Референдума по поводу возможного объединения Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью не будет. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы НАО Юрий Бездудный в интервью информационному агентству РБК. По его словам, вопрос объединения был закрыт в конце мая.
В то же время Бездудный отметил, что у автономного округа и области остались в общие экономические проекты - например, связанные со строительством глубоководного порта «Индиго» и с освоением Арктики.
Следует отметить, что Ненецкий автономный округ стал единственным в стране регионом, где доля проголосовавших против поправок к Конституции Российской Федерации оказалась выше доли тех, кто эти поправки поддерживает. В НАО противников изменения Конституции оказалось 55,25%, тогда как в среднем по стране против поправок высказались 21,27% избирателей. За поправки к основному закону страны проголосовали 44,42% избирателей НАО (для сравнения: в среднем по стране этот показатель составил 77,92%). Такой результат голосования политологи, а также сам Юрий Бездудный связывали с недовольством жителей региона идеей возможного объединения НАО с Архангельской областью.
Вопрос об объединении этих двух субъектов Российской Федерации поднимали неоднократно. В последний раз это тема привлекла внимание прессы весной 2020 года, когда сторонники идеи объединения высказали мнение, что если прежде жители НАО противились слиянию округа с областью, опасаясь понижения уровня жизни в результате, то теперь, когда доходы региона существенно сократились на фоне падения цен на нефть, эти опасения отпали.
Действительно, еще в марте 2020 года нефтяные цены обрушились на фоне отказа от продления сделки стран ОПЕК плюс, а затем показывали крайне медленный рост. Это серьезно повлияло на бюджет НАО, так как доходы его связаны главным образом с нефтью. В то же время следует отметить, что временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, отвечая на вопросы журналистов, признал, что непосредственно в 2020 году область не сможет помочь автономному округу с пополнением бюджета.
Тем не менее, 13 мая 2020 года руководители НАО и Архангельской области подписали меморандум о намерении объединить два этих региона. Ряд СМИ сообщал тогда, что референдум по этому вопросу может состояться в течение года, а некоторые писали даже, будто он пройдет уже осенью, в Единый день голосования. Однако вскоре стало ясно, что процесс объединения как минимум приостановился.
В последней декаде мая временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области заявил, что задача провести референдум об объединении регионов в Единый день голосования, который в 2020 году приходится на 13 сентября, не стоит. По его словам, нет задачи и провести его в любую другую конкретную дату, а подписанный меморандум еще не означает автоматического запуска процесса слияния. Цыбульский подчеркивал, что для обоих регионов важнее запуск социально-экономической программы развития и их возможное вхождение в крупные федеральные программы. «Если в последующем реализация программы развития потребует объединения, то это в любом случае будут определять жители», - приводит информационное агентство РИА Новости высказывания Цибульского по итогам совещания с участием главы НАО у вице- премьера Юрия Трутнева.
В итоге было принято решение к осени разработать совместную программу экономического развития двух субъектов Федерации. При этом, по сообщению газеты «Коммерсантъ», власти все же планирует вернуться к вопросу объединения после реализации этой программы.
В то же время в беседе с журналистами РБК Бездудный подчеркнул, что в конце мая было принято и решение об отказе от объединения. По его словам, об этом говорилось не раз, однако жители региона по-настоящему не восприняли информацию, поскольку «некоторым силам очень выгодно подогревать эту тему, чтобы зарабатывать политические очки» перед выборами в Государственную думу. Какие именно силы подразумевались, врио главы Ненецкого автономного округа не уточнил.
Эксперт Андрей Чураков уверен, что заявление Юрия Бездудного связано, прежде всего, с результатами голосования:
Я, честно говоря, сам не ожидал, что жители НАО откажутся признавать новую редакцию Конституции. На самом деле, этот отказ создал очень серьезный правовой инцидент. У нас один субъект федерации отказался признать поправки. Получилась правовая коллизия- новая редакция Конституции стала нелегитимной на территории одного субъекта РФ, который в свое время наряду с остальными субъектами РФ подписывал федеративный договор. Я думаю, что осознание данной коллизии вчера вынудило руководство искать какие-то срочные пути решения для того, чтобы хотя бы как-то сгладить сложившуюся ситуацию.
У идеи объединения НАО и Архангельской области с самого начала не было ответа на главный вопрос - зачем это делать? Фактически голосование 1 июля показало Бездудному, что не так-то просто объединить два региона. Одного желания руководства для этого недостаточно.