Несовершеннолетний бизнес. В России стали самозанятыми 16 тысяч подростков

Jan 14, 2021 20:37



Свыше 16 тысяч несовершеннолетних зарегистрировались в качестве самозанятых за полгода в России. Как рассказали журналистам газеты «Известия» в Федеральной налоговой службе РФ, больше всего предпринимателей в возрасте от 16 до 18 лет появилось в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане, а также Московской и Свердловской областях. Потенциально самозанятых среди молодежи может быть до 3 миллионов человек. Увеличить их реальное число помогут уроки предпринимательства в школах, убеждены эксперты.

Самозанятыми считаются граждане, которые работают на себя, не имея сотрудников и подчиненных. Их доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Для регистрации они могут воспользоваться приложением «Мой налог». А что касается суммы сбора, то она составляет 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими и индивидуальными предпринимателями.

Общее число самозанятых в России достаточно быстро растет, отмечали эксперты. Действительно, на конец 2020 года в стране зарегистрировались 1,5 миллиона самозанятых. Теперь к ним прибавились и подростки.

О необходимости предоставить несовершеннолетним возможность регистрироваться в качестве самозанятых президент РФ Владимир Путин говорил в июне 2020 года. 23 июня он высказал мнение, что следует дать подросткам возможность получать статус самозанятого с 16 лет, передавало информационное агентство РИА Новости. Эта возможность была предоставлена с 1 июля 2020 года. Пока воспользовались ею немногие.

Следует отметить, что около 80% самозанятых подростков при регистрации не указали вид деятельности. Среди оставшихся примерно 20% большинство работают в IT-сфере, а также занимаются предоставлением информационных, бытовых и ремонтно-строительных услуг. За этими вариантами по частотности следует работа в сфере общепита, фото- и видеосъемки, торговля продукцией собственного производства и репетиторство, уточнили в ФНС РФ.

Для самозанятых подростков с 2021 года налоговый вычет составит 22 тысячи рублей. Решение ввести такую льготу было закономерным: о том, что послабление и гарантии для молодежных предпринимательских проектов впоследствии окупаются многократно, говорил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, дополнительный налоговый капитал станет и дополнительным стимулом для молодежи заняться бизнесом.

В пресс-службе Минфина журналистам заявили, что применении налога на профессиональный доход уже дает положительный результат - такой налог делает ведение бизнеса проще и стимулирует граждан выходить из тени. А над созданием привлекательных условий для несовершеннолетних предпринимателей продолжают работать, однако главной задачей для подростков 16-18 лет в Минфине все же считают учебу. Ведомство находит некорректным устанавливать целевые показатели прироста для этой категории самозанятых.

Свыше 16 тысяч работающих на себя подростков можно считать хорошим началом, и такая деятельность станет для многих школой бизнеса, убежден глава «Опоры России» Александр Калинин. Все же он полагает, что для популяризации предпринимательства подростков придется потрудиться. По мнению Калинина, необходимо, чтобы регионы ввели в средних школах занятия по ведению бизнеса, как сделала Ульяновская область. «Школы, которые ввели такую практику у себя, там получают преференции от губернатора. Постепенно присоединяются и другие субъекты», - констатировал руководитель опоры России.

Неформальный сектор в стране включает в себя около 15 миллионов человек, а в качестве самозанятых пока зарегистрировано только десятая часть этих людей, сказал сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. В то же время он призвал не спешить с выводом о востребованности этого режима у подростков. По его оценке, уроки предпринимательства в школах помогут быстро увеличить число несовершеннолетних самозанятых, тем более что молодежи и освоить какой-то вид деятельности, и научиться пользоваться специальным приложением проще, чем людям постарше, подчеркнул эксперт.

Регистрация подростков в качестве самозанятых выгодна и им, и государству, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. В результате молодежь получает новые знания и навыки, а государство - прирост занятости и доходов населения. Это тоже важно, пусть даже налоги несовершеннолетних предпринимателей в масштабах государства малы.

Эксперт Ольга Ергунова (кандидат экономических наук, заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ, доцент УрФУ, председатель Свердловского отделения Российского союза молодых ученых) комментирует:

Трудоустройство подростков в условиях пандемии становится все более серьезной проблемой. Многие не прочь поработать во время каникул. Родители, как правило, рады, что их дети узнают на своем опыте, каким нелегким трудом достаются деньги, поэтому возможность получения легального статуса самозанятого может стать и инструментом мотивации. Но для этого необходимо вести работу по популяризации подобной возможности в школах. Режим самозанятых придумывали как альтернативу ИП. И по сравнению с ним многое куда проще: не нужен кассовый аппарат, нет налоговой отчетности, легкая регистрация.

Время - главный ограничитель всех человеческих стремлений. Время имеет отношение ко всему: сколько мы работаем, как долго приходится заниматься разными вещами, насколько мы успешны. На мой взгляд, для большинства молодежи попробовать себя в деле как можно раньше - это только плюс. Также большинство ребят к раннему поиску работы может подтолкнуть понимание того, что сегодня диплом о высшем образовании уже не является гарантией успеха на профессиональном поприще. И это верно, динамика времени, устаревание профессий, цифровизация всех сфер экономики ведут к пониманию среди молодежи, что важнее становятся навыки, а не знания, которые морально устаревают быстрее. И цифры статистики это доказывают - студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры в РФ год от год становится меньше: в 2010/11 учебном году обучалось чуть более 7 млн, в 2018/19 - 4,1 млн.

Продолжает снижаться количество студентов и по удельным показателям - на 10 тысяч населения с 493 в 2011 году этот показатель упал до 284 студентов в 2018-2019 годах. Количество обучающихся по заочной форме сократилось практически вдвое. К тому же пандемия 2020 года подтолкнула правительство РФ к принятию давно зревшего решения - изменению ранее принятых правил проведения ЕГЭ. В 2021 году ученики школ смогут выбирать - сдавать им единый государственный экзамен или нет. При этом поступить в вуз не сдавшим ЕГЭ будет невозможно, а следовательно, число работающей молодежи, в том числе и самозанятой, будет расти.

Бонус от государства в виде того, что молодым людям от 16 до 18 также будут выплачивать дополнительный налоговый капитал в размере МРОТ, чтобы быстрее встали на ноги, может привлечь молодежь в получении статуса самозанятого. Но для того, чтобы в будущем и те, кто оказывает услуги на дому в виде услуг по маникюру, стремились бы получить данный статус, является разрешение вопроса, а что будет с пенсией. Ведь самозанятые никаких отчислений в пенсионный фонд не делают, а работодателя, который сделал бы это за них, у них нет. В итоге такие люди как бы и не работали вовсе: стажа нет, пенсионных баллов нет. Таким положена только социальная пенсия, а она мизерная. Соответственно, для большей мотивации молодежи, на мой взгляд, стоит подумать о стимулировании в этом направлении хотя бы в переходный период.

работа

Previous post Next post
Up