Сравнить смертность от коронавируса и связанных с ним причин в России с аналогичными данными по другим странам возможно не ранее второй половины 2021 года, пишет газета «Коммерсантъ». Ссылаясь на исследование Института социального анализа и прогноза (ИНСАП) РАНХиГС, она указывает на различия в методологии подсчетов в разных государствах и тот факт, что в течение 2020 года в ряде стран изменили подход к учету.
Данные по России в подходящем для сравнений формате ожидаются после первых шести месяцев 2012 года.
Сведения по смертности от коронавируса в каждой стране дают основания для анализа эффективности как политики, избранной для борьбы с распространением вируса, как и национальной системы здравоохранения. Однако интернациональное сравнение по сию пору нельзя провести, учитывая расхождения в учете смертности, убедились эксперты Института социального анализа и прогноза. Результаты своего исследования они обнародовали в виде доклада о характере этих расхождений.
Специалисты в области здравоохранения не раз обращали внимание на то, что если в одних странах в чисто жертв коронавируса включали всех, кто умер после заражения им, то в других в эту категорию попадали только некоторые умершие, а для прочих причиной смерти называли иные заболевания. Более того, сам вопрос о наличии в организме человека коронавируса не всегда решался однозначно, так как в силу неточности тестов (из-за методики тестирования) возможны были как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, а повторные тестирования могли не проводить.
В России вопрос наличия вируса в итоге стали решать по совокупности признаков, и больным, чьи тесты показали его отсутствие, а клиническая картина и особенно результаты компьютерной томографии оказывались характерными для этой инфекции, диагностировали заражение коронавирусом. Неточности тестов так или иначе пытались учитывать и в других странах, так что в ряде случаев речь шла не о подтвержденном, а о предполагаемом заражении.
В связи со всеми этими обстоятельствами сравнить уровень смертности от ковида в различных странах и анализировать причины расхождений пока нет возможности. Ожидается, что эти данные будут приведены к единому знаменателю на площадках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Рекомендации этой организации по учету смертей от вируса и при наличии вируса, но от иных причин, позволили уточнять классификацию с апреля 2020 года. Полной унификации методик учета по ежемесячным отчетам все же не произошло, но ожидается, что она будет иметь место в годовых сводках, уточняет издание.
Сохраняются различия и в актуальности данных, что не позволяет анализировать картину в реальном времени даже при использовании одинаковых подходов к учету. Например, если в России оперативная статистика по смертности от вируса дается ежедневно, а данные из системы ЗАГС - ежемесячно, то в США сведения о смерти заболевшего поступают в течение 40 дней с события, а в Швеции - в течении период от трех до семи дней. Это приводит к необходимости коррекции статистики за месяц (с увеличением цифр, что естественно при запаздывании данных), а такая особенность, в свою очередь, не позволяет оценить, насколько система здравоохранения справляется с ситуацией.
Корректно оценивать смертность при вирусе и из-за вируса можно только с учетом демографических данных на 2020 год, убеждены в Институте социального анализа и прогноза РАНХиГС. Как отмечает газета, такой же точки зрения придерживаются эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также эксперты ряда других научных институтов. В ВОЗ же пока говорят о значительном приросте смертности в 2020 году на основании анализа весеннего подъема заболеваемости. Согласно выводам международных исследователей, во всех странах смертность оказалась заметно выше официальной.
Дело в том, что прямая регистрация смертности, связанной с изоляцией, слишком поздним обращением к врачам (и необращением, в том числе из-за недоступности медицины), а также смертности, связанной с ухудшением социально-экономической ситуации на фоне пандемии, не ведется ни в одной стране. Этот показатель может быть определен по каждой демографической группе отдельно путем вычислений, а уже на основании таких данных станет возможно создать гипотезы относительно истинных причин роста смертности. Они для разных групп может существенно различаться.
Данные по конкретным демографическим группам в России, как и во многих странах, появятся не ранее лета 2021 года.
Опрошенные журналистами газеты эксперты согласны с тем, что пока достоверно оценить избыточную смертность не удастся - слишком большим получится разброс максимальных и минимальных значений. В то же время они признают важность публикации материалов, подобных подготовленному ИНСАП докладу, так как статистка в период пандемии чрезвычайно интересует общество, а для понимания ее особенностей нужно знать не только детали, но и причины появления тех или иных показателей.
Например, в Бельгии, Латвии, во Франции, в Израиле к умершим от коронавируса относили даже тех, кому не делали тестов. В результате смертность от ковида в этих странах выглядит гораздо более высокой, чем в Австрии, Испании, Венгрии, Италии, Китае, Бразилии, Турции, Великобритании, где учитывали тесты. В то же время в некоторых странах из второй группы фиксировали рост смертности неконкретных состояний вроде «слабости» и «старости». В третьей группе смертность от ковида вычитывалась при сочетании данных тестов и клинической картины, причем с подтверждением по результатам вскрытий (так действуют в Канаде, России, Литве).
Эксперт Сергей Симак (ученый-эколог и общественный деятель, кандидат биологических наук, доцент, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, Самара) комментирует:
Данные о «ковидной» смертности в разных странах сильно различаются. Это связано и с серьезными различиями методик учета, которые там исторически сложились, и с намеренными фальсификациями, обычно из политических соображений.
Поэтому существует лишь один надежный способ оценить влияние эпидемии - проанализировать общую смертность, которую гораздо труднее «спрятать». Проблема в том, что эти данные предоставляются национальными органами статистики в ВОЗ, обрабатываются и представляются на ее сайте в течение полугода - то есть информацию за 2020 год (и за его второе полугодие) мы получим только в середине 2021 года.
Однако уже сейчас можно анализировать имеющиеся доступные данные по отдельным странам и понимать общие закономерности, которые наверняка работают и по всему миру (точнее, его охваченной пандемией части). Так, анализ актуальной общей смертности в Израиле, России и Швеции демонстрирует ее рост в период эпидемии по сравнению с теми же периодами предыдущих лет примерно на 30%.
Популярное предположение о возможном вкладе в это самого карантина - «от него умирает больше, чем от вируса» оказывается при проверке несостоятельным - ни от одной из возможных причин (сердечно-сосудистые заболевания, онкология, самоубийства) смертность не увеличилась. Более того, по ряду позиций она оказывается примерно на треть меньше, чем в прошлые годы. Значительно меньше людей погибло в ДТП (из-за ограничения поездок), меньше заразились другими инфекционными заболеваниями (маска не отличает ковид от туберкулеза). То есть выросшая на треть общая смертность, похоже, не только не на 100% обусловлена ковидом, а еще и недооценивает его.
Кстати, вопреки широко распространенному мнению, в периоды экономических кризисов общая смертность всегда снижается. Возможно, это связано с уменьшением избыточного потребления и вынужденным более здоровым образом жизни. Но подвести общие демографические итоги «ковидного» года окончательно можно будет только во втором полугодии следующего года. К сожалению, это уже не будет иметь серьезного значения для принятия решений - похоже, что к тому времени благодаря вакцинации пандемия будет заканчиваться.