Выборы в Государственную Думу в 2021 году будут на 6,25 миллиарда рублей дороже предыдущих. Как пишет газета «Известия», такие данные привели журналистам в пресс-службе Министерства финансов РФ. По его подсчетам, на организацию парламентских выборов потребуется 16,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. При этом в ведомстве не смогли сказать, какими могут быть затраты в случае трехдневного голосования, решение о применении которого может быть принято в связи с эпидемиологической обстановкой.
Продленное голосование уже использовалось в России в 2020 году в ходе референдума по поправкам к Конституции РФ. Тогда Центральная избирательная комиссия РФ пошла на увеличение срока голосования, так как пандемия коронавируса, охватившая значительную часть мира, захватила и Россию, и для противодействия распространению инфекции требовалось избегать скопления людей. Чтобы не произошло резкого снижения явки, вполне реального в таких условиях, также были организованы многочисленные временные пункты голосования.
В настоящее время на фоне появления более вирулентных штаммов в мире наблюдается третий подъем заболеваемости коронавирусом, и ряд стран вновь вынужденно ужесточили ограничения, препятствующие его распространению. Ситуация в России на этом фоне выглядит более благополучной, однако и в российских регионах, где ограничения были заметно смягчены, отмечался рост заболеваемости. В связи с этим по предложению главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Анны Поповой президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни между праздниками 1 и 9 мая.
Как сообщало информационное агентство «Интерфакс», эта мера уж оправдала себя: глава Министерства здравоохранения Татьяна Голикова в ходе видеоконференции с Путиным 6 мая заявила, что заболеваемость COVID-19 в стране вновь стала сокращаться. В целом эпидситуацию министр оценила как стабильную, указав, что к тому времени недельный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей достигал 41,3, а за последние на то время сутки - 5,2 на 100 тысяч. Заболеваемость уменьшалась в 32 регионах, стабилизировалась в 49, рост отмечался только в четырех регионах; улучшению ситуации способствует и вакцинация, констатировала Голикова.
Впрочем, пока прививки получили менее 20% населения России - 10 мая информагентство ТАСС приводило слова Путина о том, что вакцинацию прошли 21,5 миллиона россиян. Таким образом, риски третьей волны коронавируса в стране сократились, но не были устранены, а потому пока нельзя точно сказать, что идея разнести голосующих по времени, продлив голосование еще на два дня, не будет принята.
Что касается затрат участников думских выборов, то партии, которые планируют выдвигать своих кандидатов, готовы выделить на это значительные средства. Полную сумму затрат журналистам не раскрыли, но дали понять, что расходы в только одном избирательном округе могут достигать 70 миллионов рублей. Впрочем, по оценкам экспертов, шансы на победу на выборах будут лишь у парламентских партий, поскольку непарламентская оппозиция до сих пор не добивалась существенной поддержки у населения. Более того: ЕР как партия власти способна обеспечить себе конституционное большинство и на сей раз, набрав около 190 мандатов по округам и приблизительно 50% по спискам, убежден руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.
Напомним, без сбора подписей в поддержку кандидатов в выборах в Госдуму смогут участвовать 14 партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия - За правду» (партия, возникшая в результате слияния парламентской «Справедливой России» и партии Захара Прилепина «За правду»), а также «Яблоко», Партия пенсионеров, Партия Роста, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленые», «Новые люди», «Зеленая Альтернатива», «Коммунисты России» и КПСС. В большинстве партий списки кандидатов уже формируются, а кое-где их формирование даже завершено.
Рост затрат на проведение парламентских выборов в России является нормой, отметили опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» эксперты. «Если вы каждый день ходите в магазин, то подорожание для вас - не новость. Так и с выборами: идут годы, растет зарплата сотрудников избирательных комиссий, растут цены на полиграфию и так далее», - сказал, например, Александр Андони, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций (Владивосток).
Он напомнил, что этот процесс наблюдается давно: если расходы федерального бюджета на выборы в Госдуму в 2007 году составили 4,3 миллиарда рублей, то в 2011 - уже 7,1 миллиарда, а в 2016 году они выросли до 10,3 миллиарда рублей.
«В конечном счете, важно не то, сколько было потрачено на выборы, а насколько результат этих выборов соотносится с настроениями в обществе, насколько выборы открыты и честны, насколько легитимны те, кто победил на этих выборах. Ведь спрос на легитимность растет в нашем обществе не меньше, чем цены на сахар. Поэтому хочется надеяться, что в увеличение расходов бюджета на проведение избирательной кампании закладывают и расходы на повышение открытости выборов», - так прокомментировал полученные «Известиями» данные.