Трансформация в цифру. Какой хотят видеть промышленность российские власти

Jul 06, 2021 12:38



Для повышения конкурентоспособности продукции российской промышленности необходима цифровизация, и власти ждут от бизнеса соответствующих перемен, пишет газета «Коммерсантъ». По ее данным, правительство уже готовит стратегию цифровизации промышленности. Кроме того, глава правительства РФ Михаил Мишустин на открытии промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге пообещал дополнительное финансирование наиболее действенных мер поддержки промышленности.

Международная промышленная выставка «Иннопром» открылась в Екатеринбурге 5 июля. Глава российского правительства прибыл в этот город в ходе рабочей поездки по Уральскому федеральному округу. Накануне открытия выставки он провел встречу с представителями российского и иностранного бизнеса. Мишустин подчеркнул тогда, что российская экономика остается открытой для зарубежных партнеров - при условии, что сотрудничество будет взаимовыгодным, а партнерство - равным.

Тема трансформации российской промышленности была поднята с открытием «Иннопрома». Выступая на стратегической сессии «Гибкое производство - максимальная адаптация», премьер рассказал о готовности государства увеличить финансирование высокоэффективных мер поддержки промышленности. По его словам, на 2021-2023 годы из бюджета бизнесу компенсируют 25 миллиардов рублей затрат на научные исследования, 5,5 миллиарда - на разработку цифровых платформ и программных продуктов, 5 миллиардов затрат на создание пробных партий средств производства.

Получить в кабмине пояснения, какие именно меры поддержки полагается наращивать, журналистам газеты к моменту написания статьи не удалось.

Известно, впрочем, что ранее была проработала идея обновления специнвестконтактов (так называемых СПИК 2.0 - прим.ред.), и сейчас власти ожидают их полноценного запуска. Обновленный механизм таких контрактов рассчитан на 20 лет (ранее срок был вдвое меньше), предусматривает более широкий круг участников и не имеет минимального размера инвестиций (первая версия СПИК оговаривала, что вложить можно не менее 750 миллионов рублей). По словам Мишустина, обязательным условием для заключения новых специнвестконтрактов является участие регионов.

В своем выступлении на «Иннопроме» председатель правительства РФ призвал регионы, еще не утвердившие нужную для СПИК 2.0 нормативно-правовую базу, ускорить процесс, сообщило информационное агентство ТАСС. По данным, которые глава Минпромторга Денис Мантуров приводил в конце июня, это предстоит сделать 20% территорий.

Кстати, по сведениям информагентства, в рамках «Иннопрома» 6 июля подписан новый специнвестконтракт Минпромторга, правительства Чувашии и итальянского концерна Same Deutz-Fahr по производству тракторов.

Выступая на «Иннопроме», Мишустин также подчеркивал необходимость адаптировать мощности промышленности под выпуск новой продукции. Газета напоминает, что этот процесс активно идет в оборонно-промышленном комплексе. Действительно, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 5 июля вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что с учетом серьезной конкуренции на внешнем рынке вооружений для финансовой стабилизации предприятий ОПК необходимо освоение ими гражданского рынка. Эта информация была размещена на сайте президента РФ. По итогам 2020 года, отметил Борисов, доля гражданской продукции на предприятиях ОПК составила 25,6% (при 24,1% годом ранее).

Вообще же Мишустин 5 июля призвал «сконцентрировать все усилия» на инициативах, позволяющих структурно изменить облик промышленности. К инициативам такого рода СМИ относят и цифровизацию этой сферы экономики.

Пока, правда, в кабмине говорили только об ожиданиях от этой работы в течение 10 лет: ждут удвоения эффективности оборудования, увеличение в полтора раза количества высокотехнологичных рабочих мест, уменьшения вдвое затрат на разработку и вывод на рынок высокотехнологичной продукции. Как пояснил Мишустин, такие целевые показатели заложены в стратегию цифровой трансформации промышленности, которую планируют утвердить в ближайшее время.

Эксперт Александр Мшвилдадзе (проректор Тихоокеанского государственного университета, кандидат экономических наук, г. Хабаровск) комментирует:

Данные инициативы правительства могут стать реальным инструментом технологической политики, направленной на повышение эффективности и конкурентоспособности высокотехнологичных отраслей промышленности.

Декларируемые результаты данной политики, такие, как двукратный рост эффективности оборудования, увеличение в полтора раза количества высокотехнологичных рабочих мест, сокращение вдвое затрат на разработку и вывод на рынок высокотехнологичной продукции, весьма амбициозны, но при правильном подборе мер поддержки и балансе интересов всех сторон эти показатели достижимы.

Отдельный интерес в мерах поддержки представляют меры по стимулированию оцифровки промышленных предприятий. И хотя эти меры запоздалые, им нет альтернативы, и без них нельзя обеспечить ни технологических прорывов, ни заявленных эффектов.

промышленность

Previous post Next post
Up