В 2019 году в России наблюдался рост инвестиций в основной капитал на уровне 1,7% , сообщил Росстат. Кроме того, согласно данным ведомства, уточнившего оценку за 2018 год, годом ранее инвестиции выросли на 5,4%.
Этот показатель на 1,1 процентных пункта выше, чем был до пересмотра. Газета «Ведомости», впрочем, обращает внимание на то, что столь крупный рост инвестиций в России в 2018 году остался незамеченным, а был обнаружен только теперь.
Надо сказать, что 2019 году темпы роста инвестиций тоже оказались выше консенсусного прогноза аналитиков, опрошенных журналистами информационного агентства «Интерфакс». Консенсус-прогноз не превышал 1%, тогда как показатели инвестиционного роста, по сообщению Росстата, постепенно увеличивались - с 0,9 центов в начале года то 2,3% в IV квартале. И это происходило на фоне того, что Центробанк оценивал рост инвестиций в IV квартале в 0,8%.
Так что опрошенные газетой экономисты выразили удивление столь значительным ростом. В то же время «Интерфакс» отметил, что до официального прогнозы роста, составившего 2%, динамика инвестиций в 2019 году не дошла.
Информационное агентство «Финмаркет» уточняет, что в 2020 году аналитики ожидают роста инвестиций на 3%, а Министерство экономического развития РФ прогнозирует рост на уровне 4,9%. Что же касается I квартала 2020 года, то на этот период Центробанк прогнозирует рост инвестиций на уровне от 1,2 до 2%.
Напомним, 12 февраля президент России Владимир Путин поручил правительству начать новый инвестиционный цикл, который обеспечил бы российской экономике рост выше среднемировых темпов. Как передавало информационное агентство ТАСС, Путин назвал общей задачи властей обеспечение «качественного экономического роста». На совещании по экономическим вопросам в этот день он напомнил, что показатель прироста ВВП России за 2019 год составил 1,3%, а его динамики в IV квартале года достигала 2,3%. Глава государства также отметил замедление инфляции до уровня в 3% и снижение безработицы до уровня в 4,6% в среднем за год.
«Высокий темп экономического роста - это базовое условие для успешного социального развития, создания новых рабочих мест, повышения реальных доходов российских семей, а значит, и для позитивных демографических изменений, которые так необходимы России», - приводит «Российская газета» объяснение президента по поводу того, почему задачу обеспечить быстрый экономический рост и сделать его более основательным и устойчивым Путин назвал главной.
Как указывает информационное агентство «Росбалт», Фонд национального благосостояния к нынешнему моменту превысил 125 миллиардов долларов, а международные резервы России увеличились до 560 миллиардов долларов. По мнению президента, эти факторы обеспечивают макроэкономическую стабильность и снижают чувствительность экономики к перепадам глобальный конъюнктуры. На этой основе глава государства и предлагает обеспечить развитие страны, начать новый инвестиционный цикл с выходом на темпы прироста инвестиций не ниже 5-7% в год.
О росте вложений на уровне не менее 5% в год начиная с 2020 года президент говорил еще в послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Как сообщало информационное агентство РИА Новости, Минэкономразвития при этом прогнозировал, что инвестиции в основной капитал в 2020 году должны вырасти на 5%, а в 2021 году - на 6,5%.
СМИ не раз уже отмечали, что Росстат сообщал о значительном или даже рекордном за какой-то промежуток времени росте инвестиций, однако экономисты такого роста не отмечали. Так, о подобной ситуации писало в декабре 2012 года информационное агентство «Интерфакс». Опрошенные информагентством эксперты прямо указывали тогда, что поверить в столь позитивную динамику, как та, о которой говорил Росстат, сложно, так как она не соответствует динамике других макропоказателей.
Аналогичные сомнения в данных ведомства по той же самой причине выражали экономисты в третьем квартале 2018 года. Тогда некоторые СМИ называли приведенные Росстатом цифры, свидетельствующие об инвестиционном буме и росте благосостояния населения, «скандально» высокими, и подчеркивали, что эти данные не подтверждались никакой иной статистикой.
Ведомство объяснило эти неувязки: в беседе с журналистами русской версии журнала Forbes представители Росстата ссылались на проблемы со сбором данных по динамике строительства, включая некоторые особенности этого сбора и низкую отчетную дисциплину предоставляющих сведения подрядных организаций. Эти пояснения эксперты признали логичными, но указали, что хотя с аналогичными проблемами сталкиваются при сборе данных для других показателей, эти показатели не вызывают вопросов. По мнению специалистов, прояснить ситуацию могла бы только более открытая политика Росстата и демонстрация методологии расчетов.
Эксперт Дмитрий Минин считает неправильным говорить о том, что инвестиционный бум в России в 2018 г. прошел незамеченным и обнаружился только сейчас:
На самом деле, инвестиционный бум был обнаружен ранее. Просто официальная статистика в России публикуется с временным лагом 2 года. Так что действительно, в 2018 году хорошо проинвестировали (здесь Росстат прав), а вот в 2019 -2020 гг денежные вливания были не такими мощными. Инвесторы поняли, что стандартные производства и отрасли традиционного уклада уже не приносят такую отдачу от инвестиций как ранее. В связи с этим ожидаем структурную перестройку всей мировой экономики в целом и нашей в частности. Это произойдет примерно к 2022-2025 годам. Может быть, действительно, надвигающийся кризис что-то поменяет.