Исследование: когда копить на старость

Nov 13, 2019 16:52

Россияне предпенсионного возраста резко снижают расходы на развлечения и отдых, значительно наращивая накопления. Эксперты говорят, что только в этом возрасте граждане начинают задумываться о жизни в старости.


Исследование того, как тратят россияне свои деньги в зависимости от возраста, провел негосударственный пенсионный фонд Сбербанка. Согласно его результатам, больше половины граждан моложе 40 лет регулярно посещает рестораны, бары и кафе, однако ближе к 50 годам они значительно сокращают расходы на свой досуг.

Так, среди тех, кому сейчас 50-55 лет, таких чуть больше четверти, а среди 55-60-летних - только 19,8%. Траты на отдых, такие, как кино, концерты и развлекательные мероприятия, закладывает в бюджет почти треть молодых россиян, в то время как в 50-55 лет и 55-60 лет это позволяют себе только 11,9% и 9% граждан.

Помимо этого, россияне предпенсионного возраста становятся менее мобильными: после 50 лет они сокращают расходы на путешествия как минимум вдвое, а после 64 лет - в 10 раз. В итоге, до 40 лет регулярно отправляются в различные туристические поездки почти треть россиян, а к 64 годам таких остается менее 7%.

Такая же тенденция наблюдается и в части расходов на одежду, хотя, отмечают авторы исследования, здесь их сокращение оказалось не столь значительным, как в плане отдыха или путешествий. В возрастной категории от 50 до 55 лет регулярные затраты на внешний вид зафиксированы у пятой части россиян, от 55 до 60 лет - у 16,4%, а от 60-64 лет - у 12,4%. При этом среди молодых одежду и обувь постоянно покупает почти треть, добавляют аналитики.

Генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий считает, что сэкономленные на отдыхе и развлечениях деньги россияне вкладывают в накопления. Он также обратил внимание, что, готовясь к завершению трудовой деятельности, они начинают интересоваться не только депозитами, но и различными инвестиционными инструментами.

По данным эксперта, только 13% россиян в возрасте до 40 лет имеют какие-либо накопления, к 50-55 годам эта цифра поднимается до 28,7%, а к 55-60 годам - увеличивается до 29%. Авторы исследования приходят к выводу, что к этому возрасту граждане начинают осознавать необходимость самостоятельных пенсионных накоплений.

Больше всего россияне начинают экономить на себе в возрасте 64 лет и старше. В итоге, на развлечения и отдых регулярно тратят только 2,9% из них, а на туризм - 3%. Затраты на одежду и обувь закладывают в бюджет 5,2% пожилых людей, на рестораны, бары и кафе - 6,6%. Тем не менее, срочные вклады имеются менее, чем у 1% опрошенных.

Эксперты сходятся во мнение, что такая тенденция наблюдается в связи с тем, что россияне осознают, что на одну пенсию выжить им не получится, поэтому выходя на заслуженный отдых, они начинают «проедать» накопления. В то же время, объем сбережений оказывается настолько мал, что их в итоге хватает лишь на самое необходимое.

Для того, чтобы улучшить качество жизни в зрелом возрасте, эксперты, опрошенные изданием, советуют после 35 лет завести индивидуальный пенсионный счет, на который дальнейшем будет поступать 2-4% доходов. Кроме того, специалисты рекомендуют погасить все кредиты, чтобы не иметь долгов и обязательных платежей. Также важно, по их мнению, не допустить потери связи между родителями и детьми: учитывая небольшой размер пенсий, старшему поколению нередко не хватает поддержки молодежи.

Ранее, в конце октября Аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) опубликовал результаты опроса, согласно которому треть жителей России имеет накопления, четверть из них - «на старость». По результатам исследования выяснилось, что большинство респондентов считает сбережениями сумму от 100 тысяч рублей, при этом значительная часть средств откладывается без конкретной цели.

Также в конце октября проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец заявил, что россиянам не стоит рассчитывать на государственную пенсию, так как она не поможет спасти от бедности.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

пенсии, расходы

Previous post Next post
Up