Удача против статистики. ВЦИОМ оценил шансы малых партий на выборах в Госдуму

Jul 02, 2021 11:30



Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что на выборах в Госдуму шансы малых партий, несмотря на их собственные амбиции, невелики. Об этом руководитель социологической службы рассказал «Известиям». По его словам, невысокие шансы на попадание в новый состав Госдумы связаны с тем, что малые партии упустили время, чтобы успеть завоевать популярность у избирателей.

«В прошлом году на выборах несколько непарламентских сил укрепили свое положение и получили право участвовать в думской кампании без сбора подписей. С этого момента прошло уже девять месяцев, за это время можно было серьезно активизироваться», - считает Федоров.

Он также отметил, что партии не стали усиливать свое влияние с помощью медийной раскрутки, они не стали развивать разветвленную систему местных ячеек, вести работу со спонсорами, привлекать новые яркие лица, которые могли бы стать локомотивами. Единственная партия, по мнению главы ВЦИОМ, у которой есть шанс преодолеть 5-процентный барьер для прохождения в Госдуму - это «Новые люди».

При этом, сами малые партии имеют весьма высокие амбиции на грядущую избирательную кампанию. «Конечно, отдаем себе отчет в том, что участие в выборах не будет простым. Но очевидно, что в стране сформировался отчетливо выраженный запрос на обновление политического спектра нижней палаты парламента», - заявил председатель центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Валерий Бураков.

Он уверен, что у партийного объединения есть все шансы на, чтобы пройти в Госдуму. В настоящее время ПП имеет представительство в законодательных собраниях 12 регионов (предвыборный съезд партии прошел 29 июня).

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков заявил о намерениях вернуть фракцию партии в Госдуме в новом созыве.

«Наш план - значительно усилить представительство «Яблока» в Думе и регионах. Самое главное - не просто получить представительство партии в Госдуме. Главное, чтобы многие граждане проголосовали за изменение политики», - заявил он (предвыборный съезд партии пройдет 4 июля).

Хочет создать свою фракцию в нижней палате российского парламента и партия «Новые люди» (съезд пройдет 3-4 июля). Однако насколько она будет велика, «покажут результаты выборов в сентябре», говорят там.

Эксперты, опрошенные изданием, также скептически относятся к шансам малых партий на прохождение в Госдуму. Они отмечают, что у тех нишевое позиционирование, которое не затрагивает всех избирателей. Кроме того, они не дотягивают по своим предвыборным программ до федерального уровня. Кроме того, уверены политологи, малым партиям не хватает активности и куража, а рассчитывать на попадание в Госдуму они могут только в случае ошибки одной из парламентских партий.

В конце ноября прошлого года ВЦИОМ уже проводил исследования электоральных перспектив непарламентских партий. На тот момент голосовать за них были готовы только 16% избирателей, против 62%, готовых отдать свои предпочтения партийным объединениям, уже представленным в нижней палате.

Тогда ровно половину голосов сторонников непарламентских партий разделили между собой «Яблоко» и Партия пенсионеров за социальную справедливость - за них готовы проголосовать по 4%. Остальные партии набирали не более 2% голосов. При этом у «Яблока» тогда был самый высокий антирейтинг - 40%.

Те, кто поддержал бы непарламентские партии на голосовании, основными причинами этого решения называют: близость идеи, программы партии (22%), неодобрение повышения пенсионного возраста (12%), а также личные симпатии в адрес лидера партии и ее членов (8%). При этом за партии либерального толка («Яблоко», «Парнас», «Новые люди», Партия прямой демократии, Партия Роста, «Гражданская платформа») готовы были голосовать жители столиц и городов-миллионников. За лево-ориентированные партии («Коммунисты России», Партия пенсионеров) чаще высказывались жители сел, а также россияне от 60 лет и старше.
В топ-3 направлений, которым власть должна уделить приоритетное внимание, по мнению сторонников непарламентских партий вошли: обеспечение качества и доступности здравоохранения (40%) и образования (29%), открытие новых производств (22%).

Эксперт Георгий Гаврилов (политолог, политтехнолог, кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, Челябинск) комментирует:

Соглашусь, что шансы малых партий на преодоление пятипроцентного барьера действительно невелики. Об этом говорит текущая социология и малое количество времени, оставшееся до выборов. На мой взгляд, гораздо интереснее вопрос, кто из малых партий в состоянии преодолеть барьер в 3% и получить федеральное финансирование. Это залог жизнеспособности партии на ближайший избирательный цикл, возможность закрепления в региональных парламентах.

На эту роль есть претенденты. В первую очередь, это Партия пенсионеров и «Яблоко», в меньшей степени - «Новые люди». Но, на мой взгляд, возможны и неожиданные результаты. Например, в последнее время президент уделяет много внимания зеленой повестке. При этом мы здесь не одиноки, экотема находится в центре внимания по всему миру. Поэтому шансы появляются у партий экологической направленности. В первую очередь, это молодая «Зеленая альтернатива», так как партия «Зеленые» в настоящее время испытывает организационные трудности.

Ключевой вопрос - смогут ли малые партии мобилизоваться перед выборами и предложить что-то, ломающее доминирующий инерционный сценарий выборов.

ВЦИОМ, выборы

Previous post Next post
Up