Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах во Владимирской области.
Владимирская область - субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрального экономического района. Административный центр - Владимир.
Основные экологические проблемы
В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 55 строчку из 85.
Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.
В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается, что в регионе в пробах атмосферного воздуха концентрация загрязняющих веществ не превышала допустимого уровня.
В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsulting Владимирская область попала в зеленую зону и заняла 85-е место. Риск митингов и акций в регионе составил 22%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.
Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в области сложилась тяжелая ситуация с вывозом и переработкой ТБО/ТКО. Эксперты отметили отсутствие готовности региона к проведению мусорной реформы.
Экологические организации и проекты
Члены школьного лесничества «Внуки Берендея» Новкинской основной общеобразовательной школы Камешковского района большое внимание уделяют противопожарной пропаганде, просветительской работе, проведению мероприятий экологической направленности. Активисты провели несколько мероприятий для воспитанников детских садов и школьников на тему предупреждения лесных пожаров. Во время проведения мероприятий на противопожарную тему ребята использовали агитационные и информационные плакаты, памятки о правилах поведения в лесу.
Общероссийский народный фронт постоянно осуществляет общественную работу экологической направленности, организовывает тематические проекты и акции, обращается к органам власти с предложениями и различными инициативами, проводит экологический мониторинг на волонтерской основе. Фронтовики добились включения несанкционированных свалок, выявленных в процессе рейдов, в планы работ муниципальных объединений. Также активисты проводят экологические субботники, ведут правозащитную работу.
Деятельность региональной власти
В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» проведут очистку двух рек, финансирование проекта по реабилитации рек составит около 45 миллионов рублей. Очистные работы на реке Унже начались в 2018 году, в ходе выполнения проекта сделаны подъездные дороги и карты намыва грунта.
На очистку выделено 7 млн рублей в 2019 году, готовы акты выполненных работ на 2,5 млн рублей. Очистка Унжи продолжится и в 2020 году. Определен подрядчик, который очистит русло реки Серой в черте города Александрова. Финансирование очистных работ составит 13 млн рублей. Власти области также поддержали инициативу внесения в нацпроект «Экология» реки Оки.
На реализацию федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в области в течение трех лет будет направлено 450 млн рублей. В его рамках проведут реконструкцию водозабора в Меленках и в Гороховецком районе.
В этом году, кроме реконструкции водозабора в Меленках, аналогичные работы планируется провести в Гороховецком районе.
В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» на восстановление леса из федерального бюджета будет выделено около 400 млн рублей. Предполагается увеличить площадь лесовосстановления, закупить спецтехнику и оборудование, а также запасти семена лесных пород.
Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», регион лидирует в ЦФО по количеству предприятий, которые в своем производственном цикле используют в качестве сырья отходы. Сформирован целый кластер предприятий, перерабатывающих полимерные отходы, включая пластиковую бутылку. В 2015 году этими предприятиями переработано более 92 тысяч тонн отходов пластмасс в готовую продукцию.
В ходе реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» будет проведена рекультивация выведенных из эксплуатации объектов захоронения отходов: в 2020-2021 годах - свалки в мкрн Оргтруд города Владимира; с 2021 года - свалок в поселке Красная Горбатка, в городах Курлово и Петушки. Финансирование проекта составит 137 млн рублей.
Свалки в Гороховецком и Ковровском районах могут быть дополнительно заявлены в федеральный проект «Чистая страна». Стоимость работ по рекультивации составит 107 млн рублей. По данным объектам в 2018 году разработана проектно-сметная документация по ликвидации выведенных из эксплуатации свалок и включенных в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среды.
Согласно федеральному проекту «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» предполагается утвердить новую Территориальную схему обращения с отходами, в соответствии с которой исключается возможность приема мусора из других субъектов Российской Федерации. Начало работы региональных операторов по обращению с ТКО намечено на 1 ноября 2019 года. В данное время завершена актуализация и унификация информации по реестрам мест (площадок) накопления ТКО в регионе, эти реестры размещены в открытом доступе на сайтах органов местного самоуправления.
Система раздельного накопления отходов развивается во Владимире, Коврове, Муроме, Александровском и Петушинском районах области. В данное время установлены контейнеры для раздельного сбора мусора на 466 площадках.
Эксперт Евгений Полковников обращает внимание на проблему строительства платной дороги Москва - Владимир: "Росавтодор решил проложить ее по пойменной территории реки Клязьмы, где много заповедных мест, дачных участков, деревень. Жители начали бить в колокола, чтобы перенести маршрут этого строительства. Это без проблем можно сделать сейчас, еще на этапе проектирования. Почему Росавтодор выбрал именно этот маршрут, со стороны кажется немного странным. Это болотистая местность, уникальный природный ландшафт, и выбор не совсем понятен. Даже если посмотреть на пресловутую экономическую выгоду. Наверняка строить на болоте дорогу будет дороже. Этот конфликт может стать горячей точкой на карте, потому что многие жители очень недовольны".
Эксперт Алексей Кузин отмечает, что все экологические проблемы связаны с реализацией мусорной реформы: "У нас, возможно, ее вообще не будет в связи с вводом регоператора. Он будет отвечать за вывоз мусора, нанимать операторов или сам вывозить отходы. Сегодня у многих юридических лиц отсутствуют договоры на вывоз мусора. Обязать их заключить эти договоры никто не может. По крайней мере в этом году. Это приводит к появлению огромного количества свалок в лесу. Потому что все частники, которые предлагают свои услуги по вывозу мусора в газетах, вывозят его в близлежащий лес. Творится ужас. Нет должного контроля со стороны властей. Штрафы за это правонарушение минимальные".
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".