Просвещение, труд, медицина. Что исследуют по заказу Госдумы за 15 миллионов

Aug 19, 2020 17:45



Отрегулировать некоторые вопросы сферы просвещения, здравоохранения и сферы действия трудовых договоров намерена Государственная Дума. В технических заданиях государственных закупок Думы, в частности, говорится о закреплении в законодательстве понятия «просвещение» и о переводе трудовых договоров в цифровой формат с использованием государственной платформы, пишет газета «Известия». Всего за последний месяц работы Госдума заключила 6 исследовательских контрактов. На них до конца года предполагается потратить около 15 миллионов рублей, причем, по оценке экспертов, аналитика будет существенна для работы парламента.

Термины «просвещение» и «просветительская деятельность» в Госдуме, например, посчитали важным внести в законодательство - с тем, чтобы отличать эти понятия от понятия «образования». По мнению заказчиков исследования, «просвещение» и «образование» нуждается в различных подходах при регулировании. Они полагают, что «просвещение» могло бы определяться как-нибудь наподобие «передачи, распространения знаний и культуры, а также и системы воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений». Эта ориентировочная формулировка содержатся в документах госзакупок, имеющихся в распоряжении газеты. Изучать вопрос будет Научно-исследовательский институт правовых экспертиз и комплексных исследований - он выиграл тендер на 1,75 миллиона рублей.

Что касается правового регулирования трудовых отношений, то в этой сфере контракт на исследование ценой в 1,9 миллиона рублей достался Уральскому государственному юридическому университету. Ему предстоит установить, как развивается это регулирование «в условиях цифровизации экономики и повышения гибкости рынка труда». Необходимость в исследовании депутаты объясняют ссылкой на указ президента РФ Владимира Путина «О Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы» и тем фактом, что зачастую работодатели (а порой и работники) не склонны использовать информационные технологии в этой сфере. Причем в документах, которыми располагает газета, отмечается, что результаты исследования могут использоваться во благо в первую очередь малого и среднего предпринимательства. Представителям бизнеса этой категории по финансовым соображениям сложно содержать штат специалистов для оформления трудовых отношений. А подписание трудового договора в электронном виде на основе госплатформы существенно облегчило бы ведение кадрового документооборота, отмечают заказчики.

Пока такие договора в России оформляют в порядке эксперимента - он продлится до 2021 года. Кроме того, Дума предлагает оценить, какими могли бы быть последствия интеграции такой госплатформы с сервисами Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования.

3,19 миллиона рублей от Госдумы получит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», которому предстоит изучить экспортные конкурентные преимущества российской экономики и совершенствование мер ее поддержки государством. Заказчики исследования подчеркивают его важность с учетом национальных целей развития страны до 2024 года.

Дума также заказала исследования, которые должны содействовать устранению недостатков в системе обязательного медицинского страхования в России. Исполнителю предлагается собрать данные о финансировании здравоохранения в Великобритании, США, Франции, Китае, Бразилии и других странах. Тендер на 1,45 миллиона рублей в данном случае выиграл Научно-исследовательский институт правовых экспертиз и комплексных исследований.

1,9 миллиона рублей получит Институт мировых цивилизаций, победивший в тендере по организации мониторинга господдержки пожилых граждан на федеральном и региональном уровнях. Газета отмечает, что учредителем института является Владимир Жириновский, лидер думской фракции ЛДПР. Наконец, 4,75 миллиона рублей получит Санкт-Петербургский государственный университет, которому предстоит изучать правоприменение законодательных актов на федеральном и региональном уровнях. В Думе взаимодействие законодателей и исполнителей закона считают недостаточно эффективным - а это, по оценке депутатов, негативно сказывается на реализации федеральных норм на уровне регионов и ниже.

Опрошенные газетой эксперты отмечают, что до седьмого созыва Госдума не заказывала исследований. Такая практика возникла с приходом в нижнюю палату парламента Вячеслава Володина, который призвал депутатов при принятии законопроектов ориентироваться на мнение граждан и целесообразность. Политологи указали также, что аналитическая работа для корректировки деятельности Думы важна не менее экспертного сопровождения законопроектов. Таким путем, по мнению экспертов, можно добиться совпадения предложений законодателей с ожиданиями социума и профессиональных сообществ.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

Володин, Госдума

Previous post Next post
Up