Владимир Мединский, бывший министр культуры, продолжит работать в сфере культуры. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече со студентами образовательного центра «Сириус» в Сочи. «Бывший министр тоже без работы не останется, ему будет чем заниматься - он будет в этой сфере трудиться», - приводит информационное агентство ТАСС слова главы государства.
Напомним, 15 января 2020 года правительство России в полном составе ушло в отставку на фоне предложений об изменении Конституции, включенных президентом Путиным в послание Федеральному собранию. Новым премьер-министром стал Михаил Мишустин. Пост министра культуры в его правительстве заняла Ольга Любимова, руководитель департамента кино Минкульта РФ. Мединский не получил никакого министерского портфеля.
Тем не менее, можно ожидать, что он сохранит определенное влияние. Общаясь с молодежью в Сочи 22 января, Путин отметил, что намерен просить Любимову и Мединского, то есть нынешнего и бывшего министров культуры, вместе заняться поддержкой национальных видов творчества в российских регионах. По его словам, на проблемы народного искусства следует смотреть внимательнее. «Мы говорим много о поддержке фольклора, о поддержке национальных видов творчества в регионах России, но делаем пока еще недостаточно», - отметил президент.
Добавим: помощник президента России Андрей Фурсенко заявил информационному агентству РИА Новости, что не исключает назначения Мединского помощником президента. На вопрос, известно ли ему, куда может быть назначен бывший глава Минкульта, Фурсенко ответил: «Я не знаю, но, думаю, что, скорее всего куда-то к нам». Ранее о том, что Мединский может сделаться помощником президента по культуре, сообщали несколько Telegram-каналов, а также информационное агентство РБК и газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.
Мединский занимал пост министра культуры РФ с 21 мая 2012 года по 15 января 2020 года и в качестве министра был сосредоточен главным образом на кинематографе. Будучи сторонником протекционизма, он предлагаю ограничивать показ голливудских фильмов, чтобы дать возможность российским фильмам привлечь зрителей. Жестких ограничений он в этой области не ввел, однако добился того, чтобы голливудские премьеры в праздники были ограничены в показах. Как отмечала 21 января газета «Ведомости», в новогодние каникулы 2020 года фактически показывались только отечественные кинофильмы.
Именно по его инициативе в прокатных удостоверениях, без которых показ фильмов в кинотеатрах невозможен, появилась дата начала показов, причем Минкульт мог предложение продюсеров и не согласовать. Делалось это, опять-таки, с целью предложить зрителям в первую очередь смотреть российские, а не американские фильмы. Владельцы кинотеатров, как и зрители, подвергали это решение критике, указывая, что оно сокращает выбор для зрителей, а в итоге снижает посещаемость кинотеатров и доходы. Однако статистика поначалу как будто свидетельствовала в пользу идеи Мединского: в первые годы после его назначения доля русского кино в прокате едва достигала 20%, а в 2017 году выросла до 24% или даже 25%, а 2018 же году составила 28%. Правда, в 2019 году этот показатель снова снизился - до уровня в 23,5%.
Тем не менее, одним из последних решений Мединского стал перенос голливудских премьер с майских праздников на более поздние сроки. «Никаких «Мстителей». Мстить мы будем только фашистам», - приводит газета «Коммерсантъ» слова Мединского.
Мединский также запомнился конфликтом с Государственным фондом кино: в этот фонд в 2009 году передавали государственное финансирование массового кино, хотя за развитие кинематографии в стране формально отвечал Минкульт. В 2018 году Мединский добился смены руководителя фонда - его возглавил бывший замминистра культуры Вячеслав Тельнов.
Еще одной темой, постоянно привлекавшей внимание Мединского, стал патриотизм в искусстве. Говоря о важности патриотического воспитания, министр снова сосредотачивался главным образом на кино - на исторических фильмах и фильмах о войне. Следить за достоверностью таких фильмов, если те претендовали на государственное финансирование, Мединский предложил экспертам Российского военно-исторического общества, которое он сам и возглавляет. В итоге Минкульт отказал в прокате кое-каким иностранным фильмам, ссылаясь на исторические несоответствия.
Например, этот довод использовался для отказа в показе комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». В то же время надо отметить, что фильм «28 панфиловцев» вышел в прокат, хотя Мединский и признавал, что неточности в нем есть. Однако, с точки зрения министра, узнавать, сколько на деле было панфиловцев у разъезда Дубосеково, нет смысла, поскольку подвиг их «символичен». Как передавало РБК, Мединский заявлял, что в архивах СМЕРШ были найдены документы, подтверждающие факт этого боя, который историками долгое время считалось скорее легендой Великой Отечественной войны, чем реальностью.
Возможно, к словам министра об исторических фактах отнеслись бы лучше, если бы им не предшествовал скандал, связанный с его докторской диссертацией. Эта диссертация, которую Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете, была посвящена проблемам объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков. Историки не раз подвергали критике и суть работы, и организацию ее защиты, подчеркивая, среди прочего, незнание автором материала, на котором была построена диссертация, и откровенную тенденциозность оценок приводимых фактов (что сам Мединский считал достоинством, так как полагал, будто исторические оценки должны исходить из национальных интересов России). Тем не менее, министра решили не лишать степени доктора исторических наук, и «историческая достоверность» в фильмах по-прежнему была в его глазах аргументом в пользу запрета или решения о показе.
Минкульт также запретил прокат нескольких фильмов проекта «Дау» - правда, уже не из-за исторических неточностей, а из-за обвинений в порнографии. В то же время он отказал группе верующих во главе с Натальей Поклонской, бывшим прокурором Крыма и действующим депутатом Государственной Думы, которые добивались запрета показов фильма о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Несмотря на их активность и активное информационное сопровождение, фильм «Матильда» получить разрешение на прокат.
Говоря об итогах своей работы, Мединский подчеркивал, что ее результатом стал рост посещаемости театров и музеев в стране и их цифровизация. Однако больше внимания общественности привлекло дело «Седьмой студии»: ее основателя Кирилла Серебренникова и сотрудников студии в 2017 году обвинили в хищении средств, выделенных Минкультом на проект «Платформа». В ведомстве утверждали, что только 16 миллионов рублей из 216,5 с миллиона рублей, выделенных из бюджета, были израсходованы Серебренниковым и его подчиненными по назначению. Театральная общественность отреагировала на это очень бурно, в настоящее время дело разбирается - 21 января состоялось 35 судебное заседание.
Что касается музеев, то здесь Мединскому припоминают передачу Государственного центра современного искусства в управление РОСИЗО, а затем - в управление Пушкинскому музею. После первого же шага из центра ушли многие сотрудники - они ссылались на помехи в работе, которые создавали для них новое руководители.
В период пребывания его на посту министра состоялся и судебный процесс в отношении бывших сотрудников министерства и подведомственных ему структур. Бывший статс-секретарь Минкульта Григорий Пирумов и четверо сотрудников Минкульта и подведомственных структур в октябре 2017 года были признаны виновными в хищении бюджетных средств. Обвинение утверждало, что хищение производились в процессе реконструкции исторических зданий: чиновники заключали контракты на реставрацию по завышенной цене и брали за это деньги. Суд согласился с этой позицией. Мединский тогда заявлял, что ему о происходящем не было известно. Между тем советник президента по культуре Владимир Толстой отреагировал на эту ситуацию жестко, сказав, что на месте министра подал бы в отставку.
Эксперты, опрошенные газетой «Коммерантъ», называли Мединского одной из самых токсичных фигурой в правительстве Медведева и не раз предсказывали его уход. Тем не менее, когда он действительно лишился поста, его деятельность прокомментировали достаточно благожелательно, особенно кинематографисты. «Он имел свое мнение, но он много сделал для культуры. Я абсолютно уверен, что он найдет место в этой сфере и будет работать, он человек талантливый и неравнодушный», - приводит информационное агентство «Интерфакс» слова директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова.
Эксперт Энвиль Касимов считает, что у Владимира Мединского был очень узкий диапазон восприятия культуры, а это недопустимо для министра:
Культура интересна именно своим многообразием. Ее нельзя рассматривать только в одном направлении и под одним углом. Мединский увлекался патриотизмом. Это важно, но при этом нельзя забывать и о других направлениях. Безусловно, период Мединского запомнится коррупционными скандалами и уголовными делами, связанными с деятелями культуры.
Больших плюсов его деятельности я назвать не могу. Разве что кино стало развиваться стремительнее, и патриотическое направление пошло в гору. Но нельзя кормиться одной едой - наступает пресыщение. Так и получилось. Мединский воспринимал культуру как политработу. Она в период его правления не стала объединяющей.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"