Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Орловской области.
Орловская область - субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр - Орел.
Основные экологические проблемы
В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 47 строчку из 85.
Эксперты отметили проблемы с вывозом мусора, стихийные свалки мусора, в том числе и свалку «черного» снега.
Природоохранный индекс региона в этот раз составил 43/57, промышленно-экологический - 30/70, социально-экологический - 74/26 и сводный экологический - 52/48.
Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.
В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается, что в регионе в пробах атмосферного воздуха концентрация загрязняющих веществ не превышала допустимого уровня. Состояние питьевой воды в области по концентрации вредных веществ оценивается как положительное, при этом более 12% проб воды в водоемах региона не соответствовали санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям.
В регионе ведомство зафиксировало превышение нормативов по санитарно-химическим показателям загрязнения почвы в 1,1 раза. Кроме того, по содержанию тяжелых металлов, ртути, свинца, пестицидов, хлоридов, кадмия территория входит в желтую зону с превышением показателей от 1,1 до 1,4 к общероссийскому нормативу.
В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsulting Орловская область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 74-е место. Риск митингов и акций в регионе составил 43%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.
Орловский полигон с 1 января 2019 года закрыт для мусора, не имеет официального статуса, так как не соответствует экологическим требованиям. Среди прочего мусора на полигоне находятся 25 тысяч тонн опаснейших отходов ванадия, привезенных из соседней Тульской области. Отходы ванадия относятся ко второму классу опасности, наносят значительный вред здоровью местных жителей. На полигоне неоднократно имели место возгорания, его площадь составляет 36 гектаров. Проект по рекультивации полигона до сих пор не готов. Стоимость рекультивации составляет чуть больше 600 млн рублей.
Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в области сложилась тяжелая ситуация с вывозом ТБО/ТКО. Эксперты отметили низкое качество работы регоператора по вывозу мусора, а также проблемы с мусороперерабатывающими предприятиями.
Экологические организации и проекты
На заводе Орловской области предполагается осуществлять переработку роутеров. Пилотный проект по сбору роутеров проходит в Екатеринбурге, срок его реализации - с 9 августа по 30 сентября 2019 года. В ближайшие три года пройдут переработку свыше 1 миллиона единиц устаревшего оборудования. Организатором проекта выступил Российский экологический оператор. Во время переработки роутер разделят на три составляющих: черные и цветные металлы, печатные платы и пластик. При этом 97% составляющих роутера будут переработаны, 3% отправится на сжигание.
Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Общественники определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Фронтовики инициировали рекомендацию о постановке городских лесов города Орла на кадастровый учет, это позволит включить их территории в состав лесопаркового защитного пояса.
Деятельность региональной власти
Власти области поддерживают включение реки Оки в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».
В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» местные власти намереваются исправить в регионе ситуацию с превышением в орловской воде железа и кальция. 31 июля 2019 года подписано постановление правительства области об утверждении региональной программы по повышению качества водоснабжения в регионе, которая утверждена в рамках проекта и будет действовать в 2019-2024 годах. Финансирование составит 495,8 млн рублей на пять лет.
Программа предусматривает строительство станции очистки и обезжелезивания в поселке Кромы, водовода по улице Высоковольтной в Орле, станции умягчения воды на Комсомольском водозаборном узле, водовода от улицы Авиационной до улицы Генерала Родина в Орле.
В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» предполагается увеличить площади лесовосстановления на землях лесного фонда области с 57 до 85 гектаров в год к 2024 году. Местные власти планируют увеличить объемы выращивания стандартного посадочного материала с 387 тысяч штук до 512 тысяч штук в год.
В рамках проекта в 2019 году выполнена обработка почвы под лесные культуры на площади 20,7 гектара, посадка лесных культур на площади 57 гектаров, дополнение лесных культур на площади 11,86 гектара, агротехнические уходы за лесными культурами на площади 485 гектаров, переработка 15 кг семян сосны обыкновенной, проверка семян и получение удостоверений качества. Лесоохранное ведомство получило лесопожарную технику на сумму 7,1 млн рублей.
Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в регионе работают пять мусоросортировочных предприятий, в том числе современный мусоросортировочный комплекс «Экосити». По оценкам специалистов, мощностей этих и строящихся заводов хватит на то, чтобы сортировать отходы со всего региона.
Федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология» предполагает в 2019 году введение в эксплуатацию двух полигонов захоронения ТКО в Орловском и Мценском районах. Также в период 2020-2022 годов планируется строительство и ввод в эксплуатацию еще двух полигонов захоронения ТКО общей мощностью 70 тысяч тонн в год.
Федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» предполагает внедрение раздельного сбора мусора. «Экосити» и «Экоград» в Орловской области используют технологии по утилизации органического мусора, при этом извлечение полезных фракций составляет не менее 20%.
Эксперт Руслан Перелыгин подчеркивает, что вопросов, связанных в том числе с реализацией мусорной реформы, очень много: "А ответа на них мы получить так и не можем. Когда чиновники региона рапортовали о том, что они готовы к реализации мусорной реформы, они говорили неправду. У нас, у областной столицы, города Орла, нет своего полигона. Есть просто свалка, куда свозят все имеющиеся отходы. Есть даже видео, опубликованное одним из СМИ, на котором ночью привезенные неотсортированные отходы просто разравнивают бульдозером. То есть мы платим в три раза больше, а услуга для населения никаких новаций не принесла".
Эксперт Александр Наголюк обращает внимание, что в Орловской области нет ни одной чистой реки: "Зараженные химией грунтовые воды с полей, зараженные ручьи стекаются в крупные водоемы, в которых уровень опасных веществ превышает допустимые нормы в несколько раз. Это наносит ущерб биоразнообразию. К сожалению, сельхозпредприятия, в том числе свинофермы, не вкладываются в очистку своих стоков, и все фекалии через огромные трубы выливаются в реки и на поля, в овраги. Этой проблеме уже несколько лет. Поэтому с экологией в Орловской области все очень сложно. У нас не хватает денег на социальные нужды, на здравоохранение. Поэтому экологией в такой ситуации вообще никто не занимается".
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".