За превышение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства предлагают штрафовать. Эту идею выдвинуло правительство Российской Федерации; ожидается, что соответствующую поправку в статью 157 Жилищного кодекса РФ оно внесет на рассмотрение парламента в сентябре 2020 года, пишет газета «Известия».
По ее данным, законопроект готовы поддержать как в профильном комитете Госдумы, так и во всех парламентских фракциях: многие депутаты сходятся во мнении, что проблема завышения цен на услуги ЖКХ является одной из наиболее актуальных для ряда регионов. В то же время опрошенные газетой эксперты полагают, что одним только законом сложившуюся ситуацию изменить не удастся и что для достижения более заметных результатов потребуются как минимум усилия по модернизации сферы ЖКХ.
Подготовка законопроекта поручена Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Уже в марте документ должен быть представлен в правительстве, чтобы осенью быть внесенным в Госдуму, отмечает «Российская газета». Однако пока нет ясности в том, о какого масштаба штрафах может идти речь: ранее штрафов для ресурсоснабжающих организаций в Жилищном Кодексе не было установлено, и в Минстрое журналистам назвать ориентировочный их размер не смогли.
В то же время принципиальных возражений на этот счет нет. По мнению руководителя профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, устанавливать штрафы для ресурсоснабжающих организаций вполне допустимо, поскольку «если они завышают стоимость, страдают в первую очередь граждане». Сходную позицию занимает и первый заместитель председателя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев: он также заявил «Известиям», что подобные меры вводить нужно, так как ресурсоснабжающие организации получают дополнительный доход за счет граждан.
В «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР выразили готовность поддержать инициативу. По словам Ярослава Нилова, заместителя председателя фракции ЛДПР в Госдуме, для установления объективно адекватных затратам тарифов нужны независимые экспертные проверки. И хотя в России существовала общественная организация, пытавшаяся это делать в некоторых регионах, ситуация не улучшилась - ведь региональные комиссии по тарифам не имеют достаточных полномочий, а прокуратура проводит проверки выборочно.
По мнению Михаила Емельянова, первого заместителя председателя фракции «Справедливой России», цены на услуги ЖКХ нуждаются в комплексном регулировании, чтобы никто в итоге не оказался в проигрыше. А председатель думского Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, коммунист Николай Харитонов сказал журналистам, что его фракция поддержит любой законопроект правительства, направленный на защиту потребителя услуг ЖКХ.
Напомним: в марте 2019 года глава Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС РФ) Игорь Артемьев заявил, что граждане России вдвое переплачивают за услуги ЖКХ. Как передавало информационное агентство РБК, коммунальщиков при этом глава ФАС назвал «монстрами» и пообещал «перевернуть ситуацию с головы на ноги». В интервью телеканалу НТВ тогда он говорил о том, что три четверти российских регионов платят за ЖКХ по завышенным тарифам, и только для четверти регионов тарифы могут считаться заниженными. Кроме того, Артемьев также упоминал о намерении ФАС внести законопроект «Об основах тарифного регулирования».
В том же месяце Госдума дала поручение своим профильным комитетом запросить кабмин и ФАС о мерах, которые принимаются в связи с необоснованным завышением тарифов на ЖКХ. А в июле 2019 года по поводу завышения этих тарифов к главе ФАС обратился и президент России Владимир Путин. Этот вопрос глава государства и руководитель ФАС обсуждали во время рабочей встречи в Кремле. Как сообщает телеканал «РЕН-ТВ», в ходе встречи Путин напомнил об обращениях по поводу высоких тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые поступали ему во время прямой линии в июне 2019 года. Тогда Путин, как сообщало информационное агентство РИА Новости, заявлял, что лично проконтролирует решение проблемы роста тарифов.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Российской Федерации повышается регулярно. Так, в 2019 году их поднимали дважды: в январе - на 1,7% и в июле - на 2,4%. Кроме того, в платежках за коммунальные услуги появилась новая графа - плата за вывоз мусора. Как сообщала в декабре 2019 года газета «Известия», ожидается, что с 1 июля 2020 года плата за коммунальные услуги в России увеличится в среднем на 4%. В дальнейшем, пообещали журналистам издания в ФАС, повышение будет производиться раз в год.
По словам Арсения Беленького, члена рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни», на рост стоимости услуг ЖКХ даже больше, чем инфляция, влияет запущенность отрасли, в которую не вкладывали средства в 1990-е годы. В настоящее время до 70% сфере ЖКХ состоит из наследия времен СССР, а модернизация в ней требует существенных вложений - государственных или частных. Между тем повышение тарифов особенно чувствительно для россиян на фоне прекращения роста доходов граждан.
Эксперт Антон Холодов комментирует:
Во-первых, все тарифы на ЖКХ утверждаются на уровне региональных правительств. Население два раза в год при очередном повышении цен начинает задумываться, откуда берутся подобные цифры, и считает их явно завышенными. Во-вторых, надо понять, о каких сверхдоходах ресурсоснабжающих организаций идет речь. Средства, в том числе, и собранные с населения, должны идти на улучшение качества предоставляемых услуг.
Если говорить о ценах на услуги управляющих компаний, то здесь, на мой взгляд, все еще проще. Договор с управляющей компанией( УК) - прерогатива общего собрания жителей, на котором, в том числе, и решается вопрос о размере оплаты этих услуг. И уж, тем более, не стоит забывать, что все штрафы управляющие компании платят из средств, собранных с жильцов, то есть введение палочной системы приведет к тому, что собранные средства будут уходить не на ремонты и благоустройство, а на штрафы. Замкнутый круг получится.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"