Не юрлицо и не ИП. Самозанятые сталкиваются с трудностями в судах

Apr 13, 2021 18:29



Российские суды принимают решения не в пользу самозанятых из-за нехватки практики по делам с участием этой категории граждан. Как пишет газета «Известия», проблему сформулировал в письме первому вице-премьеру Андрею Белоусову «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Организация привела примеры случаев, когда статус самозанятых играл против них в суде, и предложила поправить ряд нормативных актов. Белоусов дал поручение проанализировать представленные сведения.

Напомним, самозанятыми называется граждане, работающие на себя и не имеющие сотрудников. Их годовой доход не может превышать 2, 4 миллиона рублей. Самозанятый регистрируется в приложении «Мой налог» и платит 4% при работе с физическими лицами и 6% - при работе с юридическими лицами и ИП. К марту 2021 года в России было зарегистрировано 2 миллиона самозанятых.

Эксперты ОНФ проанализировали акты судов общей юрисдикции, арбитражей и Конституционного суда и отметили, что статус самозанятых порой означает сложности в суде. Так, приводились данные о том, что прокурор потребовал закрыть сайт, на котором, по его мнению, обсуждали «серые» зарплаты с использованием налога на профессиональный доход. Суд не согласился с ним, поскольку на том же сайте описывались правовые последствия подобных нарушений закона. Однако в ОНФ обратили внимание на то, что надзорные органы относятся к происходящему с самозанятыми строже, чем суд.

Приводились с конкретными фамилиями примеры того, что утрата самозанятыми дохода в период пандемии не считалась аргументов для послаблений. Так, суд отказал самозанятой, просивший о рассрочке выплаты долга в связи с уменьшением доходов двое. В ОНФ отметили, что справки из приложения «Мой налог» для самозанятых не всегда рассматриваются судом как доказательство размеров дохода. В обращении к Белоусову описали случай, когда при оценке уровня благосостояния самозанятого суд посчитал такую справку недостаточной, и алименты гражданину насчитали с учетом средней зарплаты по стране. Указали и на дело, в котором самозанятость обвиняемого в незаконной миграции была использована для решения о продлении его содержания под стражей.

Кроме того, у самозанятых нет доступа к арбитражным судам, констатировали в ОНФ. Эти суды существуют для решения экономических споров, куда относятся и споры самозанятых с контрагентами, но ни в Арбитражном процессуальном кодексе, ни в федеральных законах подведомственность дел с участием самозанятых арбитражу не оговорена.

Представитель Белоусова сообщил газете, что первый вице-премьер поручил Министерству финансов, Министерству экономического развития и Министерству юстиции РФ рассмотреть обращение ОНФ. В Минэкономразвития предложения рассмотрели, заявила заместитель главы ведомства Татьяна Илюшникова. Она признала, что судебная практика в отношении самозанятых требует донастройки. По ее словам, МЭР намерено проработать вопрос с ОНФ, органами власти и организациями, представляющими интересы бизнеса и самозанятых, и направить предложения в Минюст.

В Минфине журналистам пояснили, что обращение изучают на межведомственном уровне, однако по поводу судебной практики рекомендовали обращаться в Минюст. Там, в свою очередь, уточнили, что позицию ведомства по этому поводу сформулируют и направят в Минфин до 21 апреля.

Многие из возникающих в судах проблем самозанятых можно решить, если прояснить понятие самозанятости, считает заместитель руководителя исполкома ОНФ по экспертно-аналитической работе Арсений Беленький. Сейчас к этой категории относятся не только те, кто платит налог на профессиональный доход, но и те, кто сам обеспечивает себя работой, как нотариусы, адвокаты и т.д, уточнил эксперт. По его оценке, следует юридически определить эту деятельность как предпринимательскую. Еще одним важным моментом он посчитал отсутствие упоминания о самозанятых в большинстве нормативных актов.

Действительно, предпринимательское законодательство ориентировано на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а самозанятые не относятся ни к тем, ни к другим. Из-за новизны статуса самозанятых с ним могут быть связаны правовые коллизии, подтвердил первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. По его мнению, корректировка законодательства в этом аспекте может потребовать нескольких лет.

Перечисленные ОНФ проблемы для самозанятых не являются слишком серьезными, учитывая господдержку и растущую популярность этого института, полагает член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. Он указал на тот факт, что судебные практики уже не раз встречались со случаями перевода работников в статус самозанятых с целью сокращения налогов для работодателей. Уваров подчеркнул, что это бессмысленно, так как налоговые и трудовые службы считают отношения между работниками-самозанятыми и работодателями обычными трудовыми отношениями и доначисляют обязательные платежи.

Эксперт Виталий Пуричи (доцент кафедры региональной экономики АлтГУ, г. Барнаул) комментирует:

Разобраться в этой теме совсем непросто. Здесь сложный клубок правовых организационных институционально-идеологических проблем, с которыми наш рынок труда только столкнулся. Как он будет все это решать - совершенно непонятно, а напряжение в этом отношении растет с увеличением роли фриланса в самых разных сферах.

Дистант показал, что многие вещи можно не только вывести в аутсорсинг, но и территориально удалить. И контроль государства за этими процессами должен быть связан с ростом индивидуальной сознательности граждан, понимания не только роли, сколько помощи государства. Самозанятые будут контактировать и сотрудничать с государством, если будут понимать, что это в их интересах. Когда наше государство станет партнером экономического субъекта? Это вопрос открытый. Да, законы нужны и важны, но правила - это не только законы, это еще и результат диалога, договоренности.

суд, самозанятые

Previous post Next post
Up