Деньги дорожают. Ставки по кредитам для малого бизнеса могут вырасти до 10%

Apr 13, 2021 15:11



В 2021 году средневзвешенные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса вырастут до 10%. Как пишет газета «Известия», такой выводы сделали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», исследуя денежно-кредитную политику Банка России. Если стоимость кредитов для МСП возрастет на 2-2,5 процентных пункта, то доля просрочки по кредитам может вырасти до полутора и даже более раз в сравнении с 2020 годом. В итоге бизнес переложит расходы на потребителей, а число новых предприятий снизится, считают эксперты.

В течение 2020 года малый и средний бизнес взял кредитов на 7,6 триллиона рублей. Это ниже уровня 2019 года всего на 2%, отметили в рейтинговом агентстве. Избежать падения в этой сфере удалось благодаря государственной поддержке предпринимательства, в том числе программам льготного финансирования. По данным 47 российских банков, опрошенных в рамках исследования «Эксперт РА», без господдержки кредитование сократилось бы на 22%.

Во время пандемии бизнесу было выгодно брать кредиты, так как средневзвешенная ставка для МСП в то время снизилась до минимальных за всю историю 7,5%. В 2021 году же таких условий не будет.

Действительно, еще 19 марта Центробанк увеличил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 4,5%. Информация об этом была размещена на сайте регулятора, который не исключил и дальнейшего повышения. А ставка по кредитам для МСП зависит от ключевой. Если в декабре 2020 года ставка по кредитам для малого бизнеса составляла 7,8% годовых на срок более года и 8,13% - для кредитов сроком до года, то дальше она будет расти. Аналитики ожидают и роста проблемных кредитов - как в результате реструктуризации долгов, так и из-за послабления банкам по формированию резервов.

Следует, отметить, что эксперты, опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» в марте, не считали, что повышение регулятором ключевой ставки существенно скажется на положении малого и среднего бизнеса. Так, экономист Владимир Норин, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права, хотя и расценил действия ЦБ как несколько преждевременные, все же пришел к выводу о безвредности повышения ключевой ставки для МСП. «Я считаю, что данный шаг Центробанка не окажет серьезного, то есть негативного, влияния на малый и средний бизнес. В связи с этим не думаю, что необходимо продлевать или как-то пересматривать те программы поддержки МСП, которые предлагались в прошлом году в период пандемии», - сказал он.

Многим предприятиям малого бизнеса перекредитование позволило пережить вынужденный простой в 2020 году. Но аналитики считают, что с падением реальных доходов населения и с учетом иных экономических последствий пандемии в 2021 году дефолтность МСП резко возрастет. По их оценке, просрочка по кредитам увеличится с 11% до 16% или даже до 18%, если ключевая ставка превысит 5,75%. При этом инфляция достигнет 5,5%, а кредитование малого бизнеса сократится на 10-15%. Таков негативный сценарий «Эксперт РА»; а базовый предполагает рост просрочки до уровня 13%, сохранение выдач кредитов на уровне 2020 года при ключевой ставке не выше 5-5,25% и инфляции на уровне 4,1%.

В ВТБ считают, что давать прогнозы преждевременно, поскольку многое будет определяться политикой ЦБ и экономической ситуацией. Пока ставка по кредитам у банка начинается от 8% годовых. В Газпромбанке сейчас предлагают кредиты МСП в среднем под 7,5-8,5%, а конкретный показатель зависит от особенностей бизнеса и структуры сделки. В банке «Зенит» посчитали вероятность роста ставки по кредитам до 10% невысокой, если льготное кредитование для малого и среднего бизнеса не отменят. Пока средневзвешенная ставка минимальна, но конкретика зависит от обстоятельств, и уже сейчас для некоторых заемщиков ставка может превышать 10%, указали в «Сбере». В то же время там согласны с выводом о росте дефолтности в МСП при завершении отсрочки по структурированным кредитам.

Проценты по кредитам для малого и среднего бизнеса постепенно будут расти до уровня, более отвечающего нынешней экономической ситуации, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Юлия Якупова. Тогда часть МСП начнет перекладывать расходы на потребителей, а часть будут принимать на себя. Якупова не ожидает существенного сокращение численности субъектов малого и среднего бизнеса в результате этих процессов.

Подъем ключевой ставки приведет не только к росту средних ставок по кредитам, но и к подъему инфляции по меньшей мере до 7%, убежден аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Однако это означает и возможность увеличить выручку для бизнеса за счет роста цен при относительно слабом изменении кредитной нагрузки, указывает он. В связи с этим аналитик ожидает проблем главным образом для компаний, которые только выходят на рынок, поскольку те, как правило, устанавливают низкие цены для привлечения клиентов. Для них ставки по кредитам будут выше, чем для их предшественников, так что можно ожидать сокращения числа новых малых предприятий, заключает он.

В то же время Емельянов напомнил, что ставка на уровне 10% по кредитам для МСП была установлена в конце 2018 года и сохранялась большую часть 2019 года. Он не ожидает роста числа дефолтов в 2021 году, но допускает его годом позже. В этом с ним согласен директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин, указавший, что обычно максимум разорений приходится на год после кризисного. Если же брать 2021-2022 годы, то с учетом сложностей в 2020 году риски дефолтов МСП будут заметными, считает он.

Кстати, аналитик корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова, ранее беседовавшая с «Известиями», напомнила, что ставка по кредитам для МСП в 2017 году составляла 13-14%.

кредит, бизнес, деньги

Previous post Next post
Up