Знание без силы. В России выбрасывают мусор без сортировки

Mar 30, 2021 17:22



Россияне говорят о готовности к раздельному сбору мусора, но на деле так не поступают, свидетельствует опрос холдинга «Ромир». В беседе с журналистами газеты «Коммерсантъ» эксперты объясняют ситуацию отсутствием инфраструктуры, необходимой для раздельного сбора, при высоком уровне экологической просвещенности граждан. Действительно, участники исследования указали, что по возможности заботятся о природе, отдавая одежду и обувь благотворительным организациям, избегая покупки пластиковых пакетов в магазинах и выбрасывать батарейки в спецконтейнеры.

Социологи проводили опрос в канун Международного дня защиты Земли, который приходится на 30 марта. В исследовании участвовали полторы тысячи горожан в возрасте от 18 лет и старше, проживающие во всех федеральных округах страны. 88% опрошенных заявили, что полностью поддерживают или скорее поддерживают идеи раздельного сбора отходов, против высказались лишь 12%. Для сравнения: в 2019 году уровень одобрения такого подхода составлял 73%, а 27% опрошенных относились к этой идее отрицательно.

В то же время 52% опрошенных в 2021 году признались, что выбрасывают мусор в одном пакете. Правда, и в этом случае ситуация начала улучшаться в сравнении с 2019 годом, когда такой ответ дали 91% респондентов. Таким образом, налицо рост доля сторонников бережного отношения к природе в российском обществе. Кроме того, граждане демонстрируют гораздо большую активность в сборе и сдаче пластика: с 2019 по 2021 год доля россиян, которые регулярно собирают этот вид отходов, увеличилась с 6% до 30%.

21% россиян, участвовавших в опросе, указали, что собирают бумагу и картон. Это в 10 с лишним раз больше, чем в 2019 году, когда так ответило только 2% опрошенных. 14% сейчас отметили, что собирают стекло, столько же - что собирают металлолом. А в 2019 году эти цифры составляли 2% и 1% соответственно. С 13 до 45% за два года выросла доля россиян, выбрасывающих испорченные батарейки в специальные контейнеры.

Доля тех, кто отдает старую одежду и обувь благотворительные организации, увеличилась за два года почти втрое, с 13% в 2019 году до 38% в 2021 году. 18% респондентов заявили, что уже не покупают полиэтиленовые пакеты в магазинах (в 2019 году так ответили 5% опрошенных). 7% указали, что избегают продуктов в упаковке «тетрапак» (в 2019 году эта доля составляла 3%). Товары в пластиковой упаковке не покупают 4% россиян, как и два года назад.

26% опрошенных сообщили, что не делают ничего из перечисленного, так как эти проблемы их не интересуют. В 2019 году так ответили 65% россиян.

Для раздельного сбора мусора россиянам зачастую не хватает только инфраструктуры, тогда как уровень просвещенности достаточно высок, считает глава ассоциации «Раздельный сбор» Валерия Коростелева. В беседе с журналистами газеты она отметила, что в России раздельный сбор отходов до сих пор не стал обязательным в глазах представителей городских, региональных и даже федеральных властей. Эксперт подчеркнула, что контейнеры для раздельного сбора есть далеко не во всех дворах даже очень крупных городов, а там, где есть, могут использоваться не должным образом.

Система раздельного сбора мусора в стране развивается не так быстро, как растет число граждан, готовых к такому сбору отходов, подтвердил эксперт проекта «Ноль отходов» «Гринписа России» Алексей Киселев. В 2019 году, по его данным, из 140 миллионов россиян доступ к контейнерам для раздельного сбора мусора имели 27 миллионов человек. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году, однако составляет всего 18,5% от населения страны.

Идеи раздельного сбора мусора и в целом сокращения объема отходов становятся все популярнее среди населения не только по мере распространения знаний специалистов, но и в связи с протестами людей, проживающих вблизи мусорных полигонов. Если поначалу предложение собирать разные виды отходов в разные емкости вызывало главным образом недовольство граждан, поскольку это требует больше места под отходы в доме, то со временем в обществе стала укореняться мысль, что эти ограничения не являются серьезными, но могут избавить от проблем уже в ближайшем будущем. Наконец, свою роль стал играть личный пример тех, кто активнее всего включился в работу по защите окружающей среды. Большой популярностью стали пользоваться публикации и передачи о жизни таких активистов.

Так, достаточно широкую известность получила история Дины Хитровой из Екатеринбурга; как сообщало информационное агентство РИА Новости, она на два года вообще отказалась от покупок предметов гардероба, мебели и т.д., ограничившись продовольствием. Женщина сократила до минимума количество своей одежды и обуви, ездит только на велосипеде, продукты покупает на развес, используя многоразовую упаковку, а даже магазинные чеки перерабатывает в бумагу для акварели. Органические отходы она превращает в компост, стекло, бумагу и пластик сдает на переработку. Она также регулярно собирает мусор, который горожане оставляют в лесу.

До 2010 года она жила, не задумываясь над экологическими проблемами; однако после знакомства с активистами GreenPeace стала обращать внимание на загрязнение окружающей среды и решила на пробу хотя бы месяц прожить по принципу «ноль отходов». Кстати, этот принцип, по данным GreenPeace, стал самым популярным экологическим принципом среди россиян. Первым условием для его достижения стал отказ от лишнего потребления. Помимо защиты окружающей среды это означает существенное сокращение расходов.

природа, мусор

Previous post Next post
Up