ЧП с А321. Почему нужна паспортизация аэропортов

Aug 16, 2019 19:01

Чтобы предотвратить происшествия с птицами, следует создать индивидуальный паспорт для каждого аэропорта, учитывающий все его особенности. Такое мнение высказал журналистам газеты «Известия» руководитель группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов. Он подчеркнул, что звуковых сигналов для отпугивания птиц и даже ловчих птиц для решения проблемы недостаточно.



В паспорте эксперты предлагают отразить как природные, так и антропогенные факторы: такие особенности местности, как наличие рек, побережья, характер растительности, ее урожайность, виды обитающих вокруг аэропортов птиц и ориентировочно - их численность; а также наличие рядом свалок и частоту взлетов и посадок.С учетом этого для каждого аэропорта и следует вырабатывать отдельную программу обеспечения безопасности полетов с точки зрения орнитологических рисков.

Эти предложения были выдвинуты после того, как 15 августа в районе аэропорта Жуковский совершил посадку на поле авиалайнер А321. По сообщениям СМИ, почти сразу после взлета у него загорелись оба двигателя из-за попадания в них птиц. Все пассажиры и члены экипажа остались живы. Вскоре в прессе появились публикации о том, что недалеко от аэродрома находилась несанкционированная свалка, которая могла привлечь птиц.

В Летно-исследовательском институте имени Громова, который руководит аэропортом Жуковский, отмечалось, что аэродром, где произошло ЧП с самолетом А321, сертифицирован Росавиацией по всем стандартам. В институте утверждали также, что все технические средства аэродрома работали штатно и что перед вылетом были проведены все положенные процедуры.

О том, следует ли относиться серьезно к предложению ввести паспорта для каждого аэропорта и почему, а также о сложностях в обеспечении безопасности полетов, в том числе путем отпугивания птиц от аэродромов, рассказал Олег Смирнов, член Общественного совета Росавиации, заслуженный пилот СССР.

«Ввести такие паспорта - очень разумная идея, она заслуживает не только внимательного рассмотрения и реализации, но даже и расширения. Потому что надо учитывать объективную реальность, а реальность такова: сколько существует авиация, столько существует опасность столкновения с птицами. И это не чья-то злая воля, а факт: хозяевами неба являются не люди, не их самолеты и вертолеты, а птицы.

Они летают по одним и тем же воздушным трассам сотни тысяч, если не миллионы лет; летают на определенных высотах. Поэтому надо строить движение авиатранспорта так, чтобы можно было приспосабливаться к этому, а не бороться с естественным ходом вещей. Те предложения по индивидуальной «паспортизации», о которых сейчас пишут СМИ, как раз и направлены на то, чтобы ввести наши действия в систему и не допускать птиц в районы аэродромов.

Для этого делается достаточно много и аэропортами, и самолетостроителями. Однако случившееся с А321 тревожит потому, что в прессе появилась информация о том, что когда местные жители добрались до самолета, совершившего посадку на поле, они обнаружили рядом несанкционированную свалку. Если информация подтвердится, это будет считаться не просто административным правонарушением, а преступлением.

И сразу возникают вопросы: а где было руководство аэропорта, почему оно допустило нарушение Воздушного кодекса Российской Федерации? Там все подобные моменты четко прописаны. Где были руководители района, где был губернатор Московской области, которые все это допустили? Если это действительно так, то пусть комиссия разберется, а виновных надо очень строго наказать. И надо как-то систематизировать проверки такого рода, обеспечить более тщательное соблюдение безопасности полетов.

Кроме того, необходимо связать между собой ряд служб. В каждом аэропорту есть метеослужба, которая информирует экипажи о погоде и так далее. Ей нужно держать постоянный контакт с орнитологами. Те вместе с прогнозом погоды могут дать прогноз маршрутов перелетных птиц. Не знаю, есть ли такая система в Жуковском, но она нужна. Она нужна везде, это нужно внедрять на всех аэродромах, чтобы можно было получать и прогнозы погоды, и прогнозы перелетов птиц.

А если говорить об отпугивании птиц с помощью определенных звуков, то такой системы недостаточно для достижения нужного результата. Это весьма сложное дело - влияние на поведение птиц. Я сам сталкивался с этим и когда был пилотом, и когда руководил одним из прибалтийских аэропортов еще в советские времена. Тогда мы, чтобы отпугнуть чаек, обратились к орнитологам, и те дали нам запись звука, которая, по их словам, должна была отпугнуть птиц. Мы тогда серьезно потратились на оборудование, установили вдоль всей взлетно-посадочной полосы громкоговорители, провели прокладку электрики. И не жалели - это здорово работало. До определенного времени.

А потом этот же сигнал стал привлекать чаек, и они после его включения начинали к нам слетаться. Мы снова обратились к орнитологам, и они сказали, что есть теория (сейчас, насколько я знаю, она уже подтверждена), что реакция на сигнал зависит от времени, от определенного периода в жизни птиц. Если большую часть времени этот звук их пугает, то в брачный период они воспринимают тот же звук как призыв. Так что, как видите, все очень непросто, и надо знать, когда и что может применяться», - сказал Олег Смирнов.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

авиакатастрофа, авиация

Previous post Next post
Up