Заболеваемость коронавирусом в России с начала сентября увеличилась почти на треть. При этом больницы, предназначенные для пациентов с коронавирусной инфекцией, заполнены на 81,3%. Рост суточной заболеваемости за три недели сентября на 31% журналисты газеты «Известия» высчитали сами на основании данных оперативного штаба по борьбе с вирусом, а данные о больницах им предоставили в Министерстве здравоохранения РФ.
По сообщению издания, коэффициент распространения вируса в России составляет теперь 1,08, а в Москве - 1,18. Это означает, что от каждого заболевшего до его изоляции заразилось более одного человека. Суточный прирост заболевших в конце сентября достиг уровня июля (6196 заболевших за 21 сентября при 6234 заболевших за 18 июля) и продолжает увеличиваться. В Москве же за три недели сентября суточное число диагностированных заболевших возросло с 641 до 915 человек, то есть на 43%. Эти данные по столице также близки к июньским: 21 июня в городе было зафиксировано 968 больных.
В Минздраве подчеркнули, что рост заболеваемости по стране прогнозировали и накопили мобилизационный потенциал, который можно использовать при необходимости. Что же касается причин роста, то, по мнению инфекциониста Евгения Тимакова, дело заключается в первую очередь в несоблюдении людьми мер эпидемической безопасности - нарушении социальной дистанции и отказе от масок и респираторов, которые отчасти предотвращают распространение инфекции. «Вопрос в сознательности людей», - убежден он.
Показатель распространения вируса (или его воспроизводства) вычисляется сложно, но примерно его можно оценить как отношение числа случаев за последние несколько дней к числу случаев за то же количество предшествующих дней (например, число заболевших за 7 дней к числу заболевших за предшествующую этим 7 дням неделю). Так объяснил журналистам директор Института медицинской паразитологии имени Марциновского, вирусолог Александр Лукашев. При таком расчете коэффициент распространения вируса в России сейчас равен 1,08, а в Москве - 1,18. Это значит, что угасания вспышки нет, вирус распространяется активно.
По мнению Лукашева, заболеваемость в дальнейшем будет расти, но в разных регионах - с разной скоростью. Там, где прежде было много случаев заражения (как, например, в Москве и Санкт-Петербурге), ждать резкого подъема не следует, а там, где было мало, риски и теперь не ниже весенних. Правда, власти обозначали, что ужесточать контроль за соблюдением ограничений или усиливать сами ограничения пока не планируется. А в федеральном оперативном штабе журналистам напомнили, что регионам дано право самим решать, насколько серьезные ограничения им нужны для борьбы с инфекцией.
В департаменте здравоохранения Москвы отметили: ситуация в городе контролируется, всего в столице сейчас свободны свыше 60% коек, выделенных под больных коронавирусом. В целом же по стране загружено 81,3% из 126,2 тысячи специальных коек, уточнили в Минздраве. Более того: по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, в больницах появились койки двойного назначения, которые могут быстро быть подготовлены для пациентов с коронавирусом.
Кроме того, врачи уже заметно лучше понимают, как лечить людей с COVID-19. По словам Лукашева, переломным стал апрель, когда осознали роль микротромбозов в заболевании. Значимо повлиять на ситуацию теперь может вакцинация, убежден вирусолог. По его оценке, первых ее результатов можно ожидать в конце этого года или начале 2021.
Между тем 21 сентября первая тестовая партия российской вакцины от коронавируса доставлена в Свердловскую область, сообщал региональный оперативный штаб в своем Telegram. На этой партии будет отработана организация прививочной кампании. Партия вакцины поступила и в Челябинскую область, где ее используют для врачей как представителей группы риска. Прививка будет добровольной, а до конца года ожидается появление возможности привиться для учителей и социальных работников. После этого вакцина поступит в свободный доступ.
Напомним, российская вакцина стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Вскоре после ее регистрации начали появляться и вакцины других стран. Многие страны также продолжаю испытания вакцин. Так, 21 сентября первые российские добровольцы получили китайскую вакцину от коронавируса, сообщили газете в компании «Петровакс».
Эксперт Сергей Леонов (член Совета Федерации от Смоленской области) комментирует:
Действительно, заболеваемость новой коронавирусной инфекцией вновь показывает рост. И растет она в тех регионах, где эпидемия развивалась не так активно в период первой волны. О второй волне речи пока не идет. Небольшая заболеваемость населения связана, скорее всего, с тем, что люди вернулись на свои рабочие места после отпусков, школьники и студенты приступили у занятиям. Соотвестnвенно, увеличилась скученность населения. В связи с этим вероятность распространения вируса тоже увеличилась.
Данное увеличение пока не критичное, поэтому говорить о введение серьезных карантинных мер пока не стоит. Безусловно, нужно продолжать соблюдать противоэпидемиологические мероприятия, такие как ношение масок, использование антисептиков, и стараться избегать мест с большим скоплением людей. Что касается прививочной кампании, то сейчас она идет не очень большими темпами. Прививаются либо добровольцы, которые участвуют в третьей фазе клинических исследований вакцины, либо те, кто находится в зоне риска, то есть медицинские, социальные работники, педагоги. Последние тоже прививаются по желанию, этого недостаточно, чтобы предотвратить эпидемию, так как для этого необходимо привить как минимум 60% населения. Поэтому, полагаю, до конца года активной фазы прививочной кампании мы не увидим. Начнется она, скорее всего, после Нового года.
Что касается противоковидных препаратов, то в продажу они пока не поступили, полагаю, что в широкую сеть аптек они тоже не поступят. По крайней мере, в инструкции к тому препарату, поступление которого в аптеки было проанонсировано буквально вчера, сказано, что применяться он должен только в условиях стационара. У нас есть много людей, обожающих самолечение. И, не дай Бог, они решат применять этот препарат в целях профилактики от коронавируса. Ничего хорошего из этого не выйдет. Соглашусь, что риск второй волны сохраняется, но в целом зависит от нашего социального поведения.