5 декабря 2019 года исполняется 95 лет с момента создания Палехских художественных мастерских, где возник уникальный и всемирно известный стиль росписи миниатюр. Мастерские были созданы в старинном русском селе Палех.
Предыстория создания мастерских
Село Палех (ныне находится в Палехском районе Ивановской области, а до революции - в Вязниковском уезде Владимирской губернии) было известно в XVII-XVIII веках как центр иконописного промысла. Палехские иконы отличались особой тонкостью письма, и мастера из Палеха приглашались для украшения церквей и подновления росписей чуть ли не по всей Руси. Фрески в Грановитой палате Московского Кремля освежали именно палешане, они же работали в Новодевичьем монастыре.
Они писали темперными красками (для изображения одежд святых и орнаментов - с добавлением золота), а их узнаваемый стиль с вытянутыми фигурами и одинаково тщательно прописанными передним и задним планами отвечал традициям древнесуздальской школы иконописи. В нем также было заметно влияние московской, новгородской и ярославской иконописных школ. Палехские иконы отличались мягкими плавными линиями и сдержанной цветовой гаммой.
К середине XIX века в Палехе процветало довольно много иконописных мастерских. К наиболее крупным и известным из них относились мастерские Сафоновых, Париловых, Белоусовых, Коровыйкиных. Однако в начале XX века иконописный промысел пришел в упадок, а после революции 1917 года надолго сделался не нужен.
Рождение палехской миниатюры
В 1918 году мастера объединились в Палехскую художественную декоративную артель, расписывавшую деревянные изделия. В 1923 году их работы были представлены на Художественно-промышленной выставке в Москве и награждены дипломом второй степени. В том же году мастера впервые попробовали папье-маше, традиционную основу для федоскинской лаковой миниатюры. На шкатулки и ларцы из нового материала они перенесли привычную для иконописи темперную живопись на черном фоне и условную стилистику.
Но подлинное возрождение славы Палеха началось только с созданием «Артели древней живописи». Она возникла 5 декабря 1924 года и первоначально объединяла семерых художников: Ивана Голикова, Ивана Баканова, Александра и Ивана Зубковых, Александра и Владимира Котухиных и Ивана Маркичева. Вскоре к ним присоединились Дмитрий Буторин, Алексей Ватагин, Николай Зиновьев, а затем и другие. В «Артели» также возродилась система ученичества и возникли династии миниатюристов.
В 1924 году палехские шкатулки поразили посетителей Венецианского художественного вернисажа, а в 1925 году работы с палехской росписью получили золотую медаль на Международной выставке в Париже. Между тем «Артель» продолжала расти, и к июню 1932 года объединяла более 100 человек. В марте 1935 года она была преобразована в «Товарищество художников Палеха»; в 1940 году товарищество было закрыто, в 1943 - восстановлено. В 1954 году его преобразовали в Палехские художественно-производственные мастерские Художественного фонда СССР; тогда же было создано Палехское отделение Союза художников РСФСР.
Современный Палех
В 1989 году Палехские художественно-производственные мастерские как производственное объединение были закрыты. С тех пор в Палехе работали АО «Товарищество Палех», кооператив «Объединение художников Палеха», малые предприятия «Мастера Палеха», «Традиции Палеха», акционерное общество закрытого типа «Палех» и творческая мастерская «Палешане». Некоторые из них существуют и работают до сих пор.
В Палехе также учат тех, кто хочет освоить искусство лаковой миниатюры: в 1928 году в селе была открыта профессионально-техническая школа древней живописи, преобразованная в 1935 году в художественный техникум, а с 1936 года - в Палехское художественное училище имени М. Горького. Программу обучения миниатюре в стиле Палеха разработал Николай Зиновьев, присоединившийся к «Артели древней живописи» в самом начале ее существования.
Ныне Палех считается одним из самых известных центров лаковой миниатюры в мире. Наиболее популярными мотивами работ его художников являются сказочные и былинные сюжеты, однако иногда в той же иконописной стилистике пишутся современные сюжеты - связанные с индустриализацией, Великой Отечественной войной или полетами в космос. Палехские художники также делают многое для возрождения иконописи.
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"