Бизнес-2021. Обороты компаний выросли в 71 регионе РФ

Apr 01, 2021 14:51



Обороты российских предприятий в первые два месяца 2021 года превысили показатели начала 2020 года почти на 10%, составив 34,7 триллиона рублей. Такие данные приводит газета «Известия» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По данным ее аналитиков, выручка выросла у предприятий 71 региона, причем лучший результат показали сфера персональных услуг, культуры, спорта и здравоохранения. В то же время эксперты, опрошенные журналисты газеты, убеждены: для полного восстановления бизнесу нужно больше времени.

В январе 2021 года обороты крупных, средних и малых российских предприятий, не считая индивидуальных предпринимателей, достигли 16,7 триллиона рублей. Это почти на 7% выше показателей января 2020 года. В феврале выручка предприятий выросла до 18 триллионов рублей, на 13%. В сумме за первые два месяца 2021 года получился рост на 10% в сравнении с первыми месяцами 2020 года, зафиксировало исследование.

Рост активности бизнеса отмечался в 71 регионе из 85, и наиболее заметным в долевом соотношении он был в Дагестане, где бизнес увеличил обороты на 66%, до 159 миллиарда рублей. Быстрее всего восстановление шло у предприятий сферы здравоохранения и социальных услуг - там выручка поднялась более чем вдвое. Второе место - за Республикой Алтай, где обороты компаний выросли на 31% - в основном за счет оптовой и розничной торговли. На третьем месте Тамбовская область, где выручка компаний увеличилась почти на 30%, до 124 миллиарда рублей. Там рост также был достигнут главным образом за счет торговли, но сыграли роль и обрабатывающие производства, и сельское хозяйство.

В десятку регионов, показавших наибольший рост выручки бизнеса, попали также Ставропольский край (обороты выросли на 25%, до 265 миллиардов рублей), Карелия (23%, до 103 миллиардов рублей), Еврейская автономная область (тоже 23%, до 15 миллиардов рублей), Хабаровский край (23%, до 288 миллиардов рублей). Замыкают ее Москва (те же 23%, но это означало достижение уровня в 9 триллионов рублей), Вологодская область (22%, 272 миллиарда рублей) и Мурманская область (22%, 265 миллиардов рублей).

Тем не менее, для ряда регионов выручка компаний упада, акцентирует внимание читателей информационное агентство ТАСС. Так, бизнес Нижегородской области потерял 22% оборота, снизив свои показатели до 540 миллиардов рублей. В Волгоградской области результаты кампаний ухудшились на 14%, достигнув 283 миллиардов рублей. В Сахалинской области бизнес потерял 11%, сократив выручку до 221 миллиарда рублей.

В лидерах по потерям оказались еще Республика Башкортостан (падение на 8%, до 593 миллиарда рублей), Оренбургская область (на 6%, до 338 миллиардов рублей), Камчатский край (тоже 6%, 49 миллиардов рублей) и Пермский край (3%, 516 миллиардов рублей). В Министерстве экономического развития Нижегородской области падение объяснили снижением объема отгрузки у одного из ключевых предприятий региона, а в Минпромторге Пермского края - установлением квот на добычу нефти в рамках соглашение ОПЕК плюс.

В целом по стране первые 2 месяца 2021 года быстрее всего росла выручка предприятий из сферы личных услуг (например, бьюти-услуг, химчисток, ремонта компьютерной техники). В этих сферах обороты увеличились на 64%, до уровня 61,2 миллиарда рублей. На втором по скорости роста месте оказались компании, действующие в сферах культуры, спорта и развлечений. Там выручка выросла на 47%, да 79 миллиардов рублей. На третьем месте по относительному росту - предприятия здравоохранения и социальных услуг: их обороты увеличились на 30%. В абсолютных показателях они достигли 564 миллиардов рублей.

Статистика свидетельствует о постепенном возвращении бизнеса к показателям до пандемии, отметили в Министерстве экономического развития Российской Федерации. В ведомстве обратили внимание «Известий» на значительный рост в химическом комплексе, легкой промышленности, машиностроении. О восстановлении можно говорить и на основе данных контрольно-кассовой техники, показывающих, что среднедневные обороты за первые два месяца года стабильно превышали уровни начала 2020 года, считают в МЭР. Однако малому бизнесу еще приходится трудно, признали в Минэке: МСП действует в основном в тех отраслях, которые оказались под наиболее серьезными ограничениями весной 2020 года, и обороты там пока не вернулись на докризисный уровень.

Говорить о преодолении кризиса преждевременно, заявила в беседе с журналистами «Известий» аналитик корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова. Свой вывод она мотивировала тем, что ускорение динамики оборота бизнеса произошло, в том числе, в связи с усилением инфляционных тенденций. Вернуться докризисному уровню экономика сможет в лучшем случае к концу 2021 - началу 2022 года, убежден управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Он указал на нехватку дешевых кредитов и высокую фискальную нагрузку, а также низкий спрос на товары и услуги как на причины, замедляющие выход предприятий из кризиса.

Россияне начали расходовать средства экономно, подтвердил генеральный директор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков. Он объяснил смену модели поведения граждан падением доходов, потерей многими работы и другими вызванными кризисом явлениями и подчеркнул, что число импульсивных покупок заметно сократилось, поскольку люди стремятся не тратить сверх необходимого. По оценке Бурдакова, до выхода бизнеса на докризисный уровень необходимо еще не менее полугода стабильной работы с отменой всех ограничений.

Андрей Коваленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей на Сахалине, прокомментировавший данные исследования в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс», также был осторожен в выводах относительно устойчивости роста выручки компаний. По его мнению, рост этот связан с отменой коронавирусных ограничений.

«Если же взять в целом по России, то по налоговой отчетности мы видим, что индивидуальных предпринимателей стало меньше, в рост пошли самозанятые. Причем в некоторых регионах показатель закрытых ИП и ЧП достигает 15%. У нас показатель остался на уровне предыдущих лет - 1,8%. Плюс основная статья доходов, как у нас, так и во всей России, во многом зависит от цен на нефть и газ. Рост цен в данном сегменте также положительно отразился на бизнесе», - добавил он.

бизнес, Мишустин

Previous post Next post
Up