей монополии на видеотрансляции. По крайней мере, в рамках этой избирательной кампании. Когда появляется подобное окно возможностей, когда ниша свободна, можно организовать альтернативные площадки для видеофиксаций, ввести в штабы партий и кандидатов дежурства для видеонаблюдения.

Опять же, если в ЦИК считают, что трансляция «для своих» - это оптимальное решение, боюсь их расстроить: настройка ретрансляции на другие сервисы - задача, с которой справится изрядное количество школьников.

Памфилова, ЦИК, выборы

Previous post Next post
Up