России стало меньше зарегистрированных партий, имеющих право участвовать в выборах. Две из 36 объединились с парламентской партией «Справедливая Россия», еще две ликвидировало Министерство юстиции РФ. Как сообщил информационному агентству РБК член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко, уже в ближайшем будущем ожидается официальное уведомление Минюста о том, что партий, обладающих правом участия в выборах, осталось 32.
Пока, по словам Шевченко, Минюст сообщил Центризбиркому о вступлении в законную силу решения о ликвидации «Объединенной партии людей ограниченной трудоспособности России» и партии «Возрождение аграрной России». Ведомство также зарегистрировало ликвидатора партии Захара Прилепина «За правду», что означает, что партия не может участвовать в выборах. В ближайшее время в ЦИК ждут письма из Минюста по поводу регистрации ликвидатора партии Геннадия Семигина «Патриоты России».
Напомним, партия «Патриоты России» приняла решение объединиться с партией «За правду» и входящей в настоящее время в Госдуму «Справедливой Россией» Сергея Миронова. Манифест о слиянии был подписан председателями партий 28 января 2021 года. В конце февраля все три партии провели съезды; на них «За правду» и «Патриоты России» были ликвидированы. А «Справедливая Россия» была преобразована в партию «Социалистическая партия «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» (в качестве короткого названия партии решено использовать «Справедливая Россия - За правду»).
Оценивая эти изменения, политологи в целом сходились во мнении, что новой политической силе будет легче добиться успеха на выборах - в том числе потому, что «молодые» партии уже демонстрировали активность в борьбе симпатии избирателей. Кстати, и президент России Владимир Путин в обращении к Сергею Миронову отметил, что присоединение к «Справедливой России» двух политических сил должно ей помочь проявить себя на выборах в Государственную Думу. Это обращение Миронов зачитал на съезде партии 22 февраля, сообщало информационное агентство ТАСС.
Миронов был избран председателем новой партии, Прилепин и Семигин стали сопредседателями. Эти должности, как и должности трех секретарей партии были учреждены на том же съезде, и изменения уже отражены в уставе партии. Что же касается принципов объединения, то они были изложены в виде 12 положений, которые, по словам Миронова, лягут в основу предвыборной программы новой политической силы.
Интересно, что в свое время именно Миронов поднял вопрос о том, что России слишком много партий, имеющих право участвовать в выборах. Речь об этом зашла во время встречи президента России с лидерами политических партий в Госдуме 7 созыва в сентябре 2016 года. Тогда Путин предложил рассмотреть идеи сокращение числа допускаемых выборов партий, при условии, что эти идеи не будут подрывать демократических принципов, сообщали СМИ. Работу в этом направлении Центризбирком ведет по сию пору.
Вообще количество партий (в том числе имеющих право на выборы) в России за два года сократилось вдвое, рассказала на заседании Центральной избирательной комиссии 24 февраля ее председатель Элла Памфилова. Еще в 2019 году партий было более 70, однако с тех пор прошел «естественный отбор», передавала ее слова «Российская газета». Если же говорить о числе партии, которые могут идти в Думу без сбора подписей, то их остается 14.
По словам Памфиловой, почти все действующие партии принимают участие в политической жизни страны, хотя и в различной степени. В связи с этим глава ЦИК предоставила на заседании ЦИК интерактивный справочник, посвященный российским партиям. Она признала, что избирателям непросто разобраться в их разнообразии, тем более что некоторые партии имеют сходные названия при очень разных политических опыте и весе. Помочь различить их сможет справочник ЦИК, так как именно Центризбирком обладает наиболее полной информацией об участниках политической жизни страны. Справочник должен появиться на сайте ЦИК в разделе «Кандидаты и партии».
По оценке Памфиловой, сведения также могут быть полезны для представителей СМИ, а с учетом международного интереса к политической жизни России - и представителям иностранных СМИ. Для этого справочник будет переведен на английский.
Опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» политологи полагают, что сокращение числа имеющих право на выборы партий не повлияет на положение дел на политическом поле. «Сейчас на политическую повестку по-прежнему влияют четыре основных партии и пытаются влиять еще несколько - например, «Новые люди», «Партия пенсионеров», «Яблоко» и т.д.», - отметил, в частности, политолог и политтехнолог Павел Наливайко. По его словам, перемены партийного законодательства за последние 10 лет не привели к какому-то «сдвигу пластов» внутри политической системы страны и не повлияли даже на региональные расклады. «Поэтому в данном случае это лишь игра слов и статистика, не более», - считает он.
Эксперт Павел Наливайко (политолог, политтехнолог, г. Владивосток) комментирует:
Для политического поля разницы в количестве партий нет ввиду того, что сейчас на политическую повестку по-прежнему влияют четыре основные партии и пытаются влиять еще несколько. Например, «Новые люди», «Партия пенсионеров», «Яблоко» и т.д. То есть, по большому счету, та либерализация партийного законодательства, которая произошла еще 10 лет назад, не привела к какому-то сдвигу пластов внутри политической системы России.
И в региональных раскладах точно так же ничего не скорректировалось. Периодически партии используются как инструмент влияния на те или иные политические процессы. Но за редким исключением они попадают на уровень районных дум, городских дум, не говоря уже о региональных парламентах. Поэтому в данном случае это лишь игра слов и статистика, не более. И, конечно, незаметный для избирателя процесс.
Другим моментом является то, что все-таки партийная система в нынешней конфигурации требует перезагрузки. И связано это с закостенелостью, если можно так сказать, политической четверки, которая сейчас из года в год все больше теряет свои позиции. А у жителей все больше растет к ним недоверие. Запрос на появление новых партий, партий, которые действительно будут отстаивать интересы жителей, а не только бороться за власть, конечно же, присутствует. И здесь модераторам политической системы нужно этот момент учитывать.