Значительное сокращение числа трудовых мигрантов из других стран стало одним из результатов пандемии коронавируса для России. В результате ряд низкооплачиваемых рабочих мест, не требующих высокой квалификации, остались вакантны. По данным исследования Центра стратегических разработок, до 40% компаний столкнулись с нехваткой рабочих рук, особенно курьеров и таксистов.
В мэрии Москвы, в свою очередь, говорят о нехватке работников ЖКХ - тоже примерно о 40%.
Компенсировать дефицит трудовых ресурсов в Москве планируют, приглашая на работу жителей других российских регионов, пишет газета «Известия». Опрошенные ею эксперты оценили реальность такого результата и возможное влияние этого явления на регионы.
Закрытие границ в рамках борьбы с распространением коронавируса повлекло за собой сокращение примерно на 40% численности мигрантов, занятых в строительстве и сфере ЖКХ Москвы. Об этом в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1» говорил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что в результате коммунальным службам было сложно вести подготовку к отопительному сезону. Причем москвичи, по мнению мэра, появившиеся вакансии занять, скорее всего, не захотят, поскольку это ручной низкооплачиваемый труд. Возникла идея механизировать часть процессов и привлечь жителей других российских регионов.
В то же время газета «Ведомости» представила результаты исследования Центра стратегических разработок, свидетельствующего, что с теми же проблемами имеют дело компании из коммерческого сектора. До 40% из них, традиционно нанимавших иностранцев, испытают теперь нехватку рабочей силы. При этом сами работодатели считают, что нанимать граждан других государств выгоднее, так как тех устраивают менее высокие зарплаты (так ответили 40% участников опроса), а результативность труда у них выше по сравнению с россиянами (так считают 35% респондентов).
Эксперты не пришли к единому выводу о заинтересованности россиян в работе, которую прежде выполняли мигранты. Одни считают, что из регионов вряд ли массово поедут в Москву на работу, так как она невысоко оплачивается, но роль стимула могло бы сыграть повышение зарплат. Другие полагают, что из-за пандемии в регионах стало сложно трудоустроиться, так что люди вполне способны отправиться в столицу. По их мнению, если город обозначит готовность привлекать жителей других регионов для работы, они приедут.
Эксперты также предупреждают, что если Москва станет усиленно стягивать человеческие ресурсы, это скажется на других регионах - они начнут пустеть быстрее. Это отразится и на их экономическом развитии - в первую очередь в связи с сокращением налоговых поступлений. Например, заметно уменьшатся поступления от НДФЛ в местные бюджеты. В то же время эксперты не исключают, что уехавшие на заработки жители позднее могут вернуться в свои регионы с накопленными средствами, которые вложат в местную экономику
По данным, опубликованным Росстатом в июле 2020 года, в 2019 наибольший отток населения на заработки наблюдался в Московской и Ленинградской областях (из-за соседства с Москвой и Петербургом). Кроме того, в поисках работы люди активно уезжали из Адыгеи, Чувашии и Калмыкии (16,4%, 13,8% и 12,9% соответственно). В то же время эксперты отмечали, что цифры могут не отражать реальной картины из-за сложностей подсчета.
Еще одной важной проблемой для неквалифицированных работников в Москве эксперты назвали нарушения трудового законодательства при найме, «серое» оформление. Они выразили надежду, что если Москва начнет официально привлекать людей из регионов, она обратит внимание на этот вопрос. Они также отметили, что более эффективно было бы делать ставку не на дешевую рабочую силу, а на внедрение инноваций и активное использование техники.
О том, что столице не хватает мигрантов, писала в октябре 2020 года и газета «Коммерсантъ». Опрошенные журналистами «Коммерсантъ FM» эксперты говорили о сокращении численности иностранных рабочих в городе не на 40%, а на все 60%. Они отмечали, что проблемы возникли не только в ЖКХ или строительстве, но и в ритейле. По их словам, некоторые компании из этих сфер уже готовы даже организовать перевозку мигрантов в Москву за свой счет.
«Если раньше можно было дворника нанять за те же 25-26 тысяч рублей, то сейчас где-то с апреля даже за 40 тысяч рублей очень тяжело найти людей», - приводит издание высказывание руководителя портала по поиску работы для иностранцев Migranto.ru Светланы Саламовой.
Эксперт Юлия Ионова (кандидат экономических наук, владелец образовательно-консультационного центра Finlevels, действительный член Международного Союза экономистов, эксперт Фонда поддержки социальных проектов, Москва) комментирует:
В текущих экономических условиях вряд ли можно рассчитывать на замену трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Чтобы понять причины, предлагаю взглянуть на этот вопрос с точки зрения людей, проживающих в регионах России и представляющих трудовой потенциал, который так рассчитывают использовать столичные власти и коммерческие организации, ранее использовавшие труд мигрантов из ближнего зарубежья.
В притоке трудовых мигрантов из ближайших иностранных государств были заинтересованы обе стороны. Московские организации, а также индивидуальные предприниматели снижали свои издержки путем уменьшения ставок заработной платы и налоговой нагрузки за счет незаконного трудоустройства. У мигрантов, в свою очередь, несмотря на все предложенные условия, оставались сравнительные преимущества в общем совокупном заработке, который они могли получить в Москве. Большое количество низкооплачиваемых рабочих мест позволяло мигрантам занимать несколько ставок. Работа круглыми сутками с минимальными перерывами на сон и отдых, экономия на жилье, действующие обменные валютные курсы обеспечивали более высокие доходы по сравнению с возможными заработками в стране пребывания.
Уровень цен в регионах России, нежелание расставаться с семьей, ухудшать свои и без того тяжелые условия проживания, привыкать к высокому темпу столичной жизни - вот основные факторы, которые сдерживают людей от переезда в Москву. Низкие ставки заработной платы на незанятые рабочие места в столице окончательно отбивают интерес к переезду у жителей регионов.
Я согласна с мнением экспертов о необходимости повышения ставок заработной платы, что для большинства малых и средних предприятий в Москве грозит банкротством. Те сферы, которые обеспечивают выполнение контрактов, заключенных на основе конкурса на госзакупки, и вовсе поставлены в жесткие условия, так как обременены обязательствами выполнения работ и услуг по уже заключенным контрактам. Поскольку проблема носит системный характер, решить ее с помощью невидимой руки рынка в текущих условиях уже не получится.