Интернет-образование и коучинг. Ближайшие перспективы

Nov 26, 2019 16:43

В России могут законодательно определить понятие «интернет-образование» и сделать преподавание в этой сфере лицензируемым видом деятельности. За преподавание без лицензии в таком случае будут назначаться значительные штрафы.


Как сообщил журналистам газеты «Коммерсантъ» депутат Госдумы Константин Слыщенко («Единая Россия»), законопроект по этому поводу планируется подготовить уже в январе 2020 года.

Тема лицензирования преподавания в интернете обсуждалась 25 ноября на совещании рабочей группы Госдумы по повышению цифровой грамотности населения. В ходе совещания поднимался вопрос о контроле за деятельностью недобросовестных интернет-коучей, бизнес-тренеров в Сети. Именно тогда заговорили о введении ответственность за некачественные услуги в сфере обучения через интернет.

Главным организатором совещания стала Национальная ассоциация цифровой экономики. В нем участвовали в депутаты Госдумы, представители правоохранительных и налоговых органов, а также Министерства экономического развития, бизнесмены, эксперты в области экономики и юриспруденции - и те, кто пострадал от недобросовестных бизнес-тренеров. Обсуждались случаи мошенничества с использованием интернета, когда людей убеждали платить за знания для решения финансовых или личных проблем (коучинг, в отличие от образования в целом, ориентирован на достижение конкретной цели и активно развивается в интернете, так как тренинги и консультации можно проводить через мессенджеры из любого места - прим. ред.), но знания эти оказывались поверхностными и бесполезными.

Предложение ввести в законодательство понятие «интернет-образования» и сделать преподавание в этой области лицензируемым, а также увеличить штрафы за преподавание без лицензии до 100 тысяч рублей и даже более выдвинул адвокат Дмитрий Зацаринский. Реализация его инициативы предполагает внесение изменений в закон об образовании, Кодекс административных правонарушений и соответствующее постановление правительства. В ходе совещания высказывалась также идея о создании Ассоциации бизнес-тренеров России, которая могла бы давать рекомендации по этой профессии. Эту идею выдвинул основатель бизнес-клуба BIZTUS Чермен Дзотов.

В целом рынок онлайн-обучения в России быстро растет: только в 2018 году россияне потратили на онлайн-обучение 1,3 миллиарда рублей, передает информационное агентство «Федерал Пресс». Эти данные были получены на основе исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», компании «Нетология-групп», специализирующейся на онлайн-образовании полного цикла, Фонда развития интернет-инициатив, Фонда «Общественное мнение», американской компании comScore, изучающей различные аспекты существования российской интернет-аудитории, и East-West Digital News, информационного издания, охватывающего весь спектр IT в России. Исследования позволили спрогнозировать, что к 2021 году рынок вырастет примерно до уровня 53,3 миллиарда рублей.

Пока речь идет главным образом о дополнительном образовании и коучинге, однако в перспективе эта форма будет широко использоваться и для всех этапов основного образования, как среднего, так и высшего. Напомним, в октябре 2018 года ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов заявил, что в течение пяти ближайших лет его университет откажется от лекции с преподавателями и заменит их онлайн-курсами. Как уточняет интернет-издание The Village, Кузьминов утверждал, что в силу крайне малой, на уровне 15-17%, посещаемости лекции традиционного формата по сути сделались профанацией. В крайнем случае, по словам Кузьминова, студенты смогут встречаться с преподавателями в формате расширенного семинара.

Идея перехода полностью на электронное обучение в НИУ ВШЭ стала предметом бурного обсуждения в прессе и социальных сетях, причем его участники высказывали полярно противоположные мнения. Действительно, несмотря на удобство онлайн-обучения, избавляющего от необходимости быть в определенное время в определенном месте и позволяющего прослушать материал сколь угодно много раз, у него есть ряд недостатков, связанных с отсутствием непосредственного контакта учащегося и преподавателя. Эксперты в сфере образования отмечали, к примеру, что речь идет не только о возможности задать вопрос по поводу недопонятого - на практике преподаватель в целом корректирует свои лекции в зависимости от уровня подготовленности аудитории.

В то же время представленный в декабре 2018 года социологический опрос, проведенный в рамках проекта «Современная цифровая среда в Российской Федерации» среди работодателей, преподавателей и студентов вузов и колледжей, показал: большинство тех, кто напрямую связан с образованием, высоко ценит возможности онлайн-обучения. Более трех четвертей (76%) преподавателей и 87% учащихся высоко ценит возможности электронного обучения, передает информационное агентство ТАСС. Согласно данным исследования, традиционная форма высшего образования остается приоритетной главным образом из-за недоверия родителей учащихся к новой форме.

Затем вопрос о применении электронного образования начали активнее изучать в школах. В частности, Министерство образования и науки Чечни при помощи образовательной онлайн-платформы «Учи.ру» исследовала эффективность совмещения очного и электронного методов обучение. В мае 2019 года они обнародовали результаты исследования, в ходе которого школьники два месяца не только слушали объяснение материала учителем, но и выполняли задания электронной платформы. Как писала тогда газета «Коммерсантъ», выяснилось, что при совмещении двух типов образования темп прироста знаний учеников возрастал в среднем вдвое.

Таким образом, очевидно, что спектр образовательных и обучающих услуг в интернете будет расширяться и проблема качественности приобретаемых знаний становится все более острой.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

образование

Previous post Next post
Up