Рекордный 2020. Центр максимально поддержал регионы финансами

Feb 19, 2021 17:08



Финансовая поддержка регионов федеральным центром в 2020 году стала наибольшей за всю историю России. По расчетам аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА, регионы получили 3,8 триллиона рублей. И все же закончили год с наибольшим за всю историю дефицитом - 0,7 триллиона рублей. Впрочем, ситуация улучшилась, и 2021 год будет легче для региональных бюджетов, считают эксперты, которых опросили журналисты газеты «Известия».

В 2020 году регионы получили от центра на 1,3 триллиона рублей (на 54%) больше, чем в 2019 году. Без этого региональный дефицит, по расчетам аналитиков, превысил бы 2 триллиона рублей (что составляет около 20% от собственных доходов регионов). Более половины дефицита, кстати, возникло за счет шести регионов: Москвы, Московской, Кемеровской и Тюменской областей, а также Санкт-Петербурга и республики Башкортостан.

Наибольший разрыв бюджета был именно у Москвы (137 миллиардов рублей, или 20% от всей суммы регионального дефицита). Дефицит Московской области составил 85 миллиардов рублей. На третьем и четвертом местах - Кемеровская и Тюменская области с 41 миллиардом рублей. У Санкт-Петербурга и Башкортостана дефицит достиг 40 миллиардов рублей у каждого.

Вообще дефицит возник не столько в результате падения доходов, сколько из-за роста расходов, убеждены аналитики. Они указали, что затраты региональных бюджетов в 2020 году выросли на 17% по сравнению с 2019 года (то есть на 2 триллиона рублей). При этом 83% прироста дали социально ориентированные разделы бюджета: в сравнении с 2019 годом в здравоохранении затраты увеличились на 830 миллиарда рублей (или 71%), в сфере социальной политики - на 636 миллиардов (24%), в образовании - на 200 миллиардов (8%).

Интересно, что собственные доходы регионов в 2020 году сократились только на 2% (234 миллиарда рублей) в сравнении с 2019 годом, говорят в АКРА: в апреле-мае 2020 года эти доходы уменьшались, но с июня и до конца года показывали рост.

Официальная информация близка к тому, что вычислили аналитики. По данным Федерального казначейства, итоговые цифры падения по сравнению с 2019 годом составили 2,5% (233 миллиарда рублей), писала газета «Коммерсантъ».

Сейчас можно ожидать достаточно быстрого восстановления российской экономики и роста налоговых доходов регионов, убежден управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. По его мнению, на достаточно благоприятное развитие событий позволяет надеяться внешняя экономическая конъюнктура и темпы вакцинация - на налоговых доходах регионов в 2020 году больше всего отражались цены на углеводороды и ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, а эти факторы теряют актуальность.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов также придерживается мнения, что 2021 год для региональных бюджетов окажется менее сложным. По его оценке, можно ожидать роста НДФЛ и имущественных налогов, а также снижения расходов - ведь уже не потребуется так основательно поддерживать медицину и бизнес.

Дефицит региональных бюджетов в 2021 году может заметно сократиться за счет восстановления на сырьевых рынках, уверен эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин. В то же время он полагает, что дефицитных регионов едва ли станет меньше - ведь регионам в любом случае потребуется искать средства для финансирования нацпроектов и развития экономики. Большую часть расходов оплатят из федерального бюджета, но и самим регионам придется найти немалые деньги, указал экономист.

В 2020 году регионы частично профинансировали свой дефицит за счет использования долга. Согласно подсчетам специалистов АКРА, таким образом был найден 391 миллиард рублей. В общей сложности обязательства субъектов Федерации выросли на 18%, до уровня 2,5 триллиона рублей. Регионы также расходовали собственные резервы - остатки на их счетах за 2020 год снизились на 589 миллиардов рублей. В том числе Москва потратила 438 миллиардов - на возврат ранее привлеченных средств организаций, учрежденных городом.

В 2021 году регионам предстоит погасить более пятой части бюджетных кредитов, и это им по силам, утверждает Пискунов. Он считает маловероятными какие-то действия со стороны федерального центра в случае непогашения долга в срок, так как 2021 году состоятся выборы.

Действительно, правительство уже обсуждало необходимость увеличения социальных выплат гражданам и новых мерах поддержки бизнеса, и об этом напомнили журналистам в Минфине. В ведомстве отметили, что по итогам исполнения региональных бюджетов за 2020 год можно заключить, что система с вызовами справилась. В комментарии указывалось также, что принимаются меры по обеспечению финансовой устойчивости в 2021 году.

регионы России

Previous post Next post
Up