России не будет обязательного распределения после окончания вузов, а образовательные стандарты следует сделать более гибкими. Об этом говорил на расширенном заседании президиума Госсовета и президентского Совета по науке и образованию президент РФ Владимир Путин. Главной темой заседания стало повышение роли регионов в подготовке кадров с учетом задач, определенных майским указам 2018 года, и в реализации стратегии научно-технологического развития страны. Информация о заседании была размещена на сайте Кремля.
Научной и образовательной тематике президент в последнее время уделял много внимания. Так, в ходе рабочей поездки в Череповец 4 февраля он обсуждал при посещении местного химико-технологического колледжа и на встрече с представителями общественности вопросы, волнующие педагогическое сообщество и ученых, и обещал учитывать затронутые темы при подготовке к заседанию 6 февраля. Как передавало информационное агентство ТАСС, тогда речь шла о поддержке наукоградов, финансировании образовательных проектов и развитии в стране сети суперкомпьютеров. Президент затронул также тему подготовки специалистов по востребованным профессиям.
Эта тема всплыла на церемонии награждения молодых ученых президентскими премиями перед заседанием президиума Госсовета и профильного президентского Совета 6 февраля. Вручив награды, Путин заговорил об омоложении контингента ученых в России. По его словам, можно ожидать, что к середине десятилетия российское научное сообщество станет одним из самых молодых в мире, сообщила радиостанция «Радио «Комсомольская правда»». Президент убежден, что вовлечение молодых кадров в интеллектуальную среду принесет позитивный результат, отмечает информационное агентство РИА Новости. Оно также указывает, что тенденция к снижению возраста тех, кто занимается наукой, в России существует уже несколько лет.
При этом Путин отметил, что уровень разработок молодых ученых в России становится все более зрелым, передает информационное агентство ТАСС. По словам Путина, талант и азарт молодых ученых способны обеспечить качественный прорыв ключевых технологических направлениях нового десятилетия. Президент назвал постановку перед ними сложных, амбициозных задач, открывающих возможности стать первыми, «сильной мотивацией».
Тему развития российской науки и реализации нацпроекта «Наука» Путин затронул и на самом заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. Там заговорили в первую очередь о проектах, связанных с запуском необходимой ученым аппаратуры и исследовательских комплексов - например, о том, что предполагается до конца 2022 года запустить в подмосковной Дубне коллайдер , а концу 2023 года в Новосибирске - установку СКИФ.
Как отмечает газета «Коммерсантъ», Путин обратил внимание на сверхконцентрацию образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге, где находятся более 200 российских вузов, и заявил, что уже с 2021 года в стране будет увеличиваться количество бюджетных мест в региональных вузах. Президент поручил правительству реализовать комплекс мер по модернизации системы высшего образования в регионах и нацелить профильные и близкие к ним национальные проекты на решение этой задачи. По сообщению интернет-издания «Газета.Ру», на увеличение бюджетных мест в вузах выделят 70 миллиардов рублей.
В то же время глава государства призвал «и дальше последовательно убирать вузы-пустышки» и «подобные им конторы», передает телеканал «Рен ТВ». Одновременно он подчеркнул необходимость «консолидировать ресурсный потенциал» вузов и научных институтов, то есть ставить вопрос об их объединении там, где это обосновано. По словам Путина в регионах уже создаются пять научно-образовательных центров мирового уровня . речь идет о Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.
Напомним, процесс ликвидации не отвечающих определенным требованиям вузов в России начался несколько лет назад. Так, в 2013 году стране действовало около 2500 вузов и их филиалов. Затем Рособрнадзор после проверок начал лишать вузы аккредитаций и разрешения на образовательную деятельность. В итоге в 2019-2020 учебном году в России осталось уже около 800 вузов. Причем интересно, что когда министр просвещения Ольга Васильева при смене правительства в январе 2020 года покинула свой пост, на ее место пришел именно Сергей Кравцов, с 2013 года возглавлявший Рособрнадзор.
Президент также предложил строить в регионах современные студенческие городки не только с жильем для студентов, аспирантов и преподавателей, но и со спортивными сооружениями, технопарками и т.д. Начать работу он считает нужным уже в нынешнем году. Путин добавил, что согласен с идеей «предоставить регионам право при наличии ресурсов напрямую финансировать программы развития местных вузов и их инфраструктуру независимо от ведомственной подчиненности», подчеркнула газета «Коммерсантъ».
Коснувшись темы распределения выпускников вузов, Путин сказал, что часто слышит предложения вернуть распределения, однако убежден, что «обязаловкой» проблем в этой сфере не решить, передает ТАСС. По мнению главы государства, в связи с изменениями в жизни нужно создавать новые условия для самореализации молодых людей в регионах, формировать современные и привлекательная стандарты жизни и учебы и возможности достичь успеха.
Действительно, как сообщало информационное агентство «Интерфакс», рассмотреть тему возможного возвращения в Россию системы распределения выпускников, отучившихся в вузах за счет государства, Путин предлагал правительству в мае 2019 года на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Сочи. А в декабре 2019 года информационное агентство РБК сообщало, что тогдашний глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба предложил начать в России пилотный проект по распределению выпускников медицинских вузов - тоже для отучившихся на бюджетной основе.
Что же касается образовательных стандартов, то их президент призвал сделать более гибкими. «Считаю также необходимым убрать явно избыточные требования и регламенты, сделать более гибкими, современными образовательные стандарты, перечни специальности и направления подготовки», - приводит слова Путина РИА Новости. При этом президент считает, что вузам следует самостоятельно формировать профили обучения с учетом и потребностей регионов, и мнений студентов.
Газета «Коммерсантъ» обратила внимание читателей на то, что, говоря об обучении в медицинской ординатуре, президент упомянул о необходимости обдумать обновление системы подготовки научных и преподавательских кадров по ряду ключевых специальностей. Он пояснил, что речь идет о серьезных изменениях в работе аспирантуры вообще, о расширении механизмов целевого отбора, чтобы соискатель научной степени мог вести исследования в интересах конкретного вуза или научно-образовательного центра в регионе, а потом приходил туда работать. Путин также предложил разрешить студентам после второго курса «изменять образовательную траекторию». Кроме того, издание указало, что президент высказался за увеличение уже в ближайшее время размеров поддержки, которую государство оказывает за достижения научных и творческих результатов.
Эксперт Сергей Симак подчеркивает, что и наука, и образование развиваются только тогда, когда они востребованы обществом:
Востребованы же они только тогда, когда в обществе котируется знание, квалификация, профессионализм. Объективным критерием востребованности является зарплата, доход. А ведь ученому необходимо не только прожить на зарплату, но и использовать современное оборудование, расходные материалы, иметь в доступе современную научную литературу, ездить на конгрессы и общаться с коллегами, например.
Наивно ожидать, что любые подобные госсоветы смогут что-то изменить. Переместить бюджетные места в вузах из одних городов в другие, или принять/отменить Болонскую систему образования могут. Но основополагающие причины кризиса науки и образования на них даже не затрагиваются.