Рынок коллективных инвестиций в феврале 2021 года не показал высоких результатов. Самыми низкими они оказались у валютных фондов, фондов еврооблигаций и драгоценных металлов. Эксперты объясняют это позитивными ожиданиями инвесторов в сфере борьбы с пандемией и восстановления экономики. Более доходными стали фонды акций различных компаний, в первую очередь сырьевых. Как отмечает газета «Коммерсантъ», стоимость паев этих компаний увеличилась на 3-4%.
Нефтегазовой сектор и металлургия в ближайшее время останутся лидерами по доходности, считают аналитики.
В целом февраль для инвестиций оказался менее благоприятным, чем январь. Если в январе убытки показали около 20% розничных фондов со стоимостью активов свыше 100 миллионов рублей, то в феврале без прибыли осталось абсолютное большинство их. По данным Investfunds, стоимость пая снизилась у 121 из 210 фондов. При этом инвестиции в золото показали самый плохой результат, хотя в 2020 году они были в числе наиболее популярных.
Правда, следует отметить, что еще в четвертом квартале 2020 года инвесторы явно демонстрировали сокращение интереса к золоту. В «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», опубликованном Банком России, говорилось, что объемы покупок драгоценных металлов значительно уступали объему приобретения валюты. По сведениям регулятора, в четвертом квартале 2020 года россияне купили золота и серебра на 0,15 миллиарда рублей. Между тем регулятор считал целесообразным наращивать покупки драгметаллов населением - как указывается в обзоре, он планирует совершенствовать регулирование сделок физическими драгоценными металлами на Московской бирже.
В феврале 2021 года паи фондов, ориентирующиеся на вложения в золото, показали падение в стоимости на 7-10% в результате падения стоимости самих драгоценных металлов. Как указывало агентство Bloomberg, в последний месяц зимы стоимость золота сократилась более чем на 6%, достигнув 1734 доллара за тройскую унцию. Это минимальное с июня 2020 года значение.
Падение до уровня многоместных минимумов связано с позитивными ожиданиями от мировой экономики: как пояснила журналистам газеты портфельный управляющий «Сбера Управление активами» Александра Фалкова, интерес к инвестициям в золото сократился на фоне появления на фоне улучшения ожиданий рынка от перспектив борьбы с пандемией и возобновления экономического роста.
На ситуацию повлияло и повышение процентных ставок в США. Оно привело к росту доходности десятилетних американских гособлигаций до уровня 1,6% годовых, максимального с февраля 2020 года. Вслед за этим выросли ставки и на рынках других стран, и доходность европейских десятилетних суверенных облигаций увеличилось на 15-30 базисных пунктов. Вложение в них сделалось более привлекательным, чем инвестиции в не приносящие доходы активы наподобие золота.
Потенциально более доходные вложения в акции нефтяных компаний стали привлекательны для инвесторов на фоне действий стран-участниц соглашения ОПЕК плюс, поддержавших цены на нефть. Так как рост предложения нефти на рынке пока сдерживается, цена на нее продолжает оставаться высокой. В итоге в феврале фонды, инвестирующие в нефтяные компании, получили доход на уровне от 2 до 10%. Как указывает газета, паи фонда «Газпромбанк-Нефть» подорожали даже на 14%. Стоимость паев других фондов, ориентирующихся на вложения в нефтегаз, увеличилась на 3-4%.
В ближайшие месяцы компании нефтегазовой и металлургической отраслей сохранят опережающие темпы роста, считают портфельные управляющие. По оценке Ирины Прохоровой, аналитика УК «Открытие», этому благоприятствуют ожидание ускорение инфляции и опасения инвесторов по поводу возможного возникновения структурного дефицита топлива в среднесрочном периоде.
Вообще говоря, еще в конце 2020 года аналитики прогнозировали, что инвестиции в сырьевые товары могут стать лучшими в 2021 году. Как передавало информационные издания «Инвестор.рф», глава отдела сырьевой стратегии компании ING Уоррен Паттерсон и старший стратег по сырьевым товарам Вэнью Яо уже тогда выделяли в своем анализе в первую очередь нефть.
Следует отметить, что на российском рынке акций становится все больше розничных инвесторов: как сообщало информационное агентство РБК, в течение 2020 года россияне открыли 5,6 миллиона брокерских счетов. В Центробанке этот приток объясняли снижением ставок по депозиту до наименьших за всю историю и мягкой денежно-кредитной политикой. Регулятор также отмечал, что процесс ускорился с появлением возможности быстрого открытия счетов через мобильные приложения. Наконец, ЦБ говорил и о росте интереса граждан к самостоятельным инвестициям. Этот интерес появился в связи с тем, что доходность по вкладам существенно сократилась.