Триллион ниоткуда. Инвестпроекты поддержат за счет реструктуризации кредитов регионам

Jun 10, 2021 13:19



Отобраны инвестиционные проекты, которые получат поддержку за счет реструктуризации кредитов регионам. Как пишет газета «Коммерсантъ», к настоящему времени 236 проектов на сумму 1,2 триллиона рублей могут претендовать на то, что создание инфраструктуры для них будет оплачиваться из средств, высвобождающихся у субъектов Федерации в ходе реструктуризации бюджетных кредитов. Предполагается, что соглашения о реализации проектов Министерство экономического развития РФ подпишет с главами регионов в июле.

Проекты отбирала правительственная комиссия по региональному развитию, их планируется осуществлять в 42 регионах. Всего при помощи средств, которые высвободятся из-за снижения выплат по бюджетным кредитам федерального центра, намечено соорудить более 700 объектов инфраструктуры.

За решением Министерства финансов РФ продлить реструктуризацию бюджетных кредитов регионам до 2029 года, напомним, последовало решение о том, что средства, которые высвободятся в результате в 2021-2024 годах, можно потратить на инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов. До конца 2021 года эти деньги регионы также могут тратить на преодоление последствий пандемии и на компенсацию снижения региональных доходов.

Всего до конца 2024 года регионы смогут воспользоваться 422 миллиарда рублей. В дальнейшем долг регионов будут сокращать на сумму налогов, которые их инвестпроекты принесут в федеральный бюджет.

В настоящее время свыше 300 миллиардов из этой суммы остаются доступными, уточнил министр экономического развития РФ Максим Решетников. На сессии Петербургского международного экономического форума «Качественный рост: развитие агломераций в ответ на глобальные вызовы» глава МЭР отметил, что регионы пока почти не пользовались возможностями в рамках реструктуризации бюджетных кредитов, которая позволяет не возвращать средства в федеральный бюджет, а инвестировать в инфраструктуру. «Таких примеров много», - приводятся слова министра на сайте МЭР.

А вот  в проекте комплексной жилой застройки в Саранске, например, намерены использовать этот механизм. Этот проект рассчитан до 2025 года; в его рамках из бюджета Мордовии планируется потратить 85 миллиардов рублей на прокладку сетей теплоснабжения. Долг региона в результате должен уменьшиться на ту же сумму за счет налогов, которые проект принесет в федеральный бюджет.

Воспользоваться возможностью хотят и в Карелии, которая предложила инвестиционные проекты в области информационных технологий, туризма и камнеобработки. Всего в 2022 году, по словам главы республики Артура Парфенчикова, на строительство обеспечивающей инфраструктуры планируется потратить 1 миллиард рублей.

Предложенное федеральными властями решение поможет избавиться от инфраструктурных ограничений, посодействует инвесторам и, одновременно, будет стимулировать регионы к созданию благоприятных условий ведения бизнеса, уверен директор Центра экономики регионов Центра стратегических разработок Марат Фаттахов. Правда, в беседе с журналистами «Коммерсанта» он признал, что «хороших проектов, которые могут претендовать на правительственную поддержку», пока немного. А большой эффект, по его оценке, вероятен при реализации именно крупных инвестпроектов.

Однако следует иметь в виду, что предложенная властями программа накладывает на регионы и обязательства, напомнили эксперты. Так, субъектам потребуется самим изыскать дополнительные средства на реализацию инвестпроектов и выполнить эти проекты в срок.

Финансово слабым регионам будет непросто это сделать, так как они вынужденно тратят средства в основном на финансирование текущих обязательств, отметил ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. Так что успешность снижения долговой нагрузки регионов будет зависеть от того, как они сами будут выстраивать свои финансы в нынешнем году и далее, указал он.

По данным Министерства финансов РФ, на 1 мая 2021 года объем государственного долга субъектов РФ составлял 2,44 триллиона рублей, и на бюджетные кредиты центра в нем приходилось 1,105 триллиона рублей.

регионы России, Силуанов

Previous post Next post
Up