Россияне стали получать требования Федеральной налоговой службы детализировать операции по зарубежным счетам и активам. В отношении владеющих ими граждан начинаются проверки, рассказали журналистам газеты «Известия» крупные консалтинговые и юридические компании. Редакция газеты также располагает экземплярами запросов налоговых инспекций.
Запросы эти в основном двух типов: по поводу неуплаченных в России налогов по доходам за рубежом и по поводу нарушений валютного законодательства.
Источники газеты, знакомые с ситуацией, утверждают, что налоговая предлагает предполагаемым нарушителям законодательства заплатить НДФЛ в процентах от остатка на их счетах. Граждане, которые не могут с легкостью доказать законность происхождения средств, в основном идут на это, утверждают источники.
Что касается требований по детализации информации, то налоговики просят предоставить договоры на обслуживание счетов банками или брокерами. Они также предлагают предъявить документы, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг или иных финансовых активов и имущества, в результате чего могли быть получены доходы, выписки со счета от движения денежных средств и подтверждение уплаты налогов в государствах, где производились операции. То есть, по сути, требуют пояснить происхождение активов и причины неуплаты по ним налогов в России.
Об обращении за консультациями в связи с запросами и проверками налоговиков газете сообщали представители PwC, KPMG, Deloitte, юридических фирм «Пепеляев Групп», Borenius и FTL Advisers. В самой Федеральной налоговой службе журналистам пояснили, что при выявлении расхождений в данных, полученных в рамках информационного обмена с иностранными юрисдикциями, и данных в России налоговые органы имеют право требовать у граждан необходимые пояснения и документы. Что касается проверок, то пресс-служба ФНС сообщила, что решение об их проведении может приниматься, если факты нарушения законодательства о налогах и сборах были установлены и налогоплательщиком не уточнены обязательства перед бюджетом.
Автоматический обмен налоговой информацией производится между странами в соответствии с планом Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли. В обмене участвуют 79 стран и 12 территорий, Россия получает данные об иностранных счетах своих граждан с сентября 2018 года. Что же касается намерений ФНС проверить информацию об уходе от налогов или сокрытие доходов россиянами, то еще в сентябре 2020 года заместитель руководителя ФНС Дмитрий Вольвач говорил о планах начать проверку сведений такого рода с 2021 года, напоминало информационное агентство РБК.
Налоговики экстренно начали добиваться проверок за 2017 год, так как сроки давности по налоговым нарушениям составляют 3 года, а все сведения об иностранных активах россиян за 2017 год могли быть обработаны полностью ФНС лишь в конце 2020 года, пояснила «Известиям» партнер FTL Advisers Мария Кукла. Она обратила внимание на то, что запросы от налоговой приходили многим в январе 2021 года, но были датированы декабрем 2020 года - периодом, когда ФНС еще могла инициировать проверки исчисления и уплаты налогов за 2017 год. Подобная ситуация могла быть вызвана тем, что Швейцария подключилась к автоматическому обмену информацией в 2019 году, допускает партнер департамента налогов и права Deloitte в СНГ Наталья Кузнецова. По ее мнению, не исключено, что получение данных от этой страны, или же от Австрии, Лихтенштейна, Макао, Гонконга, которые также присоединились к соглашению не сразу, могли вызвать у ФНС дополнительные вопросы, которые сейчас и задают налогоплательщикам.
Факт назначения ФНС выездных проверок говорит о серьезности настроя налоговиков, отметил юрист компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. Впрочем, добросовестные клиенты ничем не рискуют, поскольку могут легко доказать легальность происхождения средств и уплату налогов за рубежом или отсутствие доходов от этих активов, убежден управляющий партнер юридической фирмы Borenius Андрей Гусев. Те же, кто не может этого сделать, будут вынуждены заплатить налог, пени и штраф, а также получат запрет на выезд из страны и другие ограничения, так что не слишком уверенные в чистоте своих активов граждане соглашаются заплатить налог в бюджет по предложению ФНС.
По оценке Людмилы Дуканич, профессора кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС (Москва), в данной ситуации следует говорить не об ужесточении подхода ФНС, а о появлении «новых возможностей в связи цифровизацией налоговой системы, которая позволяет лучше администрировать доходы, в том числе, физических лиц». Так она охарактеризовала происходящее в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс».
Эксперт Тарас Фомченков (экономический обозреватель «СОЮЗ. Беларусь-Россия», ИД «Российская газета») комментирует:
Честно говоря, у меня новость о том, что ФНС начала проверки зарубежных счетов и активов россиян, вызывает нейтральные эмоции, схожие со фразой «до этого обязательно должно было дойти». Тем более, что налоговая служба получила в свое пользование массив данных от зарубежных фискальных органов - в этом свете подобная инициатива выглядит вполне логичной.
Тем более, что добросовестным налогоплательщикам бояться в этой ситуации нечего, так как доказать российской налоговой службе то, что средства на зарубежных счетах легальны, а налоги уплачены, в случае наличия подтверждающих документов абсолютно не представляет никакой сложности. Другое дело, если части документов нет.
Впрочем, определенные проблемы действительно могут возникнуть, потому что инспекции в России могут и не обладать всей полнотой данных, из-за чего обычные движения по счету будут казаться поступлениями неучтенных доходов, а непредставленная декларация в результате позволит сделать вывод о неуплате налогов.
В последнем случае, кстати, набор санкций, которые могут быть применены к недобросовестному налогоплательщику, достаточно широк - вплоть до запрета на выезд из России, поэтому отнестись к требованиям налоговой службы РФ следует, я думаю, со всей серьезностью. И, главное, понимать, что сейчас в обработку попали данные далеко не по всем странам и только за 2017 год, так что следует ждать и дальнейших шагов в этом направлении.