Отчет для начала. Ведомствам дали поручения по итогам выступления премьера

May 25, 2021 15:32



Ряд поручений дал председатель правительства Михаил Мишустин по итогам выступления с отчетом о работе перед депутатами Государственной Думы. Как пишет газета «Коммерсантъ», в частности, ведомствам поручено подготовить проект документа о выделении из Резервного фонда средств на объекты здравоохранения и предложить меры по улучшению мониторинга достижения национальных целей, стимуляции регионов к наращиванию своих доходов и поддержке импортозамещения. Всего дано было 16 поручений.

Глава правительства отчитался перед парламентариями 12 мая, а первые поручения ведомствам нужно будет выполнить еще до июня. Именно к этому сроку они должны, например, представить проект финансирования тех объектов здравоохранения, расходы на которые в 2020 году были сокращены. Тогда затраты в этой системе были связаны главным образом с пандемией коронавируса, и немалая часть медицинских учреждений, построенных для иных целей, была перепрофилирована под ковидные больницы. При этом финансирование медучреждений, работавших по своему прежнему профилю, в ряде случаев сокращалось.

Действительно, в ходе выступления Мишустина первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил, что при принятии федерального бюджета на 2021-2023 годы уменьшилось финансирование 17 региональных медучреждений, включая онкобольницы и туберкулезные диспансеры. Мишустин признал вынужденность этих мер. Теперь по решению премьера финансирование будет вновь увеличено; поручение на этот счет должно быть исполнено до начала августа.

В числе срочных оказалось и поручение подготовить проект постановления о выделении в 2021 году 9,5 миллиардов рублей на трансферт Фонду социального страхования для обеспечения инвалидов средствами реабилитации. Это документ должны были внести в правительство до 21 мая.

Что же касается совершенствования системы управления и мониторинга достижения национальных целей, то способы достижения этой цели предстоит выдвигать Министерству экономического развития РФ и Министерству финансов РФ. Именно они будут совместно с другими заинтересованными ведомствами разрабатывать варианты действий. Предложения на этот счет следует направить на рассмотрение кабмина до 30 июня.

СМИ отмечают: система мониторинга выполнения нацпроектов недавно уже обновлялась из-за продления их сроков - в конце 2020 года возникла система отслеживания достижения целевых показателей в реальном времени.

До 21 июня Минфин и МЭР также должны будут отчитаться, как проработан вопрос об увеличении доли дотаций регионам в общем объеме межбюджетных трансфертов.

Ранее регионам предложили реструктуризацию бюджетных кредитов и замену ими коммерческих займов. Теперь к этому добавили поручение проработать способы мотивации регионов наращивать доходы их собственных бюджетов.

Кстати, о важности увеличения доли доходов, которыми регионы могут распоряжаться по собственному усмотрению (так как дотации дают на конкретные задачи), говорил 31 марта и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Однако пока финансовая самостоятельность субъектов Федерации только уменьшается.

В перечне поручений Мишустина по итогам его отчета в Госдуме оказалось и поручение, связанное с обновлением планов по импортозамещению. Об этом шла речь и непосредственно в отчете, когда глава правительства подчеркивал, что работа на этом направлении войдет в число приоритетных. Мишустин также говорил, что на такую деятельность в 2021 году в бюджете предусмотрено более 330 миллиардов рублей.

Обновленные планы импортозамещения по отраслям должны быть утверждены кабмином до 2 августа. Для этого до 15 июля Минпромторг с Минфином, МЭР и Госдумой должны проработать и представить в правительство список дополнительных мер поддержки импортозамещения.

Мишустин

Previous post Next post
Up