Российская экономика будет восстанавливаться до доэпидемического уровня не дольше других стран мира, даже если нынешние цены на нефть не изменятся. Более того, как пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные «Доклада о денежно-кредитной политике» российского Центрального банка, не исключается и более быстрое, чем среднемировое восстановление экономики в стране.
По расчетам аналитиков, докризисный уровень ВВП в России может быть достигнут уже в 2022 году.
Кризис 2020 года стал следствием пандемии коронавируса нового типа, обнаруженного в Китае в конце 2019 года и быстро распространившегося по миру. Начало кризиса совпало с резким обвалом цен на нефть в марте 2020 года, что ударило по доходам стран-экспортеров нефти, включая Россию. В дальнейшем нефтяные цены стабилизировались и после заключения нового соглашения ОПЕК плюс стали расти, однако к этому времени на экономической ситуации стали сказываться массовое прекращение пассажирских перевозок и закрытие границ все большим числом стран. Эти меры, наряду с введением режима самоизоляции, сдерживали распространение вируса, однако они же означали приостановку работы части, а во многих странах и большинства предприятий - что, в свою очередь, снизило спрос на нефть. Таким образом, в течение нескольких месяцев развивался мировой экономический кризис - перспективы выхода из которого, в отличие от кризисов, вызванных чисто экономическими причинами, нельзя оценить по аналогии с другими.
Как пояснил в беседе с «Давыдов. Индекс» экономист Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер», надежно прогнозировать, когда завершится нынешний кризис, невозможно, так как он связан с эпидемией. «Последняя эпидемия на планете Земля была ровно 100 лет назад - это был так называемый испанский грипп, или испанка. По ней есть статистика, есть понимание тогдашних экономических процессов и так далее, но тот опыт в нынешних условиях бесполезен. Сейчас совершенно другая экономика, поэтому нет никакого толку в том, чтобы изучать статистику ее падения при испанском гриппе в попытке понять, что же нам делать теперь», - сказал эксперт.
Что же касается доклада ЦБ, посвященного кредитно-денежной политике, о котором идет речь, то Банк России теперь публикует такие доклады четырежды в год после «опорных» заседаний его совета директоров по ключевой ставке. Последнее подобное заседание состоялось в июле, тогда же регулятор утвердил изменение своего макропрогноза. Аналитики газеты подчеркивают, что хотя макропрогноз публикуется сразу, только доклад позволяет оценить картину по-настоящему, делая более ясными причины принятия Банком России тех или иных решений. Нынешний доклад, отмечает газета, близок ранее звучавшим комментариям ЦБ, но в нем также проводится в сопоставлении прогнозов восстановления страны и мировой экономики.
Действительно, о том, что российская экономика восстановится к уровню 2019 года в 2022 году и выйдет к тренду, который намечался до кризиса, к концу 2022 года, говорила на конференции газеты «Ведомости» в конце июля первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Газета «Коммерсантъ» тогда цитировала ее высказывания, а также приводила мнение Юдаевой о том, что кризис способен привести к структурным сдвигам в экономике, который могут использоваться для ускорения развития страны.
Следует отметить, что прогноз Центробанка, как правило, консервативен по динамике цен на экспортную нефть. Сейчас же регулятор предполагает, что среднегодовые показатели цены на нефть марки Urals будут расти до уровня 45 долларов за баррель, что является ценой отсечения в 2022 году в соответствии с бюджетным правилом. При этом ЦБ ориентируется на бюджет с дефицитом в 1% с 2022 года. В таких условиях Банк России полагает, что к январю 2023 года мировая экономика не достигнет уровня прогнозируемого до пандемии, а ВВП России будет восстанавливаться достаточно синхронно с остальным миром. Однако Банк России также считает, что экономика России может восстановиться до докризисного уровня ВВП уже во второй половине 2020 года.
Разница с прогнозом по миру в целом незначительна - речь идет о нескольких месяцах, в реальности не имеющих большого значения. И все же само по себе восстановление со скоростью большей, нежели в мире в целом, может считаться важным трендом, отмечают эксперты. Правда, они указывают и на то, что скорость восстановления экономик зависит не только от действий правительств стран, но и от неуправляемых обстоятельств.
Достаточно оптимистичный вывод Центробанка аналитики объясняют рядом положений доклада по кредитно-денежной политике. К ним относятся, в частности, ожидания выхода внутреннего спроса на уровень прошлого года в 2022 году и небольшого разрыва выпуска ВВП для РФ большую часть 2022 года (на фоне сохранения разрыва в крупных экономиках). Играет роль и достаточно солидная поддержка экономики во втором квартале 2020 года со стороны бюджета, а также незначительное увеличение странового риска. Кроме того, оптимизм поддерживается за счет ожиданий, что профицит платежного баланса сохранится, а инвестиционная привлекательность России постепенно будет повышаться - не говоря уже о возможном росте цен на нефть.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"