Двойственный эффект. СП оценила расходы госбюджета на льготную ипотеку

Jun 17, 2021 13:55



В 2019-2020 годах государство потратило на поддержку ипотеки и застройщиков 89 миллиардов рублей, сообщает информационное агентство РБК. Эту сумму определили аудиторы Счетной палаты РФ, рассмотрев шесть программ господдержки в сфере жилищного строительства. Из всей суммы до банков пока дошло 65% средств. Принятые меры поддержали граждан и застройщиков в кризис, но вызвали рост цен, констатируют эксперты.

Для этой поддержки государство ввело пять ипотечных программ (для семей с тремя детьми и более, предлагавшую погашение 450 тысяч рублей по кредиту; семейную ипотеку с кредитом под 6% при рождении второго ребенка и последующих; дальневосточную ипотеку с кредитом под 2%; сельскую ипотеку с кредитом под 3% на жилье на селе; льготную ипотеку с кредитом под 6,5% на жилье в новостройке). Кроме того, действовала программа по кредитованию застройщиков по льготным ставкам.

Самыми большими оказались затраты по программе, предлагающей выделению 450 тысяч рублей на погашение ипотеки для семей с детьми. На нее из федерального бюджета выделили 7 миллиардов рублей в 2019 году и 40,5 миллиарда в 2020 году. Дальневосточная ипотека обошлась в 14,6 миллиарда рублей в 2019 году, льготная - в 6 миллиардов рублей в 2020 году. На программу семейной ипотеки из бюджета потратили, по подсчетам аудиторов СП, 7,9 миллиарда рублей, сельской - 966 миллиона. Субсидирование ставок для застройщиков потребовало 12 миллиардов рублей из бюджета.

Льготные программы предполагают банкам компенсации в том или ином виде, но до них дошли не все выделенные деньги, отметили проверяющие. Из всей запланированной суммы 89 миллиардов рублей перечислено операторам госпрограмм 83,7 миллиарда, а кредиторам - только 58,4 миллиарда, или 65,6%. Это произошло потому, что по большинству программ средства были предоставлены не до конца 2020 года, а на более длительные сроки, заявили журналистам РБК в пресс-службе института развития в жилищной сфере «Дом.РФ».

Государство сумело поддержать строительную отрасль в экономически сложный период: массового банкротства застройщиков удалось избежать, а объемы ввода жилья в 2020 году не уступали уровню 2019 года, отметили аудиторы. Кроме того, задолженность многодетных семей по ипотеке в среднем снизилась на 30%, а в целом рынок ипотеки из-за низких ставок в 2020 году показал рекордный объем выдач - 1,7 миллиона кредитов, и на льготную ипотеку пришлось до трети. Однако начался быстрый рост цен (в 2020 году квартиры в новостройках подорожали на 12%), число застройщиков сократилось на 11%, а сроки строительства 362 многоквартирных домов нарушили более чем на полгода.

Расходование бюджетных средств по программе дальневосточной ипотеки было невысоким: из выделенных 14,6 миллиарда рублей по итогам 2020 года «Дом.РФ» перечислил банкам 8,5% суммы, то есть 1,25 миллиарда рублей, зафиксировали аудиторы. Счетная палата также установила, что в ДВФО спрос на недвижимость почти не откликнулся на снижение ставки.

По программе сельской ипотеки россияне обратились в РСХБ, Сбербанк и «Центр-Инвест». за кредитами более 230 тысяч раз, но почти в половине случаев получили отказы. Аудиторы затруднились сделать вывод о влиянии программы на объемы ввода индивидуального жилья, так как Минсельхоз не собирает данные о фактической площади приобретаемых домов.

Что же касается программы субсидирования ставок по кредитам девелоперам, то на нее из резервного фонда правительства выделили 12 миллиардов рублей, хотя Минстрой не обосновал необходимость именно такой суммы. Освоено в итоге пока лишь 5 миллиардов, а банки подали только две заявки на 62 миллиона на возмещение по кредитам, указали в СП. В пресс-службе «Дом.РФ» же сообщили, что поддержка по программе была оказана более чем 200 застройщикам.

По итогам проверки Счетная палата предложила перераспределить средства, направленные «Дом.РФ» на дальневосточную ипотеку и другие программы жилищного строительства, и рассмотреть возможность прямого субсидирования граждан на покупку жилья в ДВФО. Для развития же сельской предлагается снизить риски кредиторов и разработать стандартные требования к домам и земельным участкам, чтобы упростить их использование в качестве залогов.

Льготную ипотеку на новостройки уже изменили: в начале июня президент РФ Владимир Путин объявил о ее продлении до 1 июля 2022 года, но с увеличением ставки до 7%. Одновременно до 3 миллионов рублей уменьшили лимит по кредитам (было 12 миллионов для столицы и 6 миллионов для остальных регионов). Семейная ипотека, напротив, будет распространена и на семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года.

Аналитики, опрошенные журналистами РБК, согласились с тем, что льготная ипотека имела двойственный эффект. С одной стороны, эти меры поддержали продажи жилья, что помогло застройщикам, и позволила банкам нарастить ипотечные портфели, а заемщикам - взять кредит по низким ставкам; с другой стороны, из-за роста цен на жилье выгода во многом нивелировалась, указал, например, аналитик Fitch Антон Лопатин.

Программа была необходима в период экономического спада, но с началом восстановления важнее стал баланс платежеспособного спроса и уровня закредитованности, полагает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев. По его мнению, льготные программы могут разрушать этот баланс и увеличивать риски для финансовой системы.

Счетная палата

Previous post Next post
Up