Законодательный запрет на участие в выборах в Государственную Думу лиц, причастных к деятельности экстремистов и террористов, Дума рассмотрит на заседании 18 мая. Как пишет газета «Коммерсантъ», такое решение было принято советом Госдумы 11 мая. Соавтор законопроекта депутат Василий Пискарев подчеркнул значимость быстрого принятия документа.
Представители оппозиционных фракций пока не сформировали мнения о законопроекте. Между тем, он может напрямую коснуться сторонников Алексея Навального.
Законопроект, предлагающий поправки к закону «О выборах депутатов Госдумы», был внесен в Думу 4 мая. Его внесли члены думской комиссии по расследованию фактов вмешательства других государств во внутренние дела России. В Telegram-канале комиссии ее глава Василий Пискарев (фракция «Единая Россия») подчеркнул: важно, чтобы новые нормы начали действовать до старта избирательной кампании. То есть документ должен пройти все чтения до подписания главой государства Указа о назначении выборов, что случится не позднее 20 июня.
Новые поправки к избирательному законодательству дополнили пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за сотрудничество с нежелательными иностранными организациями. Поправки на время отменяют право выдвигаться на выборах для причастных к работе организаций, признанных судом экстремистскими. Как напоминает газета, такого статуса добивается прокуратура для созданных Навальным структур. Причем запрет баллотироваться в Думу коснется не только участников организаций и их руководителей, но и всех, кто помогал такой организации деньгами или как-то иначе.
Законопроект предлагает лишать права баллотироваться на время: руководителей - на три года, рядовых участников и помощников организаций - на год. Закону также хотят придать обратную силу: учитывать контакты с организацией до того, как ее признали экстремистской (три года - для руководителей, год - для остальных).
По мнению Пискарева, поправки должны отсечь тех, «кто говорит на языке ненависти, кто готов уничтожить страну, кто против людей другой национальности или веры». Депутат выразил уверенность, что видеть таких людей в парламенте в качестве представителей своих интересов никто не хочет. Он также заверил, что поправки «не направлены против какой-то конкретной организации».
Парламентская оппозиция пока не озвучила своего отношения к законопроекту. В то же время первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин указал, что считает спорной идею лишать кандидата права баллотироваться за работу в организации до ее признания экстремистской. Эта идея обратила на себя внимание и заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Шеина. По его мнению, предложение наказывать человека за сотрудничество с организацией, которой государство разрешает работать, нарушает логику права.
Вне парламента законопроект воспринимают более резко. «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением», - напомнил газете вторую часть статьи 54 Конституции РФ директор центра «Сова» (Минюст включил центр в реестр иностранных агентов) Александр Верховский.
Плохи не только поправки о запрете баллотироваться в Госдуму, но и вся направленность внесенного пакета законопроектов, так как они нацелены на «ограничение свободы объединения и подавление инакомыслия», считает эксперт по конституционному праву Ольга Подоплелова.
В то же время заместитель председателя думского комитета по безопасности Анатолия Выборного (депутат от ЕР) убежден, что в данном случае обратная сила закона не противоречит Конституции: та предусматривает возможность ограничить права граждан, «если это прямо связано с вопросами обеспечения безопасности государства». По его словам, экстремистская идеология как раз и направлена на подрыв основ государственного строя, так что для выборов в парламент логично ввести такие условия.
Эксперты, опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс», все же не считают наделение предложенного на рассмотрение Годумы закона обратной силой верным. «Каждое государство имеет право защищать себя и не пускать в органы власти представителей «пятой колонны», - сказал, например, политолог Александр Бортников (Абакан). - Но при всей разумности тренда на зачистку властных структур от потенциально опасных персон, предложение придать закону обратную силу все же кажется сомнительным и неправильным. Нельзя записывать людей в «лишенцы» за сотрудничество с организациями, которые в предыдущие периоды считались законными».
По его мнению, высока вероятность отмены норма об обратной силе закона на стадии обсуждения документа в Госдуме.