В России могут ввести дополнительную комиссию за переводы за рубеж, чтобы в бюджете появился новый источник доходов. Как пишут «Известия», возможность ее введения правительство поручило проработать Минфину. Срок исполнения поручения - 11 июня (совещание по этому вопросу проводилось 1 июня). Если инициатива будет узаконена, комиссия за зарубежные переводы составит 1%, однако сейчас окончательное решение по этому вопросу не принято, говорит Минфин.
В ЦБ РФ сообщили, что документов во вопросу введения комиссий пока не поступало.
В настоящее время денежные переводы за рубеж уже облагаются комиссией: как правило ее фиксируют в процентах и рублях одновременно. В частности, в Сбербанке комиссия составляет 1% от суммы перевода, но не меньше 150 рублей, в банке «Открытие» - 1,8% (не менее 200 рублей), в МКБ - 1,6% (не меньше 150 рублей). При переводе через платежную систему «Юнистрим» необходимо заплатить комиссию 1%, но не менее 100 рублей, в системе Western Union начинают от 49 рублей.
По итогам 2020 года Всемирный банк оценил среднюю стоимость перевода денег за границу из России в 1% (ранее - 2,1%). Это самое скромное значение не только для Европы и Центральной Азии (в среднем 6,4%), но и для мира в целом.
В 2020 году объем зарубежных переводов из России составил 40,1 млрд долларов (3 трлн руб.), сократившись по итогам года на 4%. Чаще всего россияне переводили деньги в Швейцарию (7,9 млрд долларов), Узбекистан (4,4 млрд долларов) Великобританию (2,7 млрд долларов) и США (2,3 млрд долларов). При этом, большая часть - 29 млрд долларов - была переведена именно в страны дальнего зарубежья. Таким образом, при введении дополнительной комиссии в 1% федеральный бюджет смог бы получить 30 млрд руб. в виде дополнительных доходов.
Как именно будет происходить взимание комиссии - пока не поясняется. Банки предполагают, что сначала финансовые учреждения будут взимать комиссию с отправителя, а уже потом переводить деньги в казну. Эксперты считают, что в конечном итоге такая мера приведет к подорожанию стоимости переводов для потребителей - как следствие, объем официального рынка снизится. Они также предполагают, что запрет на отправку трансграничных переводов в иностранной валюте может быть более эффективным, ведь на территории РФ ограничены расчеты в зарубежных единицах.
Введение комиссии за денежные переводы на родину - аналог дополнительного налога на трудовых мигрантов, считает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Именно они являются одними из крупнейших источников зарубежных переводов, отправляя деньги на родину. Обаева напомнила, что мигранты уже платят в бюджет России за легализацию своего пребывания, также для них предусмотрены более высокие налоги. Она опасается, что введение комиссий может привести к сокращению рынка трудовой миграции в регионе.
Кроме того, эксперты считают, что дополнительные сборы приведут к росту доли «серого» рынка переводов и тому, что деньги просто начнут передавать наличными.
В настоящее время существуют четыре основных способа перевода денег за рубеж: банковский перевод: перевод с помощью электронных платежных систем; перевод с помощью международных систем денежных переводов; перевод с использованием криптовалюты. Суммы перевода, как правило ограничиваются законодательством. Для банковских переводов она, как правило, не должна превышать 5 тыс. долларов в день, в противном случае службы валютного контроля банка могут затребовать дополнительные документы, отмечает «Комсомольская правда». Также следует уточнить правила страны, в которую отправляются деньги, потому что получаемая сумма может быть ограничена законом иностранного государства.
Ранее в январе 2021 года ЦБ и Минюст обсуждали идею запретить прямой перевод взысканных средств за рубеж. Как пишет «Коммерсантъ», на тот момент банки проводили такие транзакции автоматически, поскольку эти решения выносит суд. В то же время, этим пользовались для незаконного вывода капиталов. В частности, злоумышленники организовывали фиктивные процессы, чтобы российские компании были должны иностранным. По данным издания, только между 2010 и 2014 годом через фиктивные исполнительные листы из России незаконно вывели более 18 млрд долларов.