Продолжаем цикл статей о ситуации с экологией в регионах Российской Федерации. Сегодня поговорим об экопроблемах в Белгородской области.
Белгородская область - субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа, является частью Центрально-Черноземного экономического района. Административный центр - Белгород.
Основные экологические проблемы
В «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации» общественной организации «Зеленый патруль» область заняла 5 строчку из 85.
Индикаторами природоохранного индекса являются: атмосфера, воздух; водные ресурсы, вода; земельные ресурсы, почва; ООПТ; биоресурсы; климат. Индикаторами социально-экологического индекса являются: среда обитания; власть; гражданское общество; закон и порядок; информационно-психологический климат; образование и культура; ЖКХ. Индикаторами промышленно-экологического индекса являются: промышленная среда; ТБО; наука и инновации; промышленные отходы; продукция и услуги; экологическая модернизация; ответственность бизнеса. Сводный экологический индекс совокупно складывается из природоохранного, промышленно-экологического, социально-экологического.
В докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2018 году» отмечается, что в регионе в пробах атмосферного воздуха концентрация загрязняющих веществ не превышала допустимый уровень. В области более 58% проб питьевой воды из источников нецентрализованного водоснабжения не отвечают санитарным требованиям.
В рейтинге регионов по индексу «мусорной напряженности» группы Wasteconsulting Белгородская область попала в желтую зону со средней напряженностью и заняла 27-е место. Риск митингов и акций в регионе составил 59%. Целью индекса является информирование органов власти и общества об управленческих и политических рисках, препятствующих созданию в стране экономики замкнутого цикла.
Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», в области сложилась нормальная ситуация с вывозом ТБО. Эксперты отметили несвоевременный вывоз мусора в регионе.
Экологические организации и проекты
В Белгородской области начиная с 2011 года реализуется специальная программа биологизации земледелия, направленная на комплексное сохранение и повышение плодородия почв. Концепция агрохимического земледелия устарела, исчерпала себя. В почвах присутствует системное превышение выноса питательных веществ над их поступлением. В ходе реализации программы наблюдается значительный экономический эффект. Имеет место улучшение фитосанитарного состояния почвы, расширение применения органических удобрений, замещение химической защиты растений на биологическую.
Региональная конференция Общероссийского народного фронта прошла в области в 2019 году. Общественники определили планы на 2019 год и представили проект общественных предложений, который впоследствии был передан губернатору области. Участники подготовили ряд общественных предложений, в том числе и предложения по площадке «Экология». Эксперты ОНФ предложили включить крупные свалки региона в территориальную схему обращения с отходами.
Деятельность региональной власти
В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», возможно, проведут очистку реки Разумной. Соответствующее обращение с просьбой о включении реки в проект направлено департаментом АПК и воспроизводства окружающей среды. Предполагается снизить объем поступающих в реку отходов, удалить донные отложения, очистить береговую линию, создать водоохранную зону и прибрежные защитные полосы, а также осуществить поэтапное совершенствование системы очистки сточных вод.
Федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» предполагает вложение в 2019 году в систему водоснабжения 4,2 млрд рублей. В ходе выполнения работ осуществят реконструкцию сетей, приведут в рабочее состояние главную канализационную насосную станцию Белгорода и четыре очистных сооружения в Вейделевке, Ивне, Грайвороне и Новом Осколе. Предполагается в 2024 году обеспечить 99% жителей города и 90,7% от общей численности населения качественной питьевой водой из источников централизованного водоснабжения.
В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» закуплены лесопатрульные комплексы, которые будут базироваться в Старооскольском и Шебекинском округах, Ивнянском и Чернянском районах. Финансирование проекта составило 12 млн рублей. К 2020 году регион получит около 100 тысяч гектаров облесенных территорий.
Как ранее сообщал «Давыдов.Индекс», по завершении региональной программы на территории Белгородской области будет функционировать современная инфраструктура по обращению с твердыми коммунальными отходами в составе шести новых полигонов по захоронению ТКО; 12 мусороперегрузочных станций; трех автоматизированных мусоросортировочных комплексов; четырех мусоросортировочных комплексов.
В ходе реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» осуществляется разработка проектно-сметной документации межмуниципального полигона в Вейделевском районе. В Губкинском городском округе завершилось строительство сортировочного комплекса, в котором будут обрабатывать, частично утилизировать и захоранивать отходы из Губкинского и Старооскольского округов.
Местные власти осуществят рекультивацию трех крупные свалок - под Белгородом, в Октябрьском Белгородского района и в Алексеевском округе. На два объекта уже разработали проекты рекультивации, сейчас документы проходят экологическую экспертизу. Проектом рекультивации свалки в Октябрьском займутся в 2019 году. Проходят экспертизу проекты станций для Борисовского района и Валуйского округа.
Федеральная программа «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» предполагает к концу 2024 года долю утилизируемых ТКО в регионе 5,5%. Возрастет процент переработки мусора, который к концу 2024 года составит 34% от общего объема отходов.
В регионе осуществляется внедрение системы по раздельному сбору мусора.
На территории области реализуется экологическая программа «Зеленый миллиард», в ходе которой в районах и городских округах региона будет высажен миллиард растений, созданы экологические специальности в вузах и организована поддержка местных лесопитомников.
Во время реализации программы будут осуществлены реконструкция озеленения общественных пространств и крупных предприятий, проведение экологических месячников, внедрение стандарта озеленения и ряд других мероприятий.
Эксперт Кирилл Болгов отмечает проблему загрязнения водных объектов: "И так истощенные водные ресурсы активно используются сельскохозяйственными предприятиями, идет обмеление водных объектов, уменьшение количества питьевой воды. Наверное, это основные экологические проблемы Белгородской области, которые волнуют сегодня жителей региона".
Эксперт Илья Лочканов считает, что остро экологический вопрос в регионе не стоит: "Есть вопросы к деятельности металлургических производств, расположенных в Старом Осколе и Губкине. Но, по заявлениям расположенных там заводов, работа по уменьшению количества вредных выбросов у них ведется и вредных выбросов они не осуществляют. Эти заводы являются основным источником бюджетных поступлений, основой экономики этих городов и региона в целом. Поэтому особой критики в их адрес не звучит. Также периодически людей волнуют вопросы, связанные с реализацией мусорной реформы. Например, с периодичностью вывоза мусора, ликвидацией свалок. В целом же можно сказать, что в большинстве своем жители Белгородской области проблемы экологией не обсуждают, потому что объективно с ними не сталкиваются".
Ну, как-то так.
Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально
на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".