Абитуриентов с уровнем подготовки ниже, чем в предыдущие годы, ожидают в 42% российских университетов. Это показал опрос представителей университетов, пишет газета «Известия». Опрос проводился образовательной компанией Maximum Education и порталом «Навигатор поступления»; газеты располагает его результатом.
В то же время отмечается, что пессимистичные прогнозы дали в основном преподаватели вузов, а ректоры вузов убеждены, что негативные ожидания не оправдаются. Они также ждут традиционно большого числа победителей и призеров школьных олимпиад.
Многие представители вузов полагают, что падения уровня подготовки следует ожидать с учетом вынужденного перехода школ и колледжей на дистанционный формат обучения. Этот переход был сделан из-за необходимости сократить число контактов граждан в связи с пандемией коронавируса. Основания для опасений относительно подготовленности есть: эксперты в сфере образования не раз отмечали, что дистанционное обучение не способно полностью заменить очный формат, так как преподавателю легче удержать внимание учащихся при личном взаимодействии и проще довести информацию до сведения той аудитории, реакцию которой он непосредственно может наблюдать.
По словам Виктора Болотова, научного руководителя Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ и бывшего главы Рособрнадзора, около четверти школьников при дистанционном обучении не уделяли учебе большого внимания. Кроме того, отмечают Болотов, часть выпускников пойдут сдавать ЕГЭ для поступления в вуз ради не связанных с учебой целей - например, ради отсрочки от армии. Уровень подготовленности у таких подростков и будет невысоким. В то же время, убежден он, те, кто давно определился с направлением дальнейшего обучения и готовился к поступлению, покажут знания на уровне своих предшественников или даже выше.
Следует иметь в виду, что в разных регионах у школьников, в том числе собравшихся поступать в вуз, возможности для дистанционного обучения были разными. Они во многом определялись материальным положением семей школьников, квалификацией учителей (те и сами не все были готовы к переходу на удаленный формат обучения) и стабильностью работы интернета в той или иной местности. Именно поэтому, убеждена заслуженный профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина, преподаватели вузов беспокоятся по поводу подготовленности абитуриентов. По ее словам, многие педагоги опасаются также, что и первокурсникам не удалось или удалось не полностью освоить основы, на которых строится курс по тому или иному предмету.
В то же время ректоры вузов, отвечая на вопросы о влиянии дистанта на качество образования, высказали мнение о том, что дистанционное обучение не дает резкого падения уровня подготовки. Они также допускают, что ряд преподавателей вузов, не будучи еще приспособленными к переходу на дистанционный формат, проецируют эту ситуацию на студентов.
Опрос показал еще, что в вузах ожидают сокращение количества студентов, пришедших на платное обучение. Такой ответ дали 75% участников исследования. Ректор РГСУ Наталья Починок, например, полагает, что в 2020 году студентов платных отделений будет примерно на 30% меньше, чем в 2019 году. Экономические проблемы коснулись всех слоев общества без исключения, и в ситуации сокращения заработных плат (что не редкость на фоне вызванного пандемией кризиса) даже уменьшенная плата за обучение для многих семей становится слишком большой, пояснила Наталья Починок.
Кроме того, 46% опрошенных заявили, что ожидают и сокращения количества учащихся из других городов. Абитуриенты будут стремиться остаться ближе к дому, где увеличено число бюджетных мест и не столь высока конкуренция за место, а также дешевле проживания, согласна и Ирина Абанкина.
Документы в вузы в 2020 году поступающие будут подавать онлайн. Как сообщила 20 июня радиостанция «Говорит Москва», на портале госуслуг был запущен сервис «Поступление в вуз онлайн». С его помощью абитуриенты смогут подать документы в 54 университета, не дожидаясь результатов ЕГЭ.
Интересно, что 75% опрошенных представителей высших учебных заведений посчитали даже онлайн-подачу документов не способной заменить приемную кампанию традиционного формата. Зачастую именно на стадии подачи документов абитуриенты и их родители могли задать представителям вузов дополнительные вопросы и окончательно определиться с направлением обучения - так обосновал подобный результат опроса директор по связям с образовательным сообществом портала «Навигатор поступления» Александр Хвостов.
В то же время следует учесть, что переход приемной кампании в онлайн на нее радикально не повлияет, поскольку у многих вузов и прежде существовали онлайн-сервисы для поступающих, напомнили журналистам руководитель университетов.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"