Приток средств россиян в иностранные ценные бумаги вдвое превзошел отток валюты с вкладов и счетов граждан в российских банках, подсчитал Банк России. Ожидается, что это вызовет дальнейший рост спроса на валюту. Валюта из банков продолжает уходить, констатируют опрошенные журналистами газеты «Коммерсантъ» эксперты. По их мнению, даже если ставки по депозитам повысят, это не остановит процесса, так как розничные инвесторы постепенно переходят на фондовый рынок.
По данным Центробанка, чистый приток средств физических лиц в иностранные акции и облигации в 2020 году достиг 638 миллиардов рублей. В то же время с валютных счетов и вкладов физических лиц ушли средства на сумму 304 миллиарда рублей. Регулятор считает этот отток негативным явлением. В том же ключе же он расценивает подъем спроса на валюту и усиление потенциальной связи с иностранными фондовыми рынками, а также рост влияния мировых индексов на благосостояние граждан. Однако банк признает, что доля вложений граждан в иностранные акции и облигации несущественна: она достигает 7% и 8% соответственно от общего объема.
Вскоре после начала пандемии коронавируса российские банки резко увеличили объем ввоза наличных в долларах и евро. Газета указывает, что в марте они везли этих видов валюты на 5,9 миллиарда долларов (или 4,95 миллиарда долларов и 1,13 миллиарда евро в наличной форме, если посмотреть статистику Банка России). По сравнению с февралем поставки наличных долларов выросли почти в 9,6 раза, евро - примерно вдвое, отмечало информационное агентство РБК. Объемы ввоза евро вскоре после этого значительно сократились, а вот объемы ввоза долларов остались высокими до конца года.
По сведениям ЦБ, к началу 2021 года на счетах физических лиц в российских банках находились 32,8 триллиона рублей. Валютных средств там было на сумму в 6,8 триллиона рублей. По мнению аналитика Газпромбанка Андрея Клапка, говоря об оттоке с валютных расчетных счетов в течение 2020 года, нужно учитывать, что объем валютных депозитов в банковском секторе по итогам 2019 года достиг максимума за всю историю. А 2021 году на счетах физических лиц осталось приблизительно 92 миллиарда долларов, сказал он.
Сокращение объема валютных вкладов россиян не вызывает удивление экспертов. Как пояснил главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин, граждане массово закрывают депозиты, где несколькими годами ранее размещали средства под высокий процент. Сейчас в смысле доходности и соотношения ее с риском привлекательнее инвестиционные продукты, которые, к тому же, стали доступны, указал аналитик.
В целом в течение 2020 года у россиян значительно увеличилась доля средств на счетах до востребования, указывает газета. По валютным клиентским счетам она выросла с 24 до 35%. По словам Юрия Беликова, управляющего директора по валидации агентства «Эксперт РА», это означает, что средства сделались менее прогнозируемыми, включая и средства валютные. Экономист не исключает постепенного отток средств со счетов в банках по мере того, как граждане будут все активнее вкладывать средства в акции или иные ценные бумаги.
Российская банковская система не заинтересована в повышении привлекательности валютных депозитов, убежден он. По словам Беликова, повышение ставок по вкладам на 0,5-1 процентный пункт не остановит перетока средств на фондовый рынок. С точки зрения эксперта, снижение популярности вкладов - как рублевых, так и валютных - в дальнейшем неизбежно.
Отток вкладов физических лиц из банковской системы закономерен с учетом низких ставок по рублевым депозитам и практически нулевых - по валютным, пояснил журналистам «Давыдов. Индекс» Иван Ремейко, независимый финансовый советник, аттестованный специалист финансового рынка. Эти ставки и стали причиной прихода граждан на фондовый рынок, где покупают в том числе иностранные ценные бумаги. Доходность по ним много выше, чем по вкладам.
«Для финансовой системы России минус такой ситуации в том, что деньги утекли из банков, создав у них нехватку рублей или валюты, и пошли не на поддержку российского рынка акций, отечественных компаний или государства, - уточнил эксперт. - Поэтому озабоченность Центробанка вполне понятна - российская финансовая система лишилась хорошего куска ликвидности». Сохранение подобного тренда Ремейко считает весьма вероятным.
«Сейчас валютные активы приносят больше дохода, и рассматриваются частными инвесторами как более надежные», - так обосновал он свой вывод.
Эксперт Иван Ремейко (независимый финансовый советник, аттестованный специалист финансового рынка, г. Петропавловск-Камчатский) комментирует:
Отток вкладов физлиц, в том числе валютных, из банковской системы - это объективный результат экономических и финансовых событий 2020 года. Весь прошлый год ставки по рублевым депозитам снижались с 7% до 4,5% и сейчас не покрывают даже официальную инфляцию. Валютные депозиты и вовсе приносили околонулевой доход. В марте 2020 года резко снизился курс рубля к доллару и евро, а последующий локдаун экономики заставил многих задуматься о теме сбережений, но рубль и депозиты уже не справлялись с такой задачей.
Поэтому люди понесли деньги на фондовый рынок, и некоторые из них стали приобретать иностранные ценные бумаги, в первую очередь, американские, поскольку они доступны для торговли, а американский рынок очень быстро наверстывал мартовские потери и вырос на 60% с начала пандемии до конца 2020 года. Люди покупали как акции отдельных компаний, так и акции фондов, инвестирующих в зарубежные бумаги. И это многим принесло хороший доход. Это куда выгоднее, чем хранение валюты в наличном виде или на депозите под 0,01%.
Для финансовой системы России минус такой ситуации в том, что деньги утекли из банков, создав у них нехватку рублей или валюты, и пошли не на поддержку российского рынка акций, отечественных компаний или государства. Эти деньги ушли в иностранную валюту и ценные бумаги. Поэтому озабоченность Центробанка вполне понятна - российская финансовая система лишилась хорошего куска ликвидности.
Такой тренд с большой вероятностью сохранится, поскольку рыба ищет, где глубже, а инвестор, где доход выше. Сейчас валютные активы приносят больше дохода, и рассматриваются частными инвесторами как более надежные.
Доводы о том, что эта ситуация ставит инвесторов в зарубежные бумаги в какую-то особую опасность или зависимость от зарубежных рынков, я считаю несостоятельными. Финансовые рынки уже очень плотно связаны, и если иностранные рынки падают, то российский часто падает еще быстрее, а поднимается дольше. Я бы не сказал, что инвесторы в российские акции как-то лучше защищены от падения стоимости их активов.
Ситуация может резко измениться, если будут введены какие-либо ограничения на покупку иностранных бумаг для рядовых инвесторов, или если из-за инфляции резко вырастут процентные ставки в России или США, что повлияет либо на рост ставок по вкладам, либо пошатнет рынок иностранных акций, который сейчас штурмует исторические вершины.