На борьбу с пандемией коронавируса в 2020 году российское правительство выделило 2,86 триллиона рублей, подсчитала Счетная палата. Эта сумма составила 12,5% общих расходов бюджета. Она была потрачена на противодействие ухудшению экономической ситуации и на устранение последствий распространения вируса.
Деньги выделяли из резервного фонда правительства Российской Федерации, который в 2020 году вырос на 4,455 триллиона рублей, достигнув почти 4,470 триллиона. Как отмечает информационное агентство ТАСС, расходы на борьбу с пандемией и ее последствиями стали причиной максимального за 10 лет дефицита федерального бюджета - по оценке Счетной палаты, он составил 3,8% ВВП. Финансирование дефицита обеспечивалось в основном за счет размещения государственных ценных бумаг.
При этом федеральный бюджет в 2020 году не смог потратить 1,02 триллиона рублей (в 2019 году не было потрачено 1,12 триллиона рублей), указала СП. Однако исполненные расходы в 2020 году выросли более чем на четверть, достигнув 22,8 триллиона рублей, причем исполнение расходов на национальные проекты достигало 97,4%. Это на 5,9 процентного пункта выше показателя 2019 года, отметила «Российская газета».
Общие расходы федерального бюджета в 2020 году достигли 22,82 триллиона рублей, сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на аналитическую записку СП о ходе исполнения госбюджетов в 2020 году. Сумма общих расходов, по оценке аудиторов, на 4,6 триллиона рублей превысила показатель 2019 года и на 3,2 триллиона рублей - сумму, изначально запланированную на 2020 год.
Что касается непосредственно антикризисных мер, то в рамках этой работы, по данным
Счетной палаты, было принято 153 решения о выделении средств. Деньги направлялись на предотвращение ухудшения экономической ситуации, защиту здоровья граждан и помощь заболевшим, а также на поддержку граждан. Однако больше всего - 941,4 миллиарда рублей - было потрачено на то, чтобы обеспечить сбалансированность Пенсионного фонда. Взносы в него сократились из-за влияния пандемии на фонд зарплат и антикризисных решений кабмина.
На поддержку детей семьи с детьми пошло 569,3 миллиарда рублей. На третьем месте по масштабности оказались трансферты регионам на медицинскую помощь больным коронавирусом - 378,2 миллиарда рублей. На стимулирующие выплаты медработникам и государственным служащим, непосредственно работающим с зараженными коронавирусом, пошло 231,7 миллиарда рублей. Наконец, пандемические социальные выплаты, включая выплаты безработным, составили 155,5 миллиарда рублей.
Эти показатели Счетная палата вычислила на основе документов правительства и парламентской комиссии по перераспределению бюджетных ассигнований. Данные не учитывали распоряжения под грифом «Для служебного пользования» и «Секретно».
Различные структуры по-разному оценивают российские антикризисные расходы. Так, Международный валютный фонд считает, что дополнительные бюджетные затраты РФ на здравоохранение и поддержку пострадавших от кризиса отраслей экономики (как путем отказа от сбора налогов, так и путем непосредственных расходов) достигли 2,9% ВВП. А на помощь больным, закупку средств защиты, приборов, лекарств и выплату медработникам пошло 0,6% ВВП. Такие данные опубликованы на сайте фонда. Счетная палата же говорит, что расходы на борьбу с пандемией и ее последствиями составили почти 2,7% ВВП.
Следует отметить, что Россию уже критиковали за относительно малые расходы на борьбу с вызванным пандемией кризисом. Министерство финансов РФ оценило общую стоимость антикризисных мер в 4,5% ВВП. Однако на сайте ведомства приводится заявление его главы Антона Силуанова на заседании Совета Федерации - о том, что принятые меры заставят Россию число лидеров мире по антикризисной поддержке экономики.
Министр при этом напоминал о финансовых мерах на уровне регионов и мерах наподобие неденежной докапитализации Сбербанка и ВЭБ.РФ на 0,5 триллиона рублей, а также о компенсации общего сокращения доходов бюджетной системы. Таким образом, по его словам, на антикризисные меры пошло порядка 9% ВВП.