Бонусы или отключения: что ждет владельцев анонимных сим-карт

Aug 09, 2019 16:01

Сотовые операторы пытаются стимулировать абонентов, личность которых не была подтверждена, сделать это. Так, один из операторов «большой тройки» предлагает своим клиентам кешбэк за визит в офис и предоставление паспортных данных. Таким образом предполагается частично решить проблему «анонимных» клиентов.



Вариант с кешбэком был предложен компанией «Мегафон», и пока неясно, станут ли другие операторы, в том числе крупные, прибегать к подобным мерам. По закону они обязаны прекратить предоставлять услуги связи клиентам с неподтвержденной личностью, и убеждать их при помощи бонусов необязательно. Однако доля таких клиентов, по данным информационного агентства РБК, может быть близка к 20%. Так что проблема все-таки существенна и требует решения.

О том, в каком положении из-за этих норм законодательства оказались операторы, совсем недавно активно выступавшие против принятия так называемого пакета Яровой, законодательных норм, выполнение которых вело к росту расходов операторов и в итоге к росту стоимости их услуг для граждан, а также о том, велик ли для компаний риск утраты значительной части клиентов и способны ли стимулирующие меры в принципе изменить положение дел, рассказал Максим Бродкин, руководитель департамента внутренней и информационной политики правительства Магаданской области.

«На мой взгляд, существенной угрозы разорения у операторов в этой ситуации нет. Да, она примерно напоминает ту, которая сложилась после принятия пакета законов, предложенных Яровой. Здесь можно провести прямую аналогию: тогда тоже именно операторам вменили дополнительные обязанности, сопряженные с дополнительными расходами. И поначалу все тоже говорили: мол, будет кошмар - потребуются такие деньги, что сотовая связь станет для многих невыгодной. Однако постепенно этот вопрос утрясли, никакого сверхсерьезного повышения тарифов не произошло, а к тем изменениям, которые все же случились, практически все приспособились быстро.

Что касается операторов, то фактически все они нашли свои ниши, никто не лишился клиентов. И здесь может быть так же, а уж для крупных операторов, входящих в «большую тройку», это наиболее вероятный исход. Мелким компаниям действительно опаснее поднимать цены, и у них выше риск лишиться части клиентов. Однако если говорить именно об абонентах с неподтвержденной личностью, то следует отметить, что там, где действуют мелкие операторы, эта проблема не столь значительна. Куда больше таких в крупнейших городах страны, где работают большие компании связи.

Но в целом проблему неподтвержденной личности так или иначе нужно решать, и компаниям придется это делать, потому что при использовании номеров, которые непонятно за кем числятся, действительно часто совершаются правонарушения. Особенно много их связано с мошенничествами - в последнее время это явление очень широко распространилось. Нередко пожилым или средних лет людям звонят мошенники - и не так уж редко потом оказывается, кстати, что звонили из мест лишения свободы, - и обманом вымогают у них деньги, рассказывая, будто близкие этих людей, дети или внуки, влипли в какие-то истории и нуждаются в срочной помощи.

Так что ужесточать требования к подтверждению личности нужно уже хотя бы поэтому. И, думаю, что любой нормальный человек, который привык пользоваться тем или иным номером и не хочет сложностей, связанных с его сменой, свою личность подтвердит. Пусть не именно там, где покупал сим-карту, но в любом другом офисе того же оператора. Правда, я думаю, что сейчас существуют такие средства анализа и подтверждения личности, что можно бы это делать и дистанционно. Например, чтобы зарегистрироваться в каршеринге, не нужно никуда идти - все делается через телефон. И паспортные данные, фотографию так свободно можно передать. Что-нибудь в этом духе можно было бы придумать и для подтверждения личности владельца того или иного номера мобильной связи.

Если же говорить о повышении тарифов, то, на мой взгляд, нет причины ждать значительного роста - может иметь место небольшое повышение или даже подъем отдельных тарифов. Чтобы сказать точнее, надо смотреть финансовую аналитику, данные о доходах конкретных операторов за конкретные периоды времени. Но думаю, что в целом у них все достаточно хорошо. И, повторю, когда СМИ пишут про 20% неподтвержденных номеров, скорее всего, имеется в виду в первую очередь «большая тройка». У небольших операторов процент неподтвержденных номеров невелик. Сейчас уже во многих регионах практически невозможно купить неподтвержденный номер, а в Москве их рынок еще вполне активен.

Что касается того, насколько эффективны могут быть стимулирующие меры, то думаю, что такие стимулы стоило бы искать всем операторам. Но клиентам операторов следует понимать: это все-таки жест доброй воли, а не обязанность. А вот удостоверить личность для владельца номера как раз обязанность, если он этого номера не хочет лишиться. То есть в итоге рано или поздно все придет к выбору «подтвердить свою личность или быть отключенным». Просто стимулирующие меры, попытки договориться по-хорошему с помощью небольших бонусов не создают напряженности у пользователей услуг. В отличие от напоминаний о риске лишиться связи.

Да, конечно, найдутся люди, которые уже просто в силу своей аморфности будут долго это откладывать, убеждать себя, что незачем. Но необходимость и их в конце концов вынудит принять меры. А уж если людей избавят от необходимости идти в офис компании, проблемы решатся быстро», - сказал Максим Бродкин.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

сотовая связь, сотовые операторы

Previous post Next post
Up