Минус четверть. Без трудовых мигрантов России не хватает кадров

Nov 06, 2020 20:45



Доля трудовых мигрантов в России за год упала почти на четверть, свидетельствуют данные Министерства внутренних дел Российской Федерации. Главным образом речь идет о жителях постсоветского пространства. Сократилось и число работников, трудящихся в России на основании визы. В парламенте страны ожидают возникновения большой потребности в трудовых мигрантах на фоне пандемии коронавируса. Парламентарии также связывают существование проблемы кадров с отсутствия системного подхода у региональных властей.

К 30 сентября 2019 года в России работали более 2 316 200 граждан других государств, а к концу сентября 2020 года их число составило 1,795 миллиона человек, сообщили журналистам газеты «Известия» в МВД. Таким образом, наблюдается сокращение общего числа иностранных работников в стране на 22,5%, причем уменьшилась численность во всех категориях работников, включая трудящихся на основании патентов. А число тех, кто приехал в Россию по рабочей визе, снизилось за год почти на 36 тысяч человек, рассказали в Министерстве труда и занятости РФ.

Если говорить об иностранных работниках, то больше всего на российском рынке труда сейчас граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Украины, Азербайджана, Казахстана, Китая, Молдовы, Беларуси, Вьетнама и Турции. Большинство иностранцев работают без виз, так как они в основном являются гражданами СНГ и ЕАЭС. А в Минтруда, ведающем распределением квот на привлечение иностранцев для работы в России по визе, сообщили, что больше всего работников этой категории приезжает из Китая, Вьетнама, Турции, Индии и Сербии.

Кстати, квоты для регионов выделяются неравномерно. Больше всего их выделено для работодателей Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Москвы и Московской области, указывает газета.

Сокращение числа трудовых мигрантов в России отчасти было заложено еще в 2019 году, так как квоты на следующий год устанавливаются правительством по заявкам работодателей не позднее 1 декабря. Таким образом, снижение числа приезжающих по рабочей визе связано с прошлогодними решениями работодателей. А вот количество тех, кто работает по патентам или разрешениям, уменьшилось в связи с пандемией коронавируса. В качестве мер борьбы с распространением этой инфекции большинство стран мира закрыло границы для иностранных граждан, а многие постарались обеспечить возвращение собственных граждан на родину.

О том, что отток мигрантов привел к нехватке трудовых рук в ряде профессий в России, СМИ писали активно. Речь шла в первую очередь о профессиях, связанных с ручным трудом - таких, как дворники, строители, озеленители. В ряде регионов этот дефицит ощущался особенно сильно, в том числе весьма заметным он сделался и в Москве. Там он, согласно высказываниям мэра Москвы Сергея Собянина в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1», достигал 40%. При этом городские власти признают, что москвичи, не имеющие работы, не заинтересованы в том, чтобы занимать подобные места. В мэрии также выражают надежду, что столице удастся привлечь работников из других регионов страны.

Выпадающие ресурсы не были компенсированы из-за отсутствия системного подхода к проблеме, заявил журналистам газеты председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его мнению, ситуацию на деле можно использовать к выгоде России, для чего требуется готовить собственные кадры. «У нас очень много безработных. Я считаю, что при правильной системе организации трудоустройства вопрос замещения можно бы было решить. Например, в близлежащих к Татарстану регионах есть люди, обладающие нужными навыками и опытом в строительной сфере. Нужно обеспечить работу вахтовым методом. То же касается Москвы и ближайших к ней регионов», - приводит газета его слова.

Ситуация с трудовыми ресурсами в стране не является критической, убеждена председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. В беседе с журналистами она выразила надежду, что пандемия больше не принесет экономических проблем. По оценке сенатора, рынок труда в настоящее время претерпевает изменения, ряд профессий и специальностей переходят в удаленный формат, и пока оценить количество мигрантов, которое потребуется в будущем, чрезвычайно сложно.

Пока можно говорить только о частичных оценках этой величины. Так, данным газеты «Ведомости», ссылающейся на исследование Центра стратегических разработок, с проблемой дефицита рабочей силы имеют дело не только муниципальные структуры, но и компании из коммерческого сектора. До 40% этих компаний, обычно нанимавших иностранцев, столкнулись теперь с нехваткой рабочей силы.

Эксперт Руслан Долженко (д.э.н., директор Уральского института управления - филиала РАНХиГС. Екатеринбург) комментирует:

Сейчас мы продолжаем получать первые волны последствий от пандемии коронавируса. Это именно первые волны: рост безработицы, уменьшение миграционного притока, снижение среднего уровня доходов и др. Что будет позже -можно только прогнозировать. Но сегодня мы имеем первичные количественные изменения показателей рынка труда.

Да, мигрантов стало меньше, квотирование предполагало снижение числа мигрантов. Да, коронавирус закрыл границы для иностранных граждан, которые хотят работать в России. Да, рост безработицы среди соотечественников заставил их обращаться к работе, которую ранее всегда выполняли низкоквалифицированные работники из стран СНГ. Да, у региональных органов власти в этом году все ресурсы были брошены на борьбу с пандемией и ее последствиями, на частности не осталось приоритетов, поэтому в ряде регионов миграция была отодвинута на периферию внимания.

Что делать? Хватит бороться за показатели ради показателей. Перестать бояться тех изменений, которые необратимы. С этого года все будет совсем по-другому. Нужно формулировать новые правила и на них опираться. Не просто больше мигрантов, но профессионалов своего дела, с уникальными компетенциями, навыками, которые позволят решать сложнейшие проблемы общества, а не укладывать криво пеноблоки. Второй приоритет. Стране нужны не временные сотрудники из других стран. Нам нужно увеличение населения нашей страны. Наше исследование с Департаментом труда и занятости Свердловской области показало, что легкое трудоустройство обратно пропорционально желанию получить российское гражданство.

мигранты

Previous post Next post
Up