Единым переводом. Малому бизнесу упрощают расчеты с государством

Mar 04, 2021 18:38



Российский бизнес получит инструмент для погашения обязательств перед государством одним переводом. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания вице-премьера Андрея Белоусова с представителями Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, работа над форматом единого платежного документа уже идет. Опрошенные журналистами издания эксперты посчитали новую систему удобной для предпринимателей, а заодно и полезной для государства в плане собираемости налогов.

Объединять налоговые выплаты пока планируют для субъектов малого и среднего предпринимательства, уточнил источник газеты, близкий к правительству. По итогам эксперимента сервис может быть распространен и на крупный бизнес. По словам источника, механизм платежа будет схож механизмом оплаты за мобильную связь - можно перечислять любые суммы в любое время, в том числе платить авансом, а налоговики сами будут распределять средства и присылать уведомления, если денег недостаточно.

Примерно такая система уже действует для физических лиц, указывается на сайте Федеральной налоговой службы. Действительно, с 2019 года одним платежным поручением владельцы земельных участков, домов, квартир, машин и яхт могут оплачивать все имущественные налоги.

Сложности расчетов с налоговиками, особенно для начинающих бизнес, остаются одной из крупных проблем, убеждены в Федеральной корпорации по развитию МСП. Для упрощения процесса и решено было объединить платежи в одном документе, понятном и избавляющем от рисков ошибок и появления пеней, уточнили разработчики проекта. Новый инструмент хорошо впишется в концепцию упрощения взаимодействия бизнеса и власти путем цифровизации и уменьшения числа необходимых действий, указали в корпорации.

Актуальнее всего новшество окажется для малого бизнеса, убежден сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Налоги этой категории предпринимателей несложно объединить, а казначейству несложно разделить полученные деньги по разным структурам. Так что подобный инструмент действительно будет удобным.

А вот прорывным или просто значимым для снижения нагрузки, связанной с документооборотом, он не станет, считает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Правда, признает он, вероятность ошибок при перечислении налогов может уменьшиться, а собираемость налогов подрасти. Но может вырасти и число запросов от МСП в налоговые структуры по поводу того, что списанные суммы могут не соответствовать расчетам предпринимателей. С учетом этого Миронюк высказал мнение, что многие компании продолжат платить налоги по старой схеме - с разбивкой на категории.

Единый платежный документ позволит сэкономить на оплате услуг бухгалтеров, полагает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Напротив, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр придерживается мнения, что отказаться от бухгалтеров бизнес не сможет. Кроме того, эксперт обратил внимание журналистов на то, что ошибки допускают и налоговые службы - например, ряд предприятий, перешедших в 2021 году на упрощенную систему налогообложения, все еще получают требования предъявить максимально полную отчетность. Представитель ТПП считает, что в случае реализации идеи о едином платеже бизнесу станет сложнее доказать свою правоту налоговикам.

Опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» экономисты также склонны считать, что нововведение в обсуждаемом виде будет полезнее для налоговиков, чем для бизнеса. Такой точки зрения придерживается, в частности, Владимир Норин, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права. По его словам, «эффективность данной меры вызывает вопросы», тем более что возникнет проблема с трудоустройством и переобучением бухгалтеров, которые лишатся работы.

«Все вместе взятое усилит и так достаточно острую социальную напряженность в обществе, что негативным образом отразится и на результатах предстоящих выборов в органы власти», - резюмировал он.

Эксперт Владимир Норин (кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права) комментирует:

Единый платеж в первую очередь выгоден налоговым органам, но никак не малому бизнесу, поскольку малый бизнес будет обязан одним платежом, но с разбивкой по налогам и платежам в соответствующие фонды, платить в жестко установленные сроки. Пополнится армия безработных бухгалтеров, что для государства будет головной болью. Нужно будет устраивать эту армию безработных и изыскивать финансовые ресурсы для пособий по безработице. Переучивать тех, кто не сможет трудоустроиться. Все вместе взятое усилит и так достаточно острую социальную напряженность в обществе, что негативным образом отразится и на результатах предстоящих выборов в органы власти. Поэтому эффективность данной меры, на мой взгляд, по крайней мере пока, вызывает вопросы.

бизнес

Previous post Next post
Up