Спиртное дешевле. Проверки выявили нелегальность 87% алкоголя

Jun 15, 2020 18:49



До 87% алкогольной продукции и до 93% спирта в России в первом квартале 2020 года производились и продавались нелегально. Эти данные приводит газета «Известия», ссылаясь на Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). По ее информации, проверки показали, что большинство нарушений связаны с правилами торговли, лицензирования и порядка учета спиртного. По количеству нарушений в России лидирует Приволжский федеральный округ.

В целом нелегальный оборот крепких спиртных напитков в России сейчас составляет приблизительно треть - от 30% до 35% - от общего объема продаваемой продукции, утверждают эксперты. По их мнению, снизить этот объем может увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) граждан. Чтобы легальный алкоголь не оказывался слишком дорогим для них, МРОТ должен быть равен стоимости ста бутылок водки, убеждены аналитики.

Всего за первый квартал 2020 года Росалкогольрегулирование вместе с другими службами произвели 44,5 тысячи проверок среди производителей и продавцов алкоголя. По итогу в докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстата) о социально-экономическом положении страны за январь - апрель 2020 года отмечалось, что «из 186 тысяч декалитров проверенного этилового спирта и 580,7 тысяч декалитров алкогольной продукции 93,8% спирта и 87,6% алкогольной продукции производилось и продавалось незаконно». Из почти 25 тысяч зафиксированных нарушений 14 тысяч были связаны с правилами торговли, в 2700 случаях у продавцов не было лицензии на торговлю и в 1000 случаев нарушался порядок учета спиртного. Кроме того, фиксировались случаи выпуска алкоголя без маркировки, искажения сведений об объемах оборота и производства, а также подделки торгового знака.

В Приволжском федеральном округе зафиксировано около было 7000 нарушений, в Центральном федеральном округе - 4,5 тысячи, а число случаев несоблюдения закона непосредственно в Москве не превысило 1100. В Сибирском округе насчитали почти 4000 нарушений, а лучше всего закон этом вопросе соблюдали в Северо-Кавказском федеральном округе, где число нарушений оказалось не больше московского. В ходе проверок по стране были найдены 30 подпольных производств алкоголя, выявлены семь групп граждан, совершающих преступления в этой сфере, возбуждено 1100 уголовных дел и составлены 23 тысячи протоколов об административных нарушениях.

Как заявили журналистам газеты в Росстате, что проверки аналогичного масштаба производились 2018 и 2019 годах.

По словам Игоря Косарева, президента Союза производителей алкогольной продукции, нелегальный оборот крепкого алкоголя в России разделяется примерно так: около 12 миллионов декалитров приходятся на самогон и 23 миллиона - на крепкие напитки. Разливают нелегальный алкоголь в промышленных зонах и гаражах, так что его употребление может нанести существенный вред здоровью. Продавцы сознают это, однако в связи с ежегодным увеличением акцизов на 4% и постоянным ужесточение правил торговли, незаконная продажа алкоголя оказывается выгодной, объясняет Косарев.

По его словам, сейчас в бутылке стоимостью 230 рублей примерно 180 рублей составляет акциз. Если же не платить его, продавец может в разы увеличить свой доход. Кроме того, из-за ужесточения требований к продавцам алкоголя за последние шесть-семь лет вдвое сократилось число магазинов с лицензиями на торговлю спиртным: если в 2013 и 2014 годах лицензиями располагали 400 тысяч организаций, то в 2020 -только 215 тысяч. По словам эксперта, лишившись лицензий, организации продолжают продавать алкоголь, только уже приобретенный у кустарных производителей.

Росалкогольрегулирование проводит проверки только там, где уже есть подозрения на незаконную торговлю алкоголем, поэтому по итогам проверок доля нелегальной продукции оказалась столь высокой, объяснил Вадим Дробиз, глава Центра исследований Федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА. По его словам, в действительности на нелегальные суррогатные крепкие напитки приходится около 35% рынка. Это связано с тем, что для граждан с невысокими доходами цены на алкоголь слишком высоки, покупать контрафактное спиртное им выходит дешевле.

В связи с пандемией коронавируса, которая привела к заметному падению экономики и сокращению потребительского спроса, производители алкоголя уже в обратились в правительство РФ с просьбой заморозить ставку акциза на их продукцию до конца 2022 года. Они указывают, что без этой меры доля нелегального алкоголя неизбежно будет расти, хотя и сейчас она составляю большую (около 30%, по данным производителей) часть рынка. Обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина направил Российский союз промышленников и предпринимателей, пишет газета «Коммерсантъ». Копия письма есть у издания.

Эксперт Вадим Дробиз обращает внимание, что все проверки Росалкольрегулирование осуществляло в объектах нелегальной торговли:

Проверяли не только мелкие магазины и павильоны, но и АЗС, и мастерские, в которых кто только не торгует. Все, что административно могло сделать государство, уже сделано, и максимальный эффект получен. Легальная розница стала чистой. ЕГАИС учитывает оборот каждой единицы продукции в легальной рознице. Таким образом у нас уже три года ноль единиц нелегальной продукции продается в легальной рознице.

На втором этапе надо победить нелегально-суррогатный рынок. Кстати, он существует в любой стране. У нас треть рынка «крепкой продукции» находится в нелегально-суррогатном обороте. Победить эту продукцию можно только экономически. Причем самым простым путем - повышением заработной платы. Минимальная зарплата не позволяет миллионам россиян покупать легальную водку. До тех пор, пока заработная плата не будет составлять минимум 25 тысяч рублей, мы не сможем победить нелегальный рынок спиртных напитков.

алкоголь

Previous post Next post
Up