Из-под санкций. Российский экспорт отошел от доллара к евро

Apr 28, 2021 15:02



Менее половины российского экспорта уже осуществляется в отличной от доллара США валюте. Эта цель была достигнута по итогам четвертого квартала 2020 года. Однако существенного роста роли рубля в расчетах не произошло - стало значительно больше расчетов в евро. Опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты считают эту валюту более безопасной для России учетом рисков санкций.

Идею постепенного отхода от доллара как доминирующей в экспортных расчетах валюты в России обсуждали не один десяток лет, а после введения в отношении России санкций в 2014 году вопрос стал восприниматься как насущный. В то время доля доллара во внешнеторговых расчетах достигала 75-80%. Именно тогда Москва начала заключать внешнеторговые соглашения в иных национальных валютах, но сколько-либо заметно доля доллара начала сокращаться лишь к 2017 году. С тех пор процесс продолжался, и если во втором квартале 2020 года она составила менее 60%, то к концу года сократилась до 48%.

По информации Банка России, выполнявшиеся прежде в долларах расчеты перешли в основном на валюту Евросоюза. Если в 2014 году доля евро достигала 10%, то к концу 2020 года она составила 37%. Во многом это - результат согласия Китая перевести торговлю Россией в иную валюту: по итогам 2020 года до 75% экспортно-импортных расчетов с ним ведутся в евро, хотя в 2018 году эта доля достигала лишь 1%.

Непосредственной экономической выгоды в переходе торговли на евро нет, но с учетом тактики США, использующих свою валюту как инструмент давления и принуждения, страны вынужденно ищут альтернативу доллару, пояснил эксперт инвесткомпании «Универ Капитал» Сергей Дроздов. По его мнению, Россия и далее будет стремиться к дедолларизации.

Риски санкций, связанных с евро, действительно много ниже санкционных рисков доллара, так как для принятия ЕС серьезных ограничительных решений необходимо согласие всех стран союза, пояснил доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов.

Экономическая сторона вопроса все же существует, напомнил шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. США активно печатают свою валюту, что может привести к ее постепенному обесцениванию по отношению остальным главным валютам; ЕС же в этом вопросе действует более взвешенно. Однако пока доллар остается мерой большинства товаров в мире, и замена его иной валютой во взаиморасчетах приведет к дополнительным издержкам при пересчете цен, так как другие валюты в массе своей более волатильны, отметил эксперт.

А вот перехода на рубль как основную валюту внешней торговли России не происходит: с 2014 года по сию пору доля рублевого экспорта РФ не превышает 10-15% в денежном выражении. По мнению экономистов, причина тут в больших колебаниях рубля к другим валютам. Эта особенность рубля осложняет заключение крупных и долгосрочных экспортно-импортных контрактов в российской валюте, подчеркнул Сергей Хестанов. По его оценке, ситуация могла бы измениться лет за 10-15 при низкой инфляции и стабильности рубля к евро и доллару.

О необходимости работать над снижением зависимости рубля от внешних факторов для изменения положения дел с внешнеторговыми расчетами говорил и Петр Пушкарев. Среди мер последних лет, полезных в этом отношении, он назвал бюджетное правило (смогло отвязать рубль от колебаний цен на углеводороды и другое сырье) и стабилизацию долгового рынка рублевых ОФЗ. Эксперт также подчеркивал, что рублю придется долго доказывать свою стабильность; кроме того, по словам Пушкарева, необходимо увеличивать реальное экономическое наполнение рубля товарами и услугами российского производства.

Свои позиции рубль укрепил пока во внешней торговле со странами ЕАЭС, свидетельствует комментарий Банка России за 11 января 2021 года. «Региональный статус российского рубля, играющего важную роль в обслуживании торговых трансакций, подтверждается устойчивым ростом его веса в расчетах прежде всего между странами - торговыми партнерами России по ЕАЭС. В 2013-2019 годах доля российской валюты в структуре расчетов за экспорт выросла с 53,8 до 69,8%, а в расчетах за импорт - с 60,7 до 75,3%. В то же время в обслуживании торгового потока со странами дальнего зарубежья роль российского рубля не столь значительна», - говорится там.

евро, доллар

Previous post Next post
Up