Газ, бизнес, медучреждения и порт. Мишустин оценил проблемы Камчатки и Магадана

Aug 17, 2020 16:20



Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках рабочей поездки Дальнему Востоку посетил Камчатский край и прибыл в Магадан. Поездка стартовала на Чукотке; она завершится в Амурской области. В ходе поездки премьер знакомился на месте с проблемными местами и перспективными проектами регионов; он также встречался с местными жителями. По итогам бесед с ними председатель правительства дал обещание передать президенту РФ Владимиру Путину инициативы, которые предлагают проживающие на Дальнем Востоке россияне.

На Камчатке Мишустин провел несколько дней. Он обсудил вопрос газификации территорий края и встретился с представителями местного бизнеса. Как пишет газета «Коммерсантъ», предприниматели просили о расширении льгот - например, о снижение ставки страховых взносов для резидентов территорий опережающего развития (ТОР), которые были созданы на Дальнем Востоке. Высказывалась просьба снять ограничения по времени для преференции, которые применяется в течение 10 лет с момента регистрации резидента в ТОР. В качестве альтернативы предлагалось исчислять срок действия преференции с момента фактического запуска проекта, а не регистрации резидента.

Подняв вопрос об электрификации и газификации Камчатки, премьер подчеркнул, что их уровень ниже среднего по стране, поскольку энергосистемы Дальнего Востока не связаны воедино, а генерирующие мощности изношены, с растущей нагрузкой справляться им сложно. По сведениям Мишустина, в 2019 году энергопотребление на Дальнем Востоке возросло более чем на 2,7%, хотя в среднем по России в тот же период оно сократилась на 1,3%. Это подтолкнуло правительство актуализировать региональные программы газификации. Кабмин намеревается утвердить их до конца года.

Ранее Министерство энергетики РФ подготовило законопроект, предусматривающий продление пониженных тарифов на электроэнергию до 2028 года для малого и среднего предпринимательства, а также резидентов ТОР и свободного порта Владивосток. Для остальных тарифы предполагается постепенно поднимать до экономически обоснованного уровня, причем с разной скоростью. Так, для предприятий топливно-энергетического комплекса, а также работающих с драгоценными камнями и металлами тариф будут увеличиваться в течение трех лет, а для потребителей, чья деятельность финансируется из бюджета, и организаций жилищно-коммунального хозяйства - в течение пяти лет. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, Мишустин поручил внести законопроект в правительство до 1 сентября. Ранее предполагалось, что сниженные тарифы прекратят действие с начала 2021 года.

Встреча с представителями общественности Камчатского края у премьера состоялась 15 августа. На встрече озвучивались предложения по повышению качества жизни в регионе. Эта проблема стоит достаточно остро: молодежь продолжают уезжать с Камчатки, и если в советское время ее доля среди населения составляла 30%, то сейчас она сократилась до 10%. Говоря этом, Мишустин подчеркнул, что стоило бы вернуть полуострову «советскую романтику». В ходе встречи председатель правительства также одобрил идею строительства научно-образовательного кампуса на Камчатке, где изучали бы технологии зеленой энергетики, сообщает газета «Известия».

Кроме того, в ходе поездки сопровождающий главу правительства вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел выездное совещание, посвященное развитие экотуризма. Обсуждались проекты, которые планируется реализовать на Камчатке: так, предлагается создать парк «Три вулкана» (проект уже стартовал; инвестиции в него достигли примерно 39 миллиардов рублей, а могут увеличиться вдвое, пишет «Коммерсантъ»). На совещании также затронули вопрос о строительстве инфраструктуры, включая 30 километров дороги до подножия Вилючинского вулкана. Представитель Минвостокразвития попросил дать поручение самому ведомству, а также Министерству транспорта РФ и Ростуризму рассмотреть возможность выделения необходимых средств. Помимо этого, сообщает информационное агентство ТАСС, Чернышенко также поручил Минэкономразвития и Ростуризму проанализировать эффективность работы туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ).

16 августа, подводя итоги встречи с представителями общественности, премьер заявил журналистам, что после завершения поездки доложит главе государства о представленных ему жителями региона инициативах. «За время пребывания здесь, на Дальнем Востоке, мы встретились с врачами, учителями, бизнесменами, энтузиастами. Все они любят свой край, хотят сделать его лучше, чтобы жить здесь было комфортно, чтоб сюда приезжала молодежь, оставалась, училась, делала бизнес, занималась развитием Дальнего Востока», - приводит информационное агентство «Интерфакс» слова Мишустина.

17 августа премьер прибыл в Магадан. Там он посетил ряд социальных объектов, включая областной онкодиспансер (состояние которого оценил критически), а также осмотрел терминал Магаданского морского порта. Удручающее состояние терминала, как сообщает «Пятый канал», вынудило главу правительства назвать его «кладбищем кораблей». Мишустин поддержал предложение передать причалы из федерального управления в ведение региона для повышения эффективности управления. По его мнению, именно неэффективность управления стала причиной накопления портом проблем. Глава правительства уточнил, что предварительно решение принято и будет оформлено по завершении поездки. Он также пообещал разобраться со срывом проекта реконструкции порта, передает «Интерфакс».

Ожидается, что в финале поездки 18 августа Мишустин проведет в Благовещенске совещание с членами правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока - с учетом поручения президента Российской Федерации Владимира Путина по ускоренному развитию макрорегиона.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

Магадан, Камчатский край, Мишустин

Previous post Next post
Up