Обезличенное здоровье. Медкарты граждан хотят открыть бизнесу

Mar 16, 2021 21:31



Дать частным компаниям доступ к медицинским данным граждан хотят российские власти. Речь идет о данных, которые собирает Министерство здравоохранения РФ. Как пишет газета «Коммерсантъ», доступ к ним хотят предоставить компаниям, разрабатывающим решения для диагностики болезней на основе искусственного интеллекта. Тогда компании смогут давать прогнозы по эпидемиологической обстановки в регионе или стране и по течению болезни пациентов, объяснили эксперты. Данные планируют обезличить, однако для реализации идеи все же есть ряд препятствий.

По данным источника газеты, инициатива была выдвинута Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В то же время в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко журналистам сообщили, что идея была поддержана Министерством здравоохранения РФ, а источник газеты заявил, что аппарат Чернышенко рассматривает соответствующие предложения. Другой источник издания, связанный с профильным ведомством, подтвердил, что такого рода инициативы действительно прорабатываются.

По сведениям газеты, в 2021 году правительство намерено разработать несколько нормативных актов в области цифровизации медицины. Ее вопросы затрагиваются в трех пунктах плана поддержки российской IT-отрасли, заявил источник, знакомый с содержанием «дорожной карты» такой поддержки. В том числе планируется открыть поставщикам электронных медицинских сервисов доступ к данным о здоровье граждан, хранящимся в государственных информационных системах.

Доступ к этим данным нужен для разработки новых сервисов в медицине - он позволит применять технологии искусственного интеллекта для диагностики, пояснил источник. Данные, которые могут стать доступным компаниям, будут обезличены; для их хранения создадут специальный репозиторий. Обсудить весь пакет мер поддержки IT-отрасли планируется на совещание 18 марта.

Собирать медицинские данные россиян планировали в единую государственную информационную систему в здравоохранении (ЕГИСЗ) - она упоминается в паспорте федерального проекта, принятого в начале 2019 года. Создание системы курирует Минздрав. Проект предполагал, что к концу 2020 года к системе подключат 82% медицинских организаций в стране. Пока нет ясности, были эти планы выполнены или пандемия коронавируса помешала их осуществлению. Однако известно, что с 2021 по 2023 год Минздрав намеревался потратить около 32 миллиардов рублей на внедрение системы во всех регионах, пишет газета.

Доступ коммерческих структур к государственным базам данных о гражданах упрощается в разных сферах, отмечает издание. Так, ранее сообщалось, что к 2023 году Росстат намеревается запустить аналитическую платформу «Население», которая будет содержать обезличенные данные о гражданах. Доступ к платформе бизнес получит бесплатно.

Имея доступ к медицинским данным россиян, искусственный интеллект сможет оценивать правильность лечения, выявлять риски на ранней стадии и так далее, пояснил журналистам руководитель пресейл-практики компании «Форсайт» Алексей Выскребенцев. Впрочем, он указал и на проблемы в реализации замысла. Например, на ту, что, помимо государственных больниц, существуют и частные клиники, а они не подключены к госинформсистеме. Значит, эти клиники не смогут передавать данные пациентов.

Другие эксперты, опрошенные журналистами газеты, также отметили, что сбор медицинских данных по стране не систематизирован. Кроме того, обратили внимание журналистов юристы, проблемой может стать ныне действующее законодательство в части работы с медицинскими и вообще персональными данными граждан.

Обезличенные данные можно разделить на те, которые еще можно персонализировать, и те, которые уже нельзя. Однако, как пояснил Александр Журавлев, председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России, данные обеих категорий не подпадают под действие врачебной тайны, так что препятствий для их использования бизнесом нет. С другой стороны, он напомнил, что для обработки даже обезличенных данных нужно согласие субъекта, а это усложняет дело.

Эксперт Сергей Стрельников (член экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва) комментирует:

Теоретически то, о чем идет речь, а именно о диагностике заболеваний при помощи искусственного интеллекта, возможно. Но все зависит от тех данных, которые будут предоставлены. В идеале для современных технологий искусственного интеллекта нужны будут данные в следующем формате. Берется определенное заболевание, идет наблюдение за человеком в течение всей жизни, начиная от момента, когда он был здоров и когда произошла фиксация заболевания, вносятся все снимки УЗИ и т.д., то есть весь набор данных. Те данные, которые имеются сейчас, не представляют для искусственного интеллекта никакой ценности, так как находятся в нечитаемом для компьютера формате. Чаще всего это какие-то толстые медицинские книжки, написанные непонятным почерком.

Как инициаторы этого предложения собираются работать с этими данными? Попробовать можно. Есть какая-то часть данных по отдельным болезням, но объем этих данных не такой большой, чтобы можно было говорить о системе. Начинать необходимо со структурированного подхода, со сбора данных. Тогда искусственный интеллект может диагностировать болезни точнее, чем врач. Конечно, всегда будет присутствовать вопрос о точности диагностики, проводимой компьютером. Речь идет о человеческих жизнях, и точность должна быть высокой. Пока надеяться на такую точность нельзя.

Разработчики прекрасно понимают: даже если у них что-то получится, то их информация будет носить дополнительный рекомендательный характер для окончательного принятия решения врачами. Сейчас айтишников, разработчиков, желающих потренироваться, много. Для этого им нужны данные. Поэтому и появляются такие запросы. Есть вычислительные мощности, есть люди, которые хотят развивать это направление. И, скорее, в данной ситуации запрос идет не от медицинской сферы, не от врачей, а именно от IT-отрасли.

Минздрав

Previous post Next post
Up