Доступ к оружию в России будут регулировать строже. Как пишет газета «Известия», уже одобренный президентом РФ Владимиром Путиным закон о госконтроле доступа к оружию могут дополнить ограничениями, усложняющими получение охотничьего билета. Соответствующие поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрабатывают в настоящее время по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко.
Поправки готовят Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел и Росгвардия. Коррективы предусматривают, что желающим стать охотниками нужно пройти обучение, сдать экзамен и получить медицинское заключение о том, что им можно пользоваться оружием. Это означает, что в случае чрезвычайных происшествий на охоте вопросы будут возникать к врачу. Поправки должны быть представлены в правительство до 19 июля.
Будущим охотникам придется изучать основы биологии диких животных, правила охоты и технику безопасности. Также нужно будет получить справку об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (ее не дают людям психическими заболеваниями и проблемами зрения - например, при снижении остроты зрения ниже 0,5 на лучшем глазу и ниже 0,2 на худшем и т.д.). До настоящего времени охотничий билет могли получить граждане в возрасте от 18 лет, без непогашенной или неснятой судимости и ознакомившиеся с требованиями охотничьего минимума. После этого можно оформить лицензию на приобретение оружия.
Регулирование оборота оружия в России уже ужесточали: 2 июля президент РФ подписал поправки в законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», повысив возраст приобретения оружия до 21 года. Логично усложнить и процедуру получения охотничьего билета, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов. По его мнению, усилить контроль нужно над теми, кто получает охотничий билет или разрешение на оружие впервые и к тому же не служил в армии.
К изменениям законодательства подтолкнула стрельба в казанской школе №175, утверждает депутат. Он убежден: ужесточение регулирования необходимо. Требования к получению охотничьего билета и оружия ужесточать пора уже давно, уверен и представитель Союза охотников России Андрей Баринов. По его мнению, было бы разумно, если бы за претендента на охотничий билет ручались как минимум два действующих охотника.
Обязательное обучение «на охотника» серьезно ничего не изменит, полагает заместитель председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов. Более важным он считает требование о медицинском заключении. Юрист подчеркнул, что это позволит привлекать к ответственности врачей, одобривших получение охотничьего билета неблагонадежным гражданам.
Выдавать охотничьи билеты следует только после экзамена - по заявлению этого делать нельзя, показало ЧП в казанской школе. Об этом сказал журналистам «Известий» почетный член Военно-охотничьего общества Валерий Кузенков. Стрелявший в школьников молодой человек не имел отношения к охоте, но, обладая билетом, получил доступ к оружию, пояснил Кузенков. Если этому человеку ему пришлось пройти обучение, в охотничьем сообществе быстро поняли бы, что он неадекватен.
С 2014 по 2019 год ежегодно выявлялось свыше 50 тысяч нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, свидетельствует статистика Минприроды. Число несчастных случаев на охоте с 2015 года не опускается ниже 40 в год.
Ужесточение требований к контролю над получением огнестрельного оружия можно только приветствовать, уверен Дмитрий Лисицын, руководитель сахалинской общественной организации «Эковахта Сахалина» (г. Южно-Сахалинск). Это мнение он высказал в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс». «Считаю, что в данном случае это оправданная мера. <…> у нас очень много граждан, которые получают право на владение оружием, выезжают охотиться, а самых элементарных вещей по охоте не знают. Требование получить заключение врача об отсутствии показаний к владению оружием, на мой взгляд, тоже оправданная мера», - сказал он.
В то же время Лисицын полагает, что принятие такого нововведения не даст заметного сокращения нагрузки на охотничьи биоресурсы и не исключит браконьерства. Он допускает даже рост незаконной охоты.
Эксперт Дмитрий Лисицын (руководитель сахалинской общественной организации «Эковахта Сахалина», г. Южно-Сахалинск) комментирует:
Полностью приветствую ужесточение требований получения огнестрельного оружия. Считаю, что в данном случае это оправданная мера. В том, что касается водоохранных вопросов, особенности важна сдача охотничьего минимума. То есть если раньше с этим минимумом достаточно было просто ознакомиться, то по новым правилам его нужно будет сдавать как экзамен. И это правильно, потому что у нас очень много граждан, которые получают право на владение оружием, выезжают охотиться, а самых элементарных вещей по охоте не знают.
Требование получить заключение врача об отсутствии показаний к владению оружием, на мой взгляд, тоже оправданная мера. Но я считаю, что не стоит обольщаться по поводу того, что это существенно снизит нагрузку на охотничьи биоресурсы и исключит браконьерство. В целом, на мой взгляд, некое снижение охотников произойдет, но на снижении фактов незаконной охоты это не скажется. Скорее, наоборот, произойдет рост незаконной охоты.