Российские власти заинтересовались идеей базового дохода как меры социальной защиты и стимулирования экономики. Идею предложил обсудить заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Ранее сходные предложения выдвигал руководитель комитета по экономике Совета Федерации Андрей Кутепов, который говорил о введении базового дохода для безработных, напоминает газета «Известия».
Тема дохода, который граждане получали бы от государства вне зависимости от возраста, места работы и социального положения, привлекала внимание во всем мире свыше 10 лет. По мнению аналитиков, усилению интереса к ней способствовал резкий рост безработицы после экономического кризиса 2008 года, а также опасения граждан по поводу возможной утраты работы из-за автоматизации производства и сферы услуг. Ряд экономистов полагали, что есть основания ожидать и дальнейшего подъема безработицы, а также усиления социального неравенства.
Сторонники идеи введения такого дохода нашлись среди представителей различных взглядов. Левые подчеркивали, что базовый доход поможет обеспечить высокий уровень социального равенства и уход от неинтересных работ, правые полагали, что подобная простая выплата не требует серьезного администрирования, так что можно будет радикально сократить бюрократию в социальной сфере. Они также отмечали, что те, кто живет на пособие и не пытается найти работу, благодаря такой выплате для всех утратят преимущество перед трудящимися с низкой заработной платой.
Безусловный базовый доход пробовали вводить в нескольких странах. Первой к идее примерилась Швейцария, в 2016 году организовавшая референдум по поводу введения этого дохода для каждого гражданина (по 2500 швейцарских франков на взрослого и 625 франков на ребенка). Однако 77% населения высказалось против. В течение 2 лет, с 2016 по 2018 год, в Финляндии делали подобные выплаты. Правда, направляли их только безработным, и сами выплаты были не слишком большими - на уровне 560 евро в месяц. И оказалось, что хотя уровень счастья и удовлетворенности жизнью у получающих выплаты вырос, они не начали активнее искать работу. Впрочем, не стали они в этом вопросе и пассивнее, то есть выяснилось, что получение базового дохода не влияет на стремление работать.
В других странах мира эксперименты такого сорта также проводились, а кое-где еще проводятся. Например, в Кении в течение уже 4 лет жителям одной из деревень на западе страны выплачивается небольшая сумма (в пересчете это около 75 центов в день). Это планируют делать до 2028 года, и результаты пока, по заключению социологов, оценивать рано, хотя предварительно они выглядят достаточно позитивно, утверждают СМИ.
С возникновением кризиса, вызванного пандемией коронавируса, вопрос о базовом доходе снова заинтересовал многих, тем более что ряд утраченных из-за кризиса рабочих мест уже не будет восстановлено. Пока лишь несколько государств, включая США, разово выплатили деньги гражданам. Но аналитики допускают, что подобные выплаты из временной меры могут стать постоянной. В Германии, кстати, начался эксперимент, проверяющий реакцию на получение сумм, на которые можно прожить без особых проблем. В его рамках 120 человек в течение 2 лет будут получать 1200 евро в месяц (что в ФРГ немногим выше черты бедности).
В России такого рода экспериментов пока не проводили, однако сама идея выглядит привлекательно для ряда политиков. В частности, Дмитрий Медведев, говоря о гарантированном доходе, рассматривал его как один из способов поддержки социальной стабильности в сложные времена. По оценке «Известий», учитывая соотношение ВВП на душу населения в Германии и в России, размер выплат в нашей стране мог бы достигать 22-27 тысяч рублей в месяц. В то же время не исключено, что при расчетах следует ориентироваться не на общий объем экономики, а на величину госбюджета и прожиточный минимум.
Правда, опрошенные журналистами газеты эксперты выразили сомнения в том, что подобных выплат может быть достаточно. По словам Любови Храпылиной, директора научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, такой показатель, как прожиточный минимум, отражает действительно минимум удовлетворения реальных потребностей человека.
Впрочем, выплаты большего размера могут оказаться непосильными для российского бюджета, полагает шеф-аналитик «Телетрейд» Петр Пушкарев. Он подсчитал, что при ежемесячной выплате 1,5 МРОТ на человека в 2020 году потребовалось бы не менее 20 триллионов рублей. Это составляет около 18% ВВП и соответствует всей доходной части докризисного российского бюджета. Платить меньше для бюджета реальнее, но эффект от этого будет незначительным, отметил эксперт. По его мнению, для введения таких выплат пришлось бы заметно поднять налоги для предприятий, что дополнительно замедлило бы развитие бизнеса, либо налоги для граждан, что нивелирует положительный эффект выплат.
По мнению управляющего директора по макроэкономическому прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, сейчас под базовым доходом в России можно понимать лишь выплату единых пособий по безработице. Медведев говорил не о базовом доходе, а о единообразных пособиях, которые не потребуется высчитывать для разных категорий граждан, сказал Табах. Такого сорта выплаты в России уже делали с марта по июнь - выплачивали единые для каждого региона пособия. Что касается базового дохода в классическом смысле, то его следует привязывать к потребительской корзине, убежден Табах. Однако, по его мнению, нужен и механизм, предполагающий налоговые изъятия лишних сумм у граждан, которым финансовая помощь не нужна.
Эксперт Владимир Норин (кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровского государственного университета экономики и права) комментирует:
Базовый доход как экономическая категория не является чем-то новым. Скорее, это хорошо забытое старое из области утопии в современных условиях экономического кризиса. Это по сути коммунистический лозунг (от каждого по способности, каждому по потребности). Да и в Древнем Риме для предотвращения социального волнения в народе применяли лозунг «хлеба и зрелищ». Но правящую элиту это не спасло. Необходимы структурные преобразования как в экономике, так и в обществе в целом. Необходимо создавать рабочие места, а не плодить тунеядцев.
Закон возрастающих потребностей никто отменить не в силах. А то что базовый доход - это инструмент рождения новой прослойки общества потребителей и тунеядцев, не вызывает никакого сомнения. Опыт США говорит как раз об этом. Отчасти то, что сегодня мы наблюдаем в США, это результат не столько межпартийной борьбы, сколько политики правящей элиты, направленной на культивирование сытого, послушного общества потребителей. Думаю, что идея базового дохода для нашей страны неприемлема.